Ссылки для упрощенного доступа

"Идем на Казань!" "Про Уфу" переименовывается в "Пруфы" и расширяет географию распространения


Издатели и редакторы портала "Про Уфу" и газеты "BONUS"презентовали ребрендинг своих изданий. Портал, газета, Youtube-канал и аккаунты в соцсетях будут выходить под названием "Свободная медиаплатформа "Пруфы". Медиаплатформа будет освещать события в Башкортостане, Татарстане и Челябинской области.

1 апреля на сайте "Про Уфу" была опубликована заметка о закрытии портала и о намерении открыть на базе редакции сеть региональных изданий. От комментариев представители редакции тогда отказались. Днем позже издание "Коммерсант-Башкортостан" сообщило, что подконтрольное Рауфе Рахимовой (издатель портала "Про Уфу" и газеты "BONUS", племянница первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова) АНО "Свободные медиа" 15 марта получило лицензию на новое СМИ — Пруфы.рф, которое будет работать на русском, башкирском и татарском языках; действие лицензии, при этом, распространяется на территорию России и зарубежные страны.

На презентации в четверг представители редакции объяснили смену названия на "Пруфы" тем, что издание будет теперь выходить и в других регионах. Редакционная политика, при этом, не изменится, заверили издатели и журналисты.

— Десять лет наша редакция борется за справедливость, за права и свободы, за добро. Теперь мы имеем возможность уйти за пределы любимой республики. Идем на Казань и на Челябинск! А дальше мы хотим освоить весь Урал и все Поволжье, поскольку во многих регионах есть потребность в честной журналистике, — заявила Рауфа Рахимова.



Во время презентации состоялся запуск нового основного (уфимского) https://prufy.ru/, а также казанского https://kazan.prufy.ru/ и челябинского https://chel.prufy.ru/ сайтов нового издания.

— Мы ровно десять лет издавали здесь "BONUS" и "Про Уфу", теперь нам нужны новые горизонты, новые вызовы, — заявила Рауфа Рахимова в беседе с "Idel.Реалии". — Еще одна причина такого ребрендинга — наши рекламодатели, в том числе, федеральные, также выступали за то, чтобы мы работали в нескольких, а не в одном регионе, поскольку им так удобнее размещаться. И, наконец, мы стремимся принести в другие регионы больше честной, открытой журналистики. Я думаю, что уровень давления властей на независимую прессу везде примерно одинаков, где-то, может, немного больше, например, в Татарстане. Но и у нас, в Башкортостане он неслабый, из-за чего мы, кстати, лишились местных рекламодателей и стали их искать за пределами республики. И все же делать честную журналистику, думаю, можно везде. Главное — не бояться. Этот месседж мы и хотим донести в другие регионы.

Рахимова также добавила, что, в связи с выходом издания за пределы республики, коллектив сотрудников будет расширяться. "Мы хотим набрать новых журналистов в других регионах — научить работать молодых, привлечь к нам уже опытных", — сказала издатель.

Издание "Про Уфу", которое, по мнению многих наблюдателей, является одним из наиболее популярных независимых СМИ в Башкортостане, за свои публикации неоднократно подвергалось давлению со стороны властей республики.

В 2018 году против издания подали судебный иск о защите чести и достоинства Гульшат Хамитова (супруга главы республики в 2010-2018 гг. Рустэма Хамитова) и возглавляемый ею благотворительный фонд "Мархамат". В первой и апелляционной инстанциях процессы журналистами были проиграны, после чего они направили жалобу в ЕСПЧ.

В 2019 году журналисты "Про Уфу" заявили о политическом давлении на редакцию со стороны республиканских властей, отметив, что доступ к сайту издания блокируется в ряде министерств и ведомств, а на сам сайт периодически производится "мощная DDOS-атака".

В 2020 году на издателя "Про Уфу", редакцию и отдельных ее журналистов республиканскими чиновниками, в том числе, руководителем администрации главы РБ Александром Сидякиным, экс-председателем совета директоров АО "Башинформ" Ростиславом Мурзагуловым, сотрудником полпредства РБ при президенте РФ Азатом Казакбаевым был подан целый ряд исков о защите чести и достоинства в связи с разоблачительными публикациями издания.

В феврале 2020 года портал "Про Уфу" вошел в "Синдикат-100" — объединение федеральных и региональных СМИ России, созданное, как заявляли его инициаторы, для "независимого освещения проблем страны" и "одновременной публикации материалов на острые общественно значимые темы".

В начале сентября 2020 года Рауфа Рахимова записала видеообращение по следам событий на шихане Куштау, в котором заявила, что "страх — удобный инструмент власти для подавления в человеке инакомыслия, протестных настроений" и отметила, что сейчас "наступила новая реальность — людям нужна справедливость и уважение их прав".

В конце декабря 2020 года Рауфа Рахимова объявила о своем выходе из состава Совета по правам человека (СПЧ) при главе Башкортостана, охарактеризовав его, как "показушный инструмент для власти".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG