Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы Галина Хованская посетила Астрахань и пообещала помочь с решением жилищного конфликта


Галина Хованская. Архивное фото

Председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская провела встречу с жильцами домов, признанных аварийными, осмотрела некоторые из этих зданий и попросила чиновников не доводить ситуацию до абсурда. Губернатор пообещал обнародовать все акты первичного осмотра.

В Астрахани продолжается конфликт, связанный с программой реновации: городские власти в закрытом порядке признали сотни домов аварийными и рекомендовали их к сносу. Жильцы считают, что это было сделано с нарушениями: многие из этих зданий находятся в хорошем состоянии и имеют историческую ценность.

23 марта городская дума отклонила предложение Марии Лиджиевой обнародовать акты первичного осмотра зданий, на основании которых их признали непригодными для жизни. Спустя несколько дней жильцам нескольких домов удалось получить экспертные заключения, и в них обнаружилось значительное количество фактических ошибок. Депутат Олег Шеин, возглавляющий борьбу за сохранение "аварийных" зданий, намерен обжаловать их в суде. Большинство актов по-прежнему засекречено — активисты предполагают, что власти планировали сносить пригодные для жизни дома, чтобы продать землю в центре города девелоперам.

2 апреля Астрахань посетила Галина Хованская — председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Она провела полуторачасовую встречу с жильцами "аварийных" зданий и градозащитниками в конференц-зале гостиницы Park Inn, где рассказала, что возмущена сложившейся в городе ситуацией.

— Случаи нарушения прав граждан не единичны. Это непризнание действительно аварийного дома или безобразные условия переселения из него, а с другой стороны — признание домов, которые еще прекрасно нас с вами переживут, аварийными и подлежащими сносу, и так далее. Даже покушаются на объекты культурного наследия, что совершенно запрещено законом. Я первый раз в Астрахани, прошлась по улицам и увидела ваши дома вживую: здесь есть такие изюминки! Вот такая картина пока, очень грустная. Даже хуже, чем я думала, когда ехала сюда, — отметила Хованская.

Она обратилась к представителям исполнительной власти региона.

— Это наш национальный позор, когда люди живут с риском для жизни, не зная, проснутся они утром или нет, потому что рухнет перекрытие или крыша. К сожалению, такие факты у нас были до этой программы. Действительно, было время, когда скрывали аварийность, в том числе и в Астрахани, так чиновники уходили от ответственности. Теперь шарахнулись в другую сторону — давайте всё признаем аварийным. Но, господа чиновники, так не должно быть. Да, выделяются дополнительные деньги на ускоренное переселение. Но это не значит, что надо сносить дома, которые еще нас переживут и которым нужен только капитальный ремонт, — заявила Хованская в беседе с журналистами.

Хованская также встретилась с главой города Марией Пермяковой и губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. После общения с представителями власти она сообщила, что запросила у городской администрации все экспертные заключения, которые позволят жильцам и активистам понять, в каких случаях требование расселения и сноса оправдано, а в каких содержит нарушения и должно быть отменено.

"Ответ губернатора был однозначен: это документы, которые должны быть предоставлены собственникам", — поделилась депутат по итогам встречи.

Олег Шеин заявил что, это решение — огромный прогресс, которого градозащитники ждали более двух месяцев. По его словам, власти теперь обнародуют акты по 2178 зданиям, тогда как ранее речь шла о 652 домах. Первое число включает в себя здания, в которых эксперты обнаружили "признаки аварийности", но пока не вынесли конкретного решения. Эти здания администрация рекомендовала к рассмотрению межведомственной комиссией на предмет возможной целесообразности расселения и сноса. Второе число включает только дома, в полной мере признанные аварийными, по которым уже было вынесено то или иное решение.

Если предположения Шеина верны, публикация экспертных актов прольет свет на то, как в расширенный список попали дома, очевидно находящиеся в хорошем состоянии и имеющие значительную историческую ценность.

Ранее краевед Валерий Маслов рассказывал "Idel.Реалии", что среди двух тысяч пунктов этого списка оказались Дом-музей поэта Велимира Хлебникова и другие городские достопримечательности, многие из которых недавно прошли реставрацию.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG