Ссылки для упрощенного доступа

У защитников Куштау вновь пытались взломать аккаунты Telegram и WhatsApp


Сразу несколько активистов из числа известных защитников Куштау сегодня сообщили, что ночью неизвестными были совершены попытки взлома их аккаунтов в мессенджерах Telegram и WhatsApp.

Атаке злоумышленников подверглись аккаунты Руслана Габбасова, Роберта Давлетшина, Урала Байбулатова, Радмира Мухаметшина, Салавата Идельбаева (список может быть неполным).

— Попытка взлома была совершена из Нью-Йорка, — рассказал активист башкирского национального движения Руслан Габбасов, — Я предполагаю, что это, скорее всего, связано опять-таки с Куштау. Люди, связанные с окружением главы республики, пытаются узнать наши дальнейшие планы.

Активист Радмир Мухаметшин также сообщил, что увидел сегодня утром на своем телефоне сообщения о попытках несанкционированного входа в его мессенджеры. По его словам, Telegram пытались взломать в 3:30 ночи по местному времени, а WhatsApp - в 4:25.

Еще один активист, Урал Байбулатов, сообщил, что кроме попыток взлома, он вчера наблюдал неожиданные сбои в работе своего телефона. Инцидент произошел, когда Байбулатов участвовал в работе "Круглого стола" в Общественной палате РФ, посвященного проблеме Куштау.

— Как только хотел было начать прямой эфир круглого стола, телефон завис. Первый раз такое. Звонки идут, а экран не реагирует. И вот опять, как только начал я выступление, выключился микрофон, — написал активист.

Ранее, в конце августа о попытках взлома аккаунтов защитников Куштау в Telegram сообщал руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. По его словам, злоумышленники получили доступ к данным, перехватив sms с кодом доступа при помощи дубликатов сим-карт.

Эксперт, администрирующий один из популярных в республике оппозиционных Telegram-каналов, при условии анонимности, заявил, что к происходящему "причастны люди, близкие к республиканской власти".

— Война с активистами Куштау, на самом деле, продолжается, несмотря на внешнее затишье. Власти не могут забыть им не столько ситуацию с отказом от разработки шихана, сколько массовых протестных выступлений, за которые им сильно досталось от федерального центра. Во время нынешнего затишья по-прежнему идет сбор и накопление компрометирующих активистов с точки зрения закона материалов. Собирается также информация об их дальнейших планах, чтобы не допустить таких массовых выступлений в других "горячих точках", где население выступает против разработки карьеров и так далее, — пояснил эксперт.

В Башкортостане не раз отмечались инциденты с блокировками и DDOS-атаками на телефонные номера, аккаунты в соцсетях и сайты СМИ, критически высказывавшихся о политике местных и федеральных властей, а также о деятельности крупных компаний, нарушавших нормы экологического и иного законодательства. Так, в марте 2018 года, во время выборов президента РФ были на сутки заблокированы телефонные номера ряда сотрудников и волонтеров уфимского штаба Навального и активистов партии "Яблоко", осуществлявших независимое наблюдение за ходом голосования.

В феврале 2019 года уфимский правозащитник Владислав Юсупов, рассказывавший в соцсетях о многочасовых досмотрах сотрудниками ДПС иностранных болельщиков во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, заявил, что попытки несанкционированного использования его личных данных с его аккаунта в сети Facebook "происходили с территории Башкортостана".

В июле 2019 года неизвестные посредством DDOS-атаки на несколько дней заблокировали работу сайта издания "Про Уфу".

В ноябре 2019 года чиновники уфимской мэрии на публичных слушаниях о возможности строительства в городе дельфинария установили в помещении устройства для блокирования мобильной связи.

В декабре 2019 года у нескольких активистов группы “Сибай, дыши!”, протестовавших против ядовитых выбросов диоксида серы из расположенного рядом с городом карьера Уральской горно-металлургической компании, неизвестные злоумышленники заблокировали ​сим-карты телефонов, а также взломали мессенджеры и личные аккаунты в соцсетях. Во всех случаях личности злоумышленников правоохранителями установлены не были.

Юристы "Агоры" отмечают, что все подобные случаи объединяет заинтересованность властей в доступе к информации, а также пассивная позиция мобильных операторов и правоохранительных органов в розыске виновных.

— На первом шаге взлома злоумышленник получает дубликат sim-карты жертвы, либо путем подкупа, либо административного давления на сотрудников мобильных операторов. Этот шаг не может не быть зафиксирован; таким образом, правоохранительные органы, при наличии желания, имеют возможность выявить дату, место и, как минимум, сотрудника, который выдал дубликат sim-карты. Дальнейшая оперативная работа также вполне допускает установление лиц, причастных если не непосредственно к взлому аккаунтов активистов, то к подготовке точно, — заявил адвокат Станислав Селезнев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG