Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Уфе: "Против Лилии Чанышевой готовят пропагандистскую провокацию"


Лилия Чанышева

Уфимский штаб Навального заявил о подготовке властями "пропагандистской провокации" против избирательной кампании координатора штаба Лилии Чанышевой на выборах в уфимский горсовет.

В понедельник, 15 марта, штаб Навального опубликовал аудиозапись разговора человека, который представился юристом штаба Федором Телиным, с координатором движения "Голос" в Татарстане Михаилом Тихоновым. Как сообщается в опубликованном ролике, "лже-Телин" в разговоре с активистом использовал программу подмены номера, однако Тихонов предложил собеседнику связаться через Телеграм и поэтому разговор не состоялся. Тогда, как следует из аудиозаписи, "лже-Телин" позвонил по мобильному телефону самарскому координатору "Голоса" Людмиле Кузьминой и заявил, что у "них" (очевидно, имелся ввиду штаб Навального в Уфе - прим.ред.) есть "денежные ресурсы" для ведения избирательной кампании Лилии Чанышевой в Горсовет, но они будут испытывать дефицит людей. Кузьмина прервала его вопросом, когда пройдут выборы, и, узнав, что в сентябре, спросила, откуда собеседник знает, что у "них" будет дефицит людей, раз они еще не начали работать.

— Мы считаем, что власти готовят пропагандистскую провокацию, направленную на избирательную кампанию Лилии Чанышевой, а также хотят дискредитировать движение "Голос", — заявили в уфимском штабе Навального.

Напомним, что координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева на прошлой неделе объявила, что намерена баллотироваться в депутаты уфимского горсовета по одномандатному округу № 7.

— Скорее всего, за подготовкой такой провокации могут стоять не силовики, а местные власти, которые сделают все, чтобы не пустить Лилию Чанышеву в горсовет, — заявил "Idel.Реалии" реальный Федор Телин. — А формат провокации, мы предполагаем, мог быть такой — через анонимные Телеграм-каналы и пропагандистские СМИ распространяется информация о том, что у нашего штаба, якобы, есть какие-то непонятные денежные средства, и мы на эти средства привлекаем наблюдателей "Голоса" из других регионов (напомним, ранее в республиканских госСМИ уже распространялась информация о том, что уфимский штаб Навального, якобы, "растратил более 43 млн руб. и "кинул" страхфонды на 10 млн руб." - прим.ред). Кстати, звонить координатору "Голоса" в нашей республике, Ренату Факиеву они не стали, поскольку Ренат прекрасно знает мой голос. И, очевидно, "лже-Телин" не в курсе последних изменений в избирательном законодательстве, которое теперь исключает возможность быть наблюдателем в "чужом" регионе. В общем, теперь, я думаю, мы эту провокацию поломали.

В 2019 году Лилия Чанышева выдвигалась на довыборах в депутаты Уфимского горсовета по одномандатному округу № 8, однако горизбирком отказался зарегистрировать ее кандидатом на том основании, что МВД забраковали около 11% собранных ею подписей избирателей. Отметим также, что в ходе кампании против координатора штаба Навального были выставлены двойники: сперва по этому же округу выдвинулась индивидуальная предпринимательница Эльвира Чанышева, а затем "Российская партия пенсионеров за справедливость" выдвинула здесь же адвоката Лилию Чанышеву, тезку и однофамилицу активистки. После того, как координатору штаба Навального отказали в регистрации, двойники снялись с выборов.

Случаи блокировки сим-карт по поддельным документам, попыток взлома мессенджеров, подмен номеров у оппозиционных активистов в нашей республике уже не раз наблюдались в Башкортостане.

Выборы депутатов Уфимского горсовета пройдут в "Единый день голосования" 19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG