Ссылки для упрощенного доступа

Правила переноса. Жителям Богородского не понравились ПЗЗ


Слева-направо: Владимир Кандалинцев, Ильхам Кашапов.

Назначить новые слушания, а устроителям — лучше к ним подготовиться. Такой вердикт единогласно вынесли 15 марта жители Богородского сельского поселения на слушаниях по проекту правил землепользования и застройки. Проект уточняет Генплан поселения, принятый местными депутатами летом. Чтобы этот документ аналогичным образом выносился на суд общественности, в Богородском не помнят.

Богородское сельское поселение Пестречинского района Татарстана — это семь сел, деревень и поселков на восточной границе Казани. На протяжении нескольких лет здесь (более всего — в деревне Куюки) один за другим строятся крупные жилые комплексы. Согласно новому Генплану, Куюки и трассу М7 предполагается соединить магистралью через Богородское.

Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов начал с того, что поздравил собравшихся с весной и Масленицей. На этом позитивная повестка себя исчерпала.

Проект правил землепользования и застройки (далее — ПЗЗ) представлял начальник отдела территориального планирования государственного бюджетного учреждения "Фонд пространственных данных Республики Татарстан" Владимир Кандалинцев.

Кандалинцев начал с объяснения, что такое ПЗЗ (жители сельских поселений обычно бывают прекрасно об этом осведомлены).

— Проект ПЗЗ выполняется в соответствии с действующим утвержденным генеральным планом, — сказал он.

— Какого года, можно уточнить? — спросила жительница Богородского Ольга Низова.

— Не знаю, — признался Кандалинцев и переадресовал вопрос администрации.

Администрация молчала.

— Честно говоря, в каком году был утвержден генеральный план, это не так важно, — сказал Кандалинцев.

— Важно, — возразила Ольга Низова.

— Вы нарушаете регламент публичных слушаний, — сделал замечание выступающий и предупредил, что автора вопроса могут удалить.

До конца доклада больше вопросов ему не задавали.

— Вы мне обещали позвонить не позвонили, — взяла слово жительница улицы Южной в Куюках по фамилии Габдрахманова. — По этой улице будет проходить ваша трасса. От забора до забора девять метров. Откуда вы взяли 11, я не знаю. Мне сказали, что будет двусторонее движение, тротуар. Вы сделаете эту дорогу, я выхожу из калитки, меня сшибает машина, потому что тротуар будет с той стороны, где дверей, калиток нет. А у нас три калитки по улице. Вы нас в такие условия поставили. Мы и так жили в пыли.

Новый глава села Богородское, уточнила она, насыпал "камушки", от них пыли стало еще больше.

— Почему выбрали самую узкую улицу в Куюках? Девять метров от забора до забора. У соседки и того меньше.

Кандалинцев сослался на то, что сегодня обсуждают не конкретно этот "линейный объект", а ПЗЗ, и к ПЗЗ этот вопрос не относится. Если проект "линейного объекта" утвержден и соответствует нормам, "значит все законно".

— А эти девять метров соответствуют нормам?

— Простите, я ответил на ваш вопрос, к ПЗЗ вопрос не относится.

— Когда же мы можем получить ответы на наши вопросы? — спросили жители.

Кандалинцев сказал, что надо писать запросы.

Правила застройки. Что творят чиновники Татарстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00

Вы здесь впервые, объяснил кто-то, и потому смотрите на происходящее с изумлением (надо сказать, что удивленным Кандалинцев не выглядел).

У меня во дворе места нет, детям негде играть, там садик стоит, зачем-то сказал представитель фонда.

— Ну и что? — поразились жители.

— Для чего мы сейчас вносим изменения в правила землепользования, что меняется по сравнению с предыдущими? — спросила жительница Богородского по фамилии Батыгеева.

— По сравнению с предыдущими конкретно, какие объекты, что меняется, я не могу сказать, — признался Кандалинцев и объяснил, что новые ПЗЗ разработаны "на основе утвержденного Генплана", а предыдущие ПЗЗ были выполнены по недействующему уже законодательству.

К этому вопросу жители будут возвращаться на протяжении всех слушаний, и выяснят, что закон, регламентирующий новые принципы написания ПЗЗ, был принят в 2014 году. Когда же были утверждены старые ПЗЗ и когда проводились по ним слушания, ни представитель фонда, ни представители администрации, как жители ни бились, сказать не смогли и предложили найти эту информацию самим.

Необходимо уточнить: в разделе "Богородское сельское поселение" на сайте Пестречинского муниципального района есть кнопка "Правила землепользования и застройки...", но ведет она (как и другие кнопки) на главную страницу федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП).

Житель Богородского Руслан пожаловался, что имея два высших образования, не смог найти необходимые документы.

— Я тоже в выходные был шокирован. Но разобрался за пару часов, — сказал Кандалинцев.

У вас профильное образование, возразили жители, но как быть остальным?

Житель Богородского Михаил Сидельников подготовил список вопросов. В частности, он напомнил, что экспозиция не сопровождалась консультированием на всем сроке действия, как того требует законодательство, и на стендах ДК, где проводятся слушания, не была размещена информация, а лично он на единственной встрече до слушаний на свои вопросы прямых ответов не получил.

Кандалинцев сказал, что не было заявок.

— Вы как предполагаете, рядом со стендом человек должен лежать в мешке? — сострил он.

Мы не обязаны подавать заявки, возразили жители.

— Есть еще вариант общественные обсуждения, там на все вопросы в течение, по-моему, 24 часов должны быть ответы, но это, к сожалению, публичные слушания, а не общественные обсуждения, — сказал Кандалинцев и привел в пример Казань, где с 2018 года вместо слушаний проводятся онлайн-обсуждения.

Самих казанцев это не радует: например, почти на все замечания и предложения по новому Генплану чиновники лаконично ответили, что "учитывать" их "нецелесообразно".

Михаил Сидельников предложил перенести слушания. Проголосовали за это единогласно. Предложение это звучало несколько раз и исходило от разных участников. Каждый раз поднимались все руки.

Также снова и снова участники просили показать, чем конкретно новые ПЗЗ отличаются от старых, и напоминали, что считают новый Генплан незаконным, потому что слушаний по его поводу не было.

Михаил Сидельников внес несколько предложений по конкретным пунктам ПЗЗ. Например, предусмотреть 30-метровое расстояние до детских площадок и определить отступ от магистрали до старинного храма на центральной улице (магистраль, как измерили расстояние жители, если будет построена, пройдет вплотную к церкви, даже придется двигать забор).

За предложение определить нормы снова проголосовали. Взметнулись все руки.

— Кто за мир во всем мире? — хихикнул Кандалинцев.

— Вы опять хохмите? — поразились слушатели.

— Шутка.

— Вы почему такое превосходство над всеми имеете? — возмутилась Ольга Низова.

— Это вам кажется, — заверил докладчик.

Кандалинцеву припомнили, что на предыдущей встрече он жевал жвачку, а на этой встрече свой доклад делал преимущественно задом к залу.

После того, как слушания завершились, жители попросили сразу же дать им копию протокола (в заключении по итогам слушаний по проекту магистрали, состоявшихся в феврале, было указано, что замечаний не поступило — хотя на встрече их звучала масса).

Протокол мы вместе с жителями ждали около полутора часов. После того, как его им вручили, выяснилось, что многократно звучавшее требование перенести слушания в нем почему-то не отразили. Участники слушаний настояли, чтобы этот пункт добавили.

Как чиновник в Татарстане с народом общается...
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

Генплан Богородского сельского поселения жители намерены оспаривать в суде.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG