Общественная палата Татарстана опубликовала отчёты о выполнении заданий, сформулированных для республиканских госведомств на 2020 год "при непосредственном участии населения". С тем, как чиновникам удалось удовлетворить самые смелые народные чаяния, ознакомилась колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.
Отчаянное новшество в госуправлении стартовало осенью 2018-го, когда Рустам Минниханов в ежегодном президентском послании провозгласил: "Теперь население будет принимать непосредственное участие в определении приоритетных задач ведомств, а также контролировать достижение их ключевых показателей". Эксперимент был поставлен на минздраве, минкультуры, минобрнауки, минтрудсоцзащиты и минмолодёжи как ведомствах социального блока, чаще всего имеющих дело с этим самым населением, а потому не боящихся уже ничего.
Наблюдатели, представляющие себе, как вообще-то в норме выглядят эти самые приоритетные задачи ведомств ("повысить обеспеченность тем-то на столько-то целых и столько-то десятых процента", "снизить то-то на такую-то величину на тысячу населения" и т.д.) поперву впали, конечно, в некоторое недоумение насчёт механизма указанного непосредственного народного участия. А ну как уверовавший в такую крайнюю демократию народ поставит задачу довести обеспеченность всем хорошим до 100 процентов и снизить всё нехорошее до 0,0 процента?..
Но вскоре, к счастью, выяснился механизм, таких опасных крайностей отнюдь не предполагающий. Все эти приоритетные проценты формулируются "общественными советами" при министерствах (состоящими в своей наибольшей части из представителей подчинённых этим же министерствам организаций). Готовый список вывешивается на татарстанском портале госуслуг, и забредшие в его раздел "Опросы" могут поставить галочку рядом с понравившимся пунктом.
Таким образом задания, сформулированные для себя самим ведомством, возвращаются к нему — но уже как поставленные самим народом.
Идею нельзя не признать остроумной. Однако когда поставленная даже со всей этой сугубой осторожностью задача оказывается не по силам, чиновникам удаётся проявить ещё большее остроумие.
Cоставляющий задания "народ" мудро не требует от чиновников слишком многого
Возьмём, например, первый, ключевой показатель для минздрава Татарстана (за него проголосовали 55 процентов участников опроса): "Увеличить долю укомплектованности поликлиник врачами (при коэффициенте совместительства 1,2) с 82,1 до 84,2 процента"… И, рапортует минздрав, этот план даже перевыполнен: "По итогам 2020 года укомплектованность поликлиник врачами составила 84,6 процента"!
Смотрим на количественные показатели — и в самом деле, общее количество врачей в татарстанских поликлиниках заметно увеличилось. В 2019-м их было всего-то 6974 на всю республику, а по итогам 2020-го — ого, аж 7000!
Вы, может быть, не поверите, что всего 26 врачей, как 26 бакинских комиссаров, могли сыграть такую решающую роль в исторической победе минздрава над ключевым отчётным показателем "народного задания" и заполнить собою зияющие бреши штатного расписания...
Так надо же иметь в виду, что штатное расписание, предусматривавшее в 2019-м 9946 врачебных единиц для работа в поликлинической сети Татарстана, за 2020-й похудело до 9918,5 единиц! А как известно, чем короче штатное расписание, тем меньше дефицит кадров.
Так, рапортует отчёт, "реализуемые Министерством здравоохранения Республики Татарстан мероприятия, направленные на ликвидацию кадрового дефицита, позволили достигнуть поставленных целей".
Словом, молодец министерство здравоохранения Республики Татарстан, справилось с заданием. Надо только надеяться, что оно, окрылённое успехом, не замахнётся однажды на план по укомплектованию лечебных учреждений на все 100 процентов. Ибо при демонстрируемом минздравом способе побеждать дефицит путем урезания потребности — нынешние два врача на поселок с более чем 20-тысячным населением окажутся светлой мечтой.
В свою очередь, минобрнауки РТ также отчиталось в полном исполнении "народного задания". Детсадов больше, учителей, сбегающих из школы в первые же три года после получения диплома — меньше аж на два процента, "вовлеченность детей в социально значимую работу" вообще поражает воображение: одних только барабанщиков — девять отрядов!..
Только Рособрнадзор подгадил: в рейтинге регионов по уровню школьного образования отвёл Татарстану 22-е место. У депрессивной Кировской области общий показатель оказался 62,5 балла, у Нижегородской — 65,1, у Пензенской — 66,3, у Самарской — 67,4, в Удмуртии — вообще 71… А в передовом Татарстане — 60,9 балла. Ну обидно! Опять же, как это соотносится с успешным выполнением народных приоритетных задач минобрнауки…
А никак. Нету среди его приоритетных такой задачи — насчёт уровня школьного образования. А всё потому, что составляющий задания "народ" мудро не требует от чиновников слишком многого.
Ну и так далее — во всех остальных победных министерских отчётах.
... нерастворимую человеческим нутром субстанцию лучше глотать с позитивным настроем...
…Вот, кстати, депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, представляющий в сообществе татарстанских парламентариев народность и прямоту души, сделал очередное заявление на злобу дня. Пальмовое масло, говорит, очень полезный продукт для больших и маленьких. Вероятно, аграрного профессора-самородка сейчас зашикают всякие шибко учёные физиологи-диетологи — так это зря. Потому как, во-первых, раз родные производители всё равно продолжат вместо честного подсолнечного и сливочного втюхивать нам эту нерастворимую человеческим нутром субстанцию, так лучше уж глотать её с позитивным настроем.
А во-вторых… ну глотаем же мы отчёты родной власти, в которых вместо честной информации — то же пальмовое масло.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.