Ссылки для упрощенного доступа

У активистов группы "Сибай, дыши!" заблокировали телефонные номера, мессенджеры и аккаунты в соцсетях


Архивное фото

Неизвестные лица вчера заблокировали сим-карты, а также взломали мессенджеры и личные аккаунты в соцсетях у ведущих активистов общественной группы "Сибай, дыши!" Эдуарда и Вероники Кадыровых и Дианы Филипповой.

Я при этом видел, что мой аккаунт "ВКонтакте" был активен до семи утра — кто-то читал всю мою переписку и, возможно, общался от моего имени


Как следует из сообщения на странице группы, активисты получили от сотовых операторов, клиентами которых они являлись, извещения, что по их номерам производится замена сим-карт. Скрины извещений операторов и администрации "ВКонтакте" о блокировке приводятся в сообщении.

"Мы позвонили с другого номера в Мегафон и там сказал оператор, что якобы пришел кто-то в салон с паспортом (!!!) и написал заявление на восстановление сим-карты. При этом у Эдуарда отключили две симки сразу — Мегафон Поволжье и Мегафон Челябинской области, у меня Мегафон Поволжье, а у Дианы вообще МТС. Связь у нас у троих пропала в одно время с разницей в 10-20 минут примерно" — написала позднее Вероника Кадырова, у которой сохранился аккаунт "ВКонтакте".

Группа "Сибай, дыши!" более года осуществляет общественный контроль за деятельностью властей и Уральской горно-промышленной компании по ликвидации аварийной ситуации на Сибайском карьере, откуда на город периодически идут выбросы диоксида серы и других вредных газов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня активисты обратились с заявлением в правоохранительные органы. Связи с ними не было около суток.

— После того, как у нас троих пропала мобильная связь, у меня тут же взломали аккаунт "ВКонтакте", затем мессенджер WhatsApp, потом взломали WhatsApp у моей супруги, а у Дианы Филипповой аккаунт "ВКонтакте", — рассказал "Idel.Реалии" Эдуард Кадыров. — Пытались также у всех троих взломать мессенджер Telegram, но это им не удалось. Я при этом видел, что мой аккаунт "ВКонтакте" был активен до семи утра — кто-то читал всю мою переписку и, возможно, общался от моего имени.

Пытались также у всех троих взломать мессенджер Telegram, но это им не удалось


Активист сообщил, что он, его супруга и Диана Филиппова написали заявление в Следственный комитет по факту случившегося. Общественники полагают, что совершенное преступление можно квалифицировать по статьям 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) УК РФ.

Большую тревогу у общественников вызвали выяснившиеся в переписке с сотовыми операторами обстоятельства ложной замены сим-карт.

— Мы обратились в "Мегафон" и нам сообщили удивительные вещи! – продолжил Эдуард Кадыров. — Якобы, я сам обратился в офис оператора в Москве, предъявил свое водительское удостоверение и получил дубликаты обеих своих сим-карт. Кто-то еще обратился в "Мегафон" с водительским удостоверением супруги и также получил дубликат ее сим-карты. Но моя жена никогда не получала водительского удостоверения! У Дианы Филипповой ситуация еще интереснее — ее сим-карта в МТС была оформлена на ее супруга и кто-то, опять-таки в Москве обратился в офис МТС с поддельным водительским удостоверением ее супруга и получил дубликат сим-карты. Насколько я понимаю, сотрудники сотовых операторов не должны продавать или обменивать сим-карты по водительским правам, но, выясняется, что они это делают.

Эдуард Кадыров
Эдуард Кадыров

Активист рассказал, что после получения такого ответа от сотового оператора он провел эксперимент — зашел в местный салон "Мегафона" и спросил, могут ли ему обменять сим-карту по правам. Ему ответили, что сделают это "без проблем".

Кто-то еще обратился в "Мегафон" с водительским удостоверением супруги и также получил дубликат ее сим-карты. Но моя жена никогда не получала водительского удостоверения!


— Это, как минимум, огромная дыра в безопасности клиентов "Мегафона" и мы еще будем выяснять, как такое могло произойти, — заключил Кадыров.

В последнем сообщении в группе "Сибай, дыши!" активисты обнародовали имена сотрудников московского филиала "Мегафон-Ритейл", производивших процедуру замены сим-карт.

В соцсетях пользователи, обсуждая произошедшее, высказывают недоумение, на каком основании работники салонов мобильной связи могли провести процедуру замены сим-карт без согласия их настоящих владельцев.

В отделениях "Мегафон-Поволжье" и "МТС-Башкортостан" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

— Безусловно, произошедшее прямо связано с общественной деятельностью активистов, — считает политтехнолог Андрей Потылицын. — Какие-то случайности здесь, как то — попытки добраться до их банковских счетов и прочее, полагаю, исключены. Здесь видна прямо-таки спецоперация, проведенная с целью парализовать деятельность группы "Сибай, дыши!". Открытым остается вопрос — кто это делал и какова конечная цель.

Напомним, что в Башкортостане не раз отмечались инциденты с блокировками и DDOS-атаками на телефонные номера, аккаунты в соцсетях и сайты СМИ, критически высказывавшихся о политике местных властей и деятельности крупных компаний, нарушавших нормы экологического и иного законодательства. Так, в марте 2018 года, во время выборов президента РФ были на сутки заблокированы телефонные номера ряда сотрудников и волонтеров уфимского штаба Навального и активистов партии "Яблоко", осуществлявших независимое наблюдение за ходом голосования. В феврале нынешнего года уфимский правозащитник Владислав Юсупов заявил, что попытки несанкционированного использования его личных данных с его аккаунта в сети Facebook "происходили с территории Башкортостана". В июле неизвестные посредством DDOS-атаки на несколько дней заблокировали работу сайта издания "Про Уфу". В ноябре чиновники уфимской мэрии на публичных слушаниях о возможности строительства в городе дельфинария установили в помещении устройства для блокирования мобильной связи.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG