"Я знаю, что смогу отстоять свои права". Бывшая сотрудница выиграла суд против "Транснефть-Прикамье"

Юлия Кузнецова

В декабре 2020 года "Idel.Реалии" придали огласке ситуацию, с которой столкнулась Юлия Кузнецова, бывшая сотрудница АО "Трансфнеть-Прикамье". Она обвинила компанию в незаконном увольнении и травле на рабочем месте. К женщине также приходили службы опеки. Недавно Юлия выиграла судебное разбирательство, которое началось еще весной 2020 года.

—Можете рассказать, как разрешилась ваша ситуация с увольнением? Чего вы добились?

— Я первый суд проиграла, и на самом суде ситуация была более чем странная. Там трактовали все аргументы в мою защиту как хотели. Сыр-бор был из-за последнего рабочего задания, где мне надо было сделать дефектную ведомость по отмосткам пятиэтажного здания. Там нужна была проектная документация, мне нужен был человек, чтобы замеры сделать, это технически обусловлено. Потом подготовка дефектной ведомости, но меня же отключили на работе от всех программ. Когда работодателю нужно было, он говорил, что меня уволили, потому что я не выполнила вот это ответственное задание, якобы из-за того, что я его не выполнила, здание могло рухнуть. А когда уже им задали вопрос на суде, что как могли такое ответственное задание дать человеку быть соответствующего образования, они сказали: "Да вы что, там вообще ребенок бы справился, и если бы она хотела, она померила бы здание шагами". Суд это принял к рассмотрению. Прокурор вел себя предвзято, на суде намного больше вопросов задавалось мне, а не ответчику, все наши ответы не принимались, он неоднократно задавал вопрос по поводу того, действительно ли у меня ребенок на иждивении, действительно ли у меня кредитные обязательства. В конце он опять поднял эту тему, заставил повторить, что у меня ребенок на домашнем обучении по состоянию здоровья, и сказал потом очень довольный: "Да, работодатель все правильно сделал, так и надо поступать с такими людьми, как вы". После этого я стала писать обращения с учетом таких обстоятельств. Я была на приеме в Республиканской прокуратуре, в Исполкоме, в МВД в разных отделениях. Я уже не рассчитывала, что на уровне Татарстана что-то решу, мне нужны были здесь отписки получить, чтобы потом в Москву ехать. Когда мы пришли на заседание Верховного суда, там ситуация совершенно поменялась. Судьи сразу стали спрашивать про требование к образованию, насколько обоснованы требования по должностным инструкциями. Судья спросил, готова ли я идти на мировое соглашение. Я была готова на мировое соглашение с самого начала, представитель ответчика не отрицал этого, но сказал, что они со мной на мировое соглашение не пойдут, это принципиальная позиция руководства — никакого мирового соглашения. На мировое соглашение я была согласна пойти, если мне возместят стоимость адвокатских услуг и приведут трудовую книжку в порядок, чтобы я могла трудоустроиться на другую работу. "Траснефть-Прикамье" отказались, сказали, что никаких денег платить не будут, поэтому заседание отложили на 1 апреля. Через неделю после этого заседания мне позвонил юрист компании и сказал, что они согласны на мои условия. Сумма компенсации за неделю выросла более, чем в 10 раз. Если бы я выиграла, а все уже к этому шло, они должны были бы меня восстановить на работе, и потом я должна была увольняться по собственному желанию. И я так понимаю, что они не хотели, чтобы я выходила на работу, но я тоже не хотела. Компенсацию в 363 тысячи рублей мне выплатили полностью, трудовую должны сделать в течение суток.

— Что именно вам написали в трудовой книжке при увольнении?

— Они мне написали, что я уволена по статье за многократное ненадлежащее неисполнение служебных обязанностей. Теперь будет запись, что я уволена по соглашению сторон. Я пошла им навстречу, я хотела, чтобы мне написали, что я уволилась по собственному, но они попросили такую формулировку оставить.

— Пока у вас шел судебный процесс, вам предлагали новые места работы?

— Да, меня направляли в другие места. Когда конфликт уже вышел на уровень аппарата президента, мне позвонили с биржи труда, что им пришло распоряжение меня трудоустроить. Далее меня пригласили на прием к заместителю министра труда Республики Татарстан. Если бы я сразу обратилась к юристам, я бы из этой ситуации намного легче бы вышла, даже бы до увольнения по статье бы не дошло. Если кто-то попал в такую же ситуацию, я советую не расстраиваться, потому что все ситуации решаемы. Еще сразу обращаться к специалистам профильным, потому что в таких критических ситуациях лучше не терять время.

— То есть, по факту ситуация разрешилась уже после того, как вы вышли на более высокие инстанции?

— Я писала обращения с марта 2020 года. Целый год. Первые мои обращения просто игнорировались, мне присылали отписки с формулировкой, что работодатель не нуждался в дополнительной проверке. Писать жалобы нужно и можно, не надо сдаваться. В отписках как правило исполнители делают ошибки, прописывают нелепые вещи, и дальше можно разбираться уже по ним. Когда тебе отказывают на одном уровне, надо идти дальше и дальше. Мне помогло и то, что я огласке широкой придала свою ситуацию. Но без юристов, конечно, мне бы никакие жалобы не помогли, суд бы я точно проиграла, потому что у компании огромный штаб юристов. Меня перед судом вызвали в прокуратуру и спрашивали, зачем мне представитель на суде, говорили, что они непонятно за что деньги берут. Юристы были на всех судах и на подписании мирового соглашения.

— Что вы планируете в дальнейшем делать, куда устраиваться на работу, в то же место?

— В саму компанию я не пойду, в моих глазах они себя дискредитировали. Я рассматриваю вакансии, кроме этого получила предложение тоже благодаря огласке в несколько проектов, сейчас думаю над ними. Ситуация так разворачивается, что она уже не является проигрышной. Мне наоборот интересно, что дальше будет происходить. Будто я квест прошла и сейчас бонусы получаю. Огласка очень сильно помогает. Когда мы заключали мировое соглашение, компания хотела вписать пункт о том, что мы дальше не имеем право сведения распространять, что мировое соглашение конфиденциальное. Мы убрали этот пункт, я сказала, что ничего не буду подписывать. Почему я не должна об этом рассказывать? Меня спрашивают очень многие люди, интересуются. Почему я должна молчать об этом?

— Знакомы ли вам подобные ситуации, которые произошли у других людей?

— Когда я начала давать интервью и выкладывать ролики, мне начали писать люди со словами поддержки и рассказывали истории, что они были в подобных ситуациях. Предлагали помощь и юридическую, и финансовую. Очень многие люди в подобных судах проиграли, крупная же организация. Кто-то не пошел к юристам, решили, что сами разберутся. Кто-то подписал заведомо невыгодные документы. Меня обманывали в организации по-крупному два раза. Например, когда сказали, что у нас будут договоренности, но в результате вместо этого отправили ждать, пока срок по иску закончится. В подобных ситуациях надо помнить о том, что компания не заинтересована в том, чтобы вы выиграли суд и защитили свои интересы. Я неоднократно слышала истории, что человека вводили в заблуждение, он подписывал какие-то документы и потом ничего решить не мог. Я опять оглашаю эту ситуацию, потому что как правило случаи, когда суды против крупных компаний выигрывали, есть, но они не получают широкой огласки. А тут уже история популярной, я хочу, чтобы люди знали о результате. Если прецендент один бы создан, то людям потом легче добиваться справедливости. Сейчас те же инстанции, которые писали мне отписки, более внимательно будут относиться к аналогичным жалобам от других людей. Эта история показательна тем, что, когда у меня возникла проблема, и я пыталась ее решить, те инстанции, которые должны были мне помочь, профсоюз, например, вышестоящее руководство, прокуратура, никто из них не прореагировал. Но люди, узнавшие про ситуацию, сразу же стали оказывать мне поддержку. Я хочу, чтобы люди понимали, что даже если они не могут рассчитывать на то, что инстанции будут помогать, но общество, обычные люди очень быстро организуются и будут помогать без надежды на взаимную услугу. Благодаря этой ситуации, я стала сильнее и счастливее, потому что через много прошла, для меня это не было легким, но сейчас я чувствую себя свободно и спокойно. Я не боюсь никаких репрессий в свой адрес, я знаю, что смогу отстоять свои права.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.