Ссылки для упрощенного доступа

Всё к лицу. К Метшину снова пришло признание, а к Минниханову — новая идея


Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин

Сюрприз: мэр Казани Ильсур Метшин снова чемпион среди татарстанских начальников — борцов за похвалу в свой адрес. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич — об этом традиционном состязании и других текущих достижениях Татарстана.

Государственный "Татар-информ" сообщило результатах очередного исследования медиаэффективности глав министерств, ведомств и муниципалитетов Татарстана, опубликованного небезызвестным местным агентством "ПромРейтинг". (Небезызвестно оно по той причине, что публикует эти рейтинги ежеквартально, однако кто эти авторитетные исследователи, и какова методика исследований — это как раз не известно. Можно лишь догадываться, что методика заключается в подсчёте похвальных и ругательных публикаций и комментариев о конкретном господине начальнике в неких СМИ, соцсетях и мессенджерах).

В качестве "инфоповодов, повлиявших на позицию" Ильсура Метшина в этом рейтинге по итогам последнего квартала 2020-го, в исследовании указано следующее:

"1.Расследование ФБК по поводу часов за 120 млн рублей — главный негативный инфоповод, больше всего сказавшийся на позиции в рейтинге… 2. Транспортная тема (проблемы с перевозчиками и общественным транспортом, регулярные пожары в трамваях, стоимость проезда)… 3. Школьное питание и недовольство родителей ... 4. Экологическая повестка (запах в городе, покупка сыном мэра участка земли около МСЗ, ситуация вокруг мусора, привозимого из районов в Казань)... 5. Достижения (первое место в национальном рейтинге мэров, признание Казани самым комфортным для жизни городом России, итоги 2020 года на пресс-конференции)".

В придачу (как отмечается в том же исследовании) мэрский отряд спецкомментаторов-нейтрализаторов негатива избегает соцсетей. То ли эти спецназовцы опасаются зубастых сетевых хомячков, то ли стесняются быть узнанными и выставленными на посмешище… И в результате в соцсетях, на этой господствующей информвысотке, критики вволю плодят рейтинговые минусы — и никто-то не разъяснит маловерам, как похорошела Казань при ИльсурРаисыче.

Да один приведённый перечень причин, по которым славное имя мэра Казани упоминали в массмедиа — он у людей, не посвящённых в тайны медиаэффективности, мог бы вызвать живейшую тревогу за положение Ильсура Метшина, и отнюдь не только в каком-то там рейтинге...

Но прочь, тревоги: и на этот раз Ильсур Метшин, как обычно, получил 1-е место. Каковы в таком случае успехи остальных глав, даже предполагать боязно…

Рейтинги — вообще дело такое… От них, если уж честно, происходят разные недопонимания и расстройства. Ведь рейтинг есть результат сравнения, а начав сравнивать, уже трудно остановиться.

Взять, например, свеженький форбсовский рейтинг 20-ти богатейших женщин России. Форбс подчеркивает: этот рейтинг — совсем новый, он впервые оценивает успехи женщин, "которые заработали свои активы самостоятельно, а не получили по наследству или в результате развода"… И сразу новое достижение республики: в первой же пятёрке — такая вот женщина из Татарстана!

Зовут скромную героиню Гузелия Сафина, стоимость принадлежащих ей активов оценивается в 300 млн долларов, трудится она замом гендиректора ТАИФа.

Деликатным пояснением истоков этой редкостно успешного претворения труда в капитал звучит форбсовская аннотация: "В числе основных акционеров группы ТАИФ — сыновья первого президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева — Айрат и Радик". В "условном рейтинге самостоятельности" г-жа Сафина отмечена литерой С: "Позиция топ-менеджера в бизнесе, построенном на приватизации государственных активов, созданных во время СССР".

Приятный подарок в её лице — всем женщинам-труженицам Татарстана к 8 марта! И особенно тем, которые сами принимали участие в создании тех самых госактивов.

А то вот Рустам Минниханов недавно открыл, что в одной только Казани на 241 предприятии работники и работницы получают зарплату меньше МРОТ (т.е. меньше 15,4 тыс.руб. в месяц до вычета налогов)… Легко представить, как повысит их самоуважение то форбсовское признание, настигшее работящую женщину из Татарстана.

Вообще, надо смелей формулировать поводы для радости. Вот тот же Ильсур Метшин, будучи гением медиаэффективности, делает это виртуозно. Например, давеча, когда выяснилось, что по неподъемной стоимости квартир Казань уступает в России лишь Москве и Питеру, он провозгласил: "Настолько богаче стали наши жители, они в любой момент могут продать свою квартиру и переехать"... куда-нибудь, к известной матери.

И еще немного о том самом рейтинге медиа-эффективности руководителей Татарстана. До главных руководителей он со свой оценкой дотягиваться не решается, а жаль: на этих высотах-то самое интересное и есть.

Так, дальше всех продвинулся в российском медиапространстве президент Минниханов, на праздничном чае с журналистками заявивший, что за распространение наркотиков "надо смертную казнь восстанавливать".

Тут одни эксперты могут, конечно, сказать, что в рейтинге самых легко фальсифицируемых уголовных дел в России дела о распространении наркотиков, несомненно, в топе; как раз в эти дни идёт суд над полицейскими, подбросившими наркотики журналисту Ивану Голунову, но получи та история резонанс чуть меньше всероссийского — судили бы не преступников в погонах, а журналиста… А другие объяснят, что мораторий на смертную казнь есть не только условие членства России в Совете Европы, но и единственная надежда для невиновного, ставшего жертвой судебной ошибки или той же фальсификации — и напомнят, что ведь и за преступления Чикатило вначале казнили случайного человека…

Но все эти общечеловеческие соображения в нашем случае никого особенно не взволновали, а взволновало, видимо, нарушение субординации. Всё-таки делать подобные предложения — это компетенция повыше уровня главы субъекта РФ.

Так что на следующий день пресс-секретарю Рустама Минниханова пришлось переводить с начальнического на язык дисциплинированного солдата вертикали. На самом-то деле, перевела пресс-секретарь, "он не давал наказа внести законопроект о возвращении смертной казни", он просто переживает сильно за здоровье будущих поколений!

Хотя… учитывая нынешнее положение властей России по отношению к Совету Европы из-за дела Навального… Может, этот миннихановский "не-наказ", разнесённый в медиапространстве, как раз придётся впору и обретёт признание как очередная удачная инициатива из самого прогрессивного региона…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG