Ссылки для упрощенного доступа

Опричный люд. Зачем чиновникам в России официально дают право нарушать закон 


Госдума приняла в первом чтении проект о разрешении мздоимства и казнокрадства в России. Коррупционные правонарушения станут ненаказуемыми как следствие специфических непредотвратимых обстоятельств жизнедеятельности государевых людей. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич, едва придя в себя после этой новости, увидела в ней логику.

Новый законопроект "направлен на освобождение от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов", установленных законодательством о противодействии коррупции. По закону, такая ответственность должна была наступать для гос- и муниципальных служащих, в частности, за предоставление заведомо неполных и недостоверных сведений о семейных доходах и имуществе (позволяющее избежать нескромных вопросов о происхождении чиновничьего богатства)… А также за т.н. конфликт интересов (когда чиновник, например, способствует получению госзаказа фирмёшкой брата или свата)…

Ну разумеется, индульгенция будет выдаваться не за здорово живёшь. Для освобождения от ответственности беспристрастнейшая комиссия, составленная из коллег коррупционера, должна будет зорко усмотреть "чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства", доведшие его до жизни такой.

Законопроект предполагает, что это могут быть "стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами (в том числе госорганами иностранных государств) и органами местного самоуправления".

Словом, в диапазоне от "При личном контроле мною хода пожаротушения мне напекло голову, следствием чего и явилась закупка МЧС Татарстана неработоспособных систем оповещения у фирмы, где трудоустроен мой сын", или "Органы местного самоуправления Буинского, Дрожжановского и Апастовского районов ограничивали размер моих премиальных, эти чрезвычайные обстоятельства и вынудили меня отбирать премии у подчинённых"... Или "Сгоревший от шалости подростков памятник Воину освободителю в Заинске был заказан и оплачен как настоящий в ходе форс-мажорного воздействия актов государственной власти РФ о всемерном развитии патриотизма"…

И вплоть до "враждебные санкции ЕС заморозили мои счета в заграничных банках и закрыли доступ в моё альпийское шале, так что изыскание мною средств на обустройство нового поместья было непредотвратимо".

Вообще, в Татарстане, находящемся в тройке лидеров по размаху коррупции, все знают про непредотвратимые обстоятельства: другая фирма-поставщик всё равно будет аффилирована с чиновником, просто с другим, а её оповещатели/памятники/услуги будут либо негодные, либо липовые.

Большой фантазии в оправданиях и не потребуется, слава всеоправдывающей пандемии ковида. Кстати, как пить дать, к последствиям этого заболевания относятся проблемы с памятью, которые станут непреодолимым препятствием к раскрытию чиновниками полного перечня их активов.

Впрочем, наш законодатель ведь предусмотрел, что индульгенция эта не вечна! Закон строг: соблюдение антикоррупционного законодательства "должно быть обеспечено физическим лицом не позднее чем через один месяц со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств". Пристроил госконтракт родному человечку — изволь следующий месяц поститься. Один раз в месяц — не коррупционер.

Список лиц, подлежащих периодическому отпущению коррупционных грехов, весьма обширен. Судьи. Члены Совфеда и депутаты всех уровней. Прокуроры, таможенники, военнослужащие, сотрудники СК и МВД всех уровней. Лица, замещающие госдолжности субъектов РФ, главы муниципалитетов и все гос- и муниципальные служащие. Послы и полпреды. Сотрудники противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и приставы-исполнители… Даже члены избиркомов (но только самые надежные, которые с правом решающего голоса)…

Легко увидеть, что список включает практически всех, кто представляет государство и представляет хоть какие-то государственно-властные полномочия. Что и закономерно: ведь коррупция — это именно их профессиональное правонарушение.

Хотя тут уже впору вместо "правонарушение" говорить "достижение". В отличие от всех прочих финансовых показателей, коррупция в России растёт стабильно. По данным Генпрокуратуры на середину 2020-го, одно только выявленное количество откатов на госзаказах (вспомним тот самый "конфликт интересов") выросло на 74 процента за год…

Это безобразие, конечно — такие показатели. Но способ улучшить ситуацию найден, наконец: заменить отчётную графу "коррупционные преступления" на графу "чиновники — оправданные жертвы непредотвратимых обстоятельств"!

Конечно, продолжая эту гуманистическую новацию, следует разрешить раз в месяц предпринимателям — уклоняться от уплаты налогов, бухгалтерам — складывать зарплату работников в свой карман, медикам — причинять вред здоровью пациентов по халатности, ну и т.д.

Следует, но нет. Ибо.

…Тут будет чуть-чуть истории — для примера. В европейские средние века среди многих привилегий привилегированного сословия было, говорят, такое право первой ночи, согласно которому феодал мог переспать с новобрачной прежде её новоиспечённого супруга. (Одни историки говорят, что было такое право, другие — что вот чтоб прям право-право - такого не было, а были такие местные традиции, но не суть, поскольку такую местную традицию сам феодал мог учредить в один момент.)

Так вот что примечательно: тогда не только мораль, но и закон считали внебрачный секс преступлением и предусматривали за таковой серьёзное наказание (от крупного штрафа до смертной казни). Однако в этом случае привилегированные персоны являлись официально выведенными за рамки и морали, и закона. Вообще — нельзя, но им — можно.

Или вот опричники. Эти вообще были полностью освобождены от юридической ответственности за свои прегрешения: любые их действия были заранее оправданы презумпцией, что опричники всегда действуют в интересах царя и государства. Ибо кровавая опричнина была, как выразился уже в ХХ веке один сановный православный конъюнктурщик, "в руках царя орудием, которым он отделял добрые семена державности от плевел еретических мудрствований и чужебесия в нравах". Уже ближе к нашим реалиям, не так ли?

Так вот: очень похоже, будто сейчас мы присутствуем при формировании из всех представляющих государственные полномочия на всех уровнях – особого, т.е. опричного люда. Которому дозволено перешагивать границы закона и морали, парить над этими границами туда-сюда, поплёвывая на унылую окрестность, где обитает прочее население.

К слову, проект об освобождении "государевых людей" от ответственности за коррупционные правонарушения был подготовлен минюстом РФ уже больше двух лет назад. Но тогда давать ему ход не стали — как-то ещё стеснялись, что ли…

Теперь, видно, время пришло — время открытого, победившего госцинизма. Время продемонстрировать: всем вам нарушать закон нельзя, а нашим — можно, ну и что?! Своим — всё, остальным — закон.

Впрочем, в настоящий момент можно констатировать, что эта крылатая норма уже отстала от жизни ровно наполовину. С теми, которые не "свои", ещё и поступать по закону — да ну, жирно им будет!

Вот в Москве собрался было независимый форум муниципальных депутатов… как собрался, так сразу в полном составе и разобрался по комфортабельным автозакам. После нескольких часов в полицейских участках, проведённых депутатами за профессиональной дискуссией о вывозе мусора и точечной застройке, им вручили постановления о наказании за "осуществление деятельности организации, нежелательной на территории РФ". А после ещё некоторого раздумья ГУ МВД по Москве (возможно, сообразив, что ни сами муниципальные депутаты, ни пригласивший их на злосчастный форум проект "Объединённые демократы" в перечне нежелательных для РФ организаций пока не значатся) разъяснила, что на самом-то деле всех наказали за нарушение санэпидрежима. Поскольку рты ораторов не были закрыты масками.

Да, с Навальным пока не получилось: после отравления выжил (но пусть ещё попробует повторить этот антигосударственный трюк в заключении)… Но инновационная практика развивается, встаёт на поток: курьер- отравитель обнаружен у подъезда оппозиционного СМИ ...

Ну и правда: а чего ж не разогнать и не наказать, не отравить и не посадить, когда и хочется, и можется!.. Чего стесняться в стране победившего госцинизма.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG