Ссылки для упрощенного доступа

Независимый профсоюз "Действие" предложил создать в Уфе "Сквер памяти медработников, погибших от COVID-19"


Стелу памяти врачей в Уфе

Сквер предполагается создать в уфимском Парке нефтехимиков, возле городской клинической больницы № 8, которая долгое время была действующим ковид-госпиталем.

Координатор межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" в Башкортостане Антон Орлов обратился к медицинской общественности республики с предложением выдвинуть совместную инициативу о создании в Уфе "Сквера памяти медработников, погибших от COVID-19 при исполнении служебного долга".

"Такой сквер будет служить постоянным напоминанием о том тихом подвиге, который каждый день совершают медицинские работники, спасая жизни людей, о жизненной необходимости правильно функционирующей и снабжённой ресурсами системы здравоохранения, а для кого-то из коллег — для того, чтобы собраться и почтить память погибшего коллеги" — написал в своем обращении Орлов.

Обращение направлено к республиканской организациям профсоюза работников здравоохранения РБ, Красного Креста и Медицинской палате Башкортостана.

— Члены нашего профсоюза уже начали сбор подписей в поддержку этой инициативы, — сказал "Idel.Реалии" Антон Орлов. — К властям мы обратимся позже, когда инициативу поддержит вся медицинская общественность. Надеюсь, наша идея вызовет сочувствие и у других общественных организаций республики.

Известно, что инициативу уже поддержали в официальном профсоюзе работников здравоохранения РБ. Председатель республиканской организации этого профсоюза Рауль Халфин заявил, что у них также была идея подготовить Книгу памяти о погибших от коронавируса медиках.

По данным минздрава РБ, на которые ссылаются местные СМИ, в республике на март месяц считаются погибшими от коронавируса при исполнении служебных обязанностей 31 медработник. Страховые выплаты получили семьи тринадцати скончавшихся медиков, в чьих случаях было подтверждено, что они заразились COVID-19 во время исполнения профессиональных обязанностей.

— Я так понимаю, что в этот список погибших не включены, как минимум, два члена нашего профсоюза, умерших от коронавируса в январе 2021 года — медсестра физкабинета родильного дома горбольницы Салавата Альфия Абдрашитова и врач выездной бригады "Скорой помощи" в Уфе Елена Гайнуллова. Мы занимаемся этой историей и надеемся добиться справедливости, — сказал Антон Орлов.

Напомним, в конце сентября 2020 года активисты местного отделения Либертарианской партии России открыли в Уфе "Стелу памяти врачей, погибших в борьбе с эпидемией COVID-19". Стела была установлена на аллее ArtTerria (пешеходная часть улицы Ленина) возле главного входа в здание Башкирского медицинского университета (БГМУ). На тот момент на стенде были имена десяти погибших медиков.

В октябре Стела была демонтирована сотрудниками БГМУ, но затем уфимские либертарианцы вернули ее на место.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG