Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошли траурные акции памяти Бориса Немцова


Bashkortostan -- Ufa -- 27Feb2021

В Уфе в субботу прошли траурные акции памяти известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале 2015 года. Активисты уфимского штаба Навального, местного отделения партии "Яблоко", общественно-политического движения "Республика" и гражданских организаций, собравшиеся у памятника жертвам политических репрессий, возложили цветы и обменялись воспоминаниями о политике.

— Я видела Немцова всего один раз в жизни — на одном из благотворительных аукционов в поддержку осуждённых после Болотной. Был высокий и весёлый. Крутой… Светлая память Немцову, презрение тем, кто его убил. Подобные убийства невозможно вычеркнуть из истории, и мы помним это, помним Немцова. Сейчас у нас, среди сторонников прибавляется все больше молодежи, людей, которые раньше политикой не интересовались и мало что знали о Борисе Немцове, его роли, его значимости в российской оппозиции. Мы им все это объясняем, рассказываем о Немцове, советуем посмотреть о нем известные фильмы (фильм Веры Кричевской "Слишком свободный человек" , фильм Зоси Родкевич "Мой друг Борис Немцов" и др. – I.Р.), иногда показываем эти фильмы у нас в штабе, — рассказала координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева.

Сторонники Навального также сообщили, что в момент их прихода к памятнику там появились сотрудники полиции и неизвестные мужчины, "по виду — чиновники".

На акции "яблочников" и других активистов, которые пришли к памятнику жертвам политрепрессий несколькими часами позже, выступавшие также вспоминали Бориса Немцова, его немногочисленные визиты в Уфу. В последний раз Немцов был в столице Башкортостана в октябре 2008 года. На прошедшей тогда конференции демократических сил республики он вместе с другим политиком, Владимиром Миловым представил проект программы действий объединенной демократической оппозиции "300 шагов к свободе".

— Мы говорили о том, что ситуация в стране с каждым годом ухудшается, о том, что мы должны объединиться и противостоять репрессиям, — рассказал один из ведущих активистов движения "Республика" Руслан Нуртдинов. — Я сам впервые на такой акции, и детей впервые сводил к памятнику жертвам политических репрессий. Я рассказал им про Немцова, — о Навальном они и так уже всё знают, — про раскулаченных своих прадедов... Попросил их быть людьми, прежде всего, свободными, когда вырастут.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года возле Кремля. В июле 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в исполнении преступления пятерых человек, приговорив их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены.

Акции памяти прошли в Москве, Казани, Кирове и Самаре.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG