Ссылки для упрощенного доступа

Вечер перед протестами: в Перми юриста штаба Навального арестовали, в Казани активиста задержали


 Протест в поддержку Алексея Навального. 31 января, 2021 год 

Перед этим в некоторых городах активистам начали разносить предостережения.

В Поволжье начались первые задержания и аресты в преддверии масштабной протестной акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Юриста пермского штаба арестовали на 13 суток, а в Казани местного активиста доставили в отдел полиции.

Как говорится в сообщении штаба Навального в Перми, юриста Артема Файзуллина арестовали на 13 суток за репост сообщения о планирующемся митинге. При этом, по словам местных сторонников политика, на заседание к Файзуллину не допустили слушателей и защитника, а репостов о митинге в его соцсетях на момент суда не было.

Кроме того, в Казани задержали активиста, сторонника Алексея Навального — Андрея Бояршинова. Его повезли в отдел полиции "Япеева". Туда же направился адвокат Александр Федулов, сотрудничающий с "Апологией протеста".

Также в Перми задержали активиста Антона Самошина.

В Волжске (Марий Эл) полиция задержала бывшего сотрудника йошкар-одинокого штаба Навального Валентина Беляева. Причину задержания не сообщили, Беляев считает, что из-за акции в поддержку оппозиционного политика.

Ранее в Чебоксарах, как сообщал местный штаб Навального, полицейские приходили к участникам зимних протестов и вручали им предостережения о недопустимости нарушения законодательства и о противодействии экстремистской деятельности. Похожие бумаги вручили в Самарской области члену Союза журналистов Павлу Каледину и журналистке "Эха Москвы" Татьяне Брачий. Также подобные документы получили активисты в Кирове. В Ижевске полицейские призвали граждан воздержаться от участия в "несогласованных акциях".

Как сообщил штаб Навального в Саратове, местные власти затеяли ремонт памятника Ленину и репетицию парада вблизи от места проведения митинга. В Казани в общежитии КФУ (Деревня Универсиады) назначили "генеральную проверку комнат" на время проведения митинга. В Башкортостане в преддверии митинга прокуратура разослала в образовательные учреждения документ с требованием провести беседы с родителями.

ОБНОВЛЕНО. 21:50. На активиста из Казани Андрея Бояршинова составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение законодательства о митингах, сообщает "Апология протеста". В протоколе сказано, что 20 апреля сотрудники Центра "Э" обнаружили во "ВКонтакте" пост Бояршинова с призывом участвовать в завтрашней акции протеста, который доступен "неопределенному кругу лиц". Бояршинова оставили на ночь в отделе полиции "Япеева", суд состоится завтра. Ему грозит до 30 суток ареста.

  • Сторонники Навального намерены 21 апреля провести митинги.
  • Акции в защиту Навального были объявлены руководителем штаба Леонидом Волковым после того как стало известно об угрожающем состоянии здоровья оппозиционного лидера. Навальный держит голодовку в исправительной колонии №2 Владимирской области уже 21 день, требуя допустить гражданских врачей. К этому требованию присоединились международные и российские общественные организации, политики, активисты, писатели, режиссёры, лидеры европейских государств.
  • 18 апреля Навального перевели в лечебное учреждение для осужденных. При этом к политику так и не допустили его врачей.
  • В преддверии протестов команда Навального запустила систему регистрации потенциальных участников митинга на специальном сайте. Из регионов Поволжья больше всего протестующих зарегистрировано в Казани — более 8 тысяч человек. Всего на сайте зарегистрировались более 465 тысяч человек. Хотя сторонники политика планировали собрать 500 тысяч потенциальных участников.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG