Ссылки для упрощенного доступа

Вести с крыш. В Татарстане креативят со снегом, интернетом и рейтингами 


Весне навстречу: власти Казани твёрдо заявили, что накопление снега толщиной более 30 сантиметров на крышах города воспрещается. Если же вопреки этому запрету снег продолжит самовольно накапливаться и в апреле, то власти города не остановятся и перед исключительной мерой — присылкой дворника с лопатой. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич находит такое внимательное отношение к крышам весьма актуальным.

Почему предел терпения составляют именно 30 см — не поясняется. Может, на этот счёт существует некое древнее предание госорганов, регулирующих высоту снежного покрова на крышах населенных пунктов республиканского и/или районного значения. А может, за методологическую основу взят удачный государственный опыт одного английского короля, указавшего подданным считать универсальной единицей измерения расстояние от кончика монаршего носа до кончика вытянутой монаршей длани, — и в таком случае сугробы на казанской крыше к середине марта не должны быть выше сапога мэра Казани.

Тем временем в райцентре Менделеевск, не посягая регулировать бытие крыш, решили творчески осмыслить расчистку тротуаров. Английское слово челлендж в переводе на татарстанско-райцентровский означало, что в своё рабочее время работники местного управления образованием в количестве трёх десятков в едином добровольном порыве устремились от проверок успеваемости и воспитуемости — к ломам и лопатам.

Приняли ли этот вызов работники местного коммунального хозяйства — пока не сообщается. Будем ждать известий, как, встав на челлендж-вахту, учебные планы и успехи в воспитании малолетних патриотов контролируют дворники.

Вообще сложность процесса воспитания человека принято преувеличивать — и напрасно. Всякие там навыки по самостоятельному поиску и анализу информации об окружающем мире и обществе, формирование своего представления о справедливости и несправедливости, свободный выбор места в жизни… это всё фигня, для идеального российского подвида просто опасная. Ведь свободно изучив, сформировав и выбрав, молодой человек, как пить дать, может однажды пойти по не санкционированной начальством улице — и с крыши ему так прилетит…

И есть мнение, что всё это решается просто. Что молодых людей "вовлекают в протесты и "деструктив"" не бедность родительских семей, не понимание невозможности получить желанные образование и работу при отсутствии больших денег и блата и т.п. — а всего-навсего соцсети. И в эти соцсети надо пускать исключительно по предъявлении паспорта и письменного согласия родителей… (Ну и разъяснить последним, что таковое согласие они могут дать исключительно с разрешения своего отдела кадров и районных борцов с экстремизмом, а как же.)

Как раз подобное мнение возникло у уполномоченной по правам ребёнка в Татарстане Ирины Волынец. Отчего у окружающих, в свою очередь, возникло мнение, что это жжж неспроста, что борьба против интернета, ненавистного тем, кто на крыше — призвана поспособствовать, чтобы слух о грядущем переносе г-жи Волынец на крыльях власти в Госдуму стал явью…

Но вернёмся к явлениям, не подвластным даже партии власти. По преданию, 17-летний Владимир Ульянов, будучи исключён с юрфака Казанского университета и сослан после несанкционированного митинга (к которому он присоединился, несмотря на отсутствие аккаунта в соцсетях), изрёк своё крылатое: "Стена, да гнилая, ткни — развалится!". Нынешние студенты юрфака КФУ говорят такое уже даже не про стену — о ужас, про саму крышу!

Обрушение потолка в аудитории прямо во время лекции администрация объяснила "интенсивным таянием аномально большого количества снега, выпавшего на крышу здания".

Однако в главном с крышей, похоже, порядок: "КФУ вошёл в топ университетов"! Что в переводе с государственного татар-информовского означает 134-е место Казанского Федерального в рейтинге вузов развивающихся стран…

Ещё немного о рейтингах, чтоб уж два раза не приседать на корточки. В свежем рейтинге 85-ти российских регионов по доступности ипотеки Татарстан занял 72-е место. Вот только что Ильсур Метшин сумел так креативно порадоваться дороговизне жилья в Казани: "Насколько богаче стали наши жители!", как надо изобретать повод для оптимизма в том, что наши богатые жители не в состоянии заиметь жильё даже в рассрочку…

Тут, конечно, нужно усилить заботу власти. И она уже спешит на помощь! В Госсовете РТ уже лежит законопроект, о снятии запрета на индивидуальное "жилищное и гаражное строительство" на особо охраняемых природных территориях. И что ценно, тем нашим жителям, которые смогут воздвигнуть коттедж под высокой крышей на месте какой-нибудь дубравы, та недоступная ипотека точно ведь не понадобится!

Между тем есть и печальные моменты. Срок, когда на россиян должен сойти свет очередного ежегодного послания Путина, уже второй раз откладывается. На неизвестное время. Как сформулировал Песков, "сдвигается вправо".

То ли есть надежда, что со временем это послание можно будет произнести перед более благодушно настроенным населением (а то к началу 2021-го, по некоторым независимым подсчётам, реальные доходы россиян рухнули до уровня 2010-го)… То ли все испытанные изготовители оптимистичной статистики от постоянного вранья разом запили и сошли с ума…

Но со временем будет легче. Где-то там, справа. Значит, если лицом к карте, то в США. Если спиной, то в Европе.

А тем временем недалеко от Казани, в Пестречинском районе, уже приступили к постройке быстровозводимого храма во имя императора Николая II и его семьи. Почему решили срочно почтить именно эту неоднозначную персону — не разъясняется, что даёт простор для догадок. Случаем, не любезен ли народу последний Романов более всего как напоминание о том, что после внятного пинка и царь может уйти в отставку?..

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG