Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске вышли на пикет в защиту политзаключенных и против Бречалова


В Ижевске в воскресенье состоялся массовый пикет в защиту политических заключенных и против главы республики Александра Бречалова. Об этом сообщают активисты в своих соцсетях.

"В 2021 году по России прокатилась волна репрессий, которая затронула всю оппозицию. Капиталистическое государство со своим раздутым и засидевшимся чиновничьим аппаратом боится протестов. Оно боится протестов и присылает полицию с обысками, с административными делами, с уголовными делами к активистам", — сказано в резолюции пикета.

На пикете присутствовало около 40 человек — коммунисты из Нефтекамска, активисты Российского социалистического движения, Штаба Навального, члены партии "Другая Россия Э.В. Лимонова" и другие.

"Нет пыточному правосудию", "Руки прочь от Насти Понькиной", "Правительство Удмуртии на стороне богатых", "Свободу социалистам", "Здесь они не живут — им на нас плевать", "Бречалова в отставку" — с такими плакатами вышли активисты.

На акции собравшиеся потребовали сократить финансирование полиции, перенаправить эти деньги на медицину, образование и поддержку населения во время кризиса; прекратить уголовное дело про ив Анастасии Понькиной и "все сфабрикованные уголовные дела против людей участвовавших в протестах 23 и 31 января"; остановить приватизацию госсобственности; вернуть прямые выборы губернаторов.

В конце марта в Удмуртии активисты сразу нескольких движений запустили кампанию "Бречалова в отставку".

В начале марта в отношении Анастасии Понькиной возбудили уголовное дело за "хулиганство" по статье 213 УК РФ, квалифицируемое как "хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды". Согласно материалам дела, Понькина 23 января увлекла своим примером и вывела на проезжую часть собравшихся на центральной площади людей для участии в акции.

Понькина сейчас находится в статусе подозреваемой и ходит на допросы. Ей может грозить до пяти лет лишения свободы.

В конце марта в Ижевске прошел обыск у активистки, в тот же день стало известно, что правоохранительные органы опрашивали не только Понькину, но и других левых активистов в рамках уголовного дела по статье 282.1 УК ("Организация экстремистского сообщества").

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG