Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в Поволжье 21 апреля


Самара, 21 апреля 2021 года

главное

Сторонники Алексея Навального 21 апреля провели митинги в десятках городах России.

  • Согласно соцсетям активистов, акции в Поволжье были анонсированы Альметьевске, Выксе, Глазове, Йошкар-Оле, Набережных Челнах, Нижнекамске, Саранске, Стерлитамаке, Казани, Уфе, Ижевске, Перми, Балаково, Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кирове, Нефтекамске, Оренбурге, Пензе, Самаре, Саратове, Тольятти, Ульяновске и Чебоксарах.
  • Акции в защиту Навального объявил руководитель штаба Леонид Волков после того, как стало известно об угрожающем состоянии здоровья оппозиционера.
  • К этому требованию присоединились международные и российские общественные организации, политики, активисты, писатели, режиссеры, лидеры европейских государств.
  • Западные деятели культуры, в том числе нобелевские лауреаты и мировые звезды кинематографа, обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Они призвали президента России предоставить Алексею Навальному адекватную медицинскую помощь.
  • 18 апреля Навального перевели в лечебное учреждение для осужденных. УФСИН сообщило, что состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. Навальный держит голодовку уже 22 дня, требуя допустить гражданских врачей.
07:17 21.4.2021

Доброе утро!

Мы запускаем текстовую онлайн трансляцию протестов, которые сегодня происходят в России, а в частности в городах Поволжья.

Если акции должны пройти позже, то реакция властей и правоохранительный органов началась еще пару дней назад, а к вчерашнему вечеру достигла пика: в некоторых городах активистам начали разносить предостережения, в Перми юриста штаба Навального арестовали, в Казани активиста задержали.

Как говорится в сообщении штаба Навального в Перми, юриста Артема Файзуллина арестовали на 13 суток за репост сообщения о планирующемся митинге. При этом, по словам местных сторонников политика, на заседание к Файзуллину не допустили слушателей и защитника, а репостов о митинге в его соцсетях на момент суда не было.

Кроме того, в Казани задержали активиста, сторонника Алексея Навального — Андрея Бояршинова. Его повезли в отдел полиции "Япеева". Туда же направился адвокат Александр Федулов, сотрудничающий с "Апологией протеста".

Позже стало известно, что в отношении него составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение законодательства о митингах, сообщает "Апология протеста". В протоколе сказано, что 20 апреля сотрудники Центра "Э" обнаружили во "ВКонтакте" пост Бояршинова с призывом участвовать в завтрашней акции протеста, который доступен "неопределенному кругу лиц". Бояршинова оставили на ночь в отделе полиции "Япеева", суд состоится сегодня. Ему грозит до 30 суток ареста.

Также в Перми задержали активиста Антона Самошина.

В Волжске (Марий Эл) полиция задержала бывшего сотрудника йошкар-одинокого штаба Навального Валентина Беляева. Причину задержания не сообщили, Беляев считает, что из-за акции в поддержку оппозиционного политика.

В Чебоксарах, как сообщал местный штаб Навального, полицейские приходили к участникам зимних протестов и вручали им предостережения о недопустимости нарушения законодательства и о противодействии экстремистской деятельности. Похожие бумаги вручили в Самаре члену Союза журналистов Павлу Каледину и журналистке "Эха Москвы" Татьяне Брачий. Также подобные документы получили активисты в Кирове. В Ижевске полицейские призвали граждан воздержаться от участия в "несогласованных акциях".

07:19 21.4.2021

Накануне, 20 апреля, Алексей Навальный опубликовал через своих сторонников и близких пост в Инстаграм, где рассказал о своем состоянии.

"Увидели бы сейчас меня — посмеялись. Ходит, пошатываясь, скелет по камере. В руках судебное постановление, свернутое в бумажную трубку. Этим постановлением скелет отчаянно лупит комаров, сидящих на стенах и потолке. Эти пищащие и кусающиеся твари прикончат человека быстрее любой голодовки. Мною сейчас правда можно пугать детей, отказывающихся есть", — написал он и поблагодарил всех за поддержку.

07:36 21.4.2021

Задержания, конечно, — не единственные попытки ограничить участие в митингах. На помочь пришли массовые мероприятия и подготовка к ним, а также вузы и другие образовательные учреждения.

Так, как сообщил штаб Навального в Саратове, местные власти затеяли ремонт памятника Ленину и репетицию парада вблизи от места проведения митинга.

В Казани в общежитии КФУ (Деревня Универсиады) назначили "генеральную проверку комнат" на время проведения митинга.

В Башкортостане в преддверии митинга прокуратура разослала в образовательные учреждения документ, в котором говорится о "недопустимости принятия участия в несогласованных публичных мероприятиях, предусмотренной административной и уголовной ответственности за участие в подобных действиях".

А также надзорное ведомство требует разъяснить родителям об "усилении контроля родителей за действиями своих детей, а также рассмотреть вопрос об организации профилактических мероприятий с участием обучающихся и их родителей".

И еще одна подобная новость из Башкортостана. Уфимский колледж информатики и вычислительной техники (УКСИВТ) поставил всем группам студентов замены, тем самым обязал их быть на парах до 20:00.

07:36 21.4.2021

Кстати, сегодня пройдет еще одно крупное событие — послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. "В нем глава государства традиционно излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных задач на перспективу", — пишет ТАСС.

Мероприятие будет очным, несмотря на пандемию коронавируса. Но при этом, организаторы ввели ограничения для присутствующих, так, например, представителям СМИ для допуска на церемонию нужно будет иметь с собой три справки об отрицательных ПЦР-тестах.

Мероприятие должно начаться в полдень в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве.

07:36 21.4.2021

Российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" заблокировали посты с призывами к митингам в защиту Алексея Навального 21 апреля по требованию Роскомнадзора, пишет "МБХ медиа" со ссылкой на в пресс-службы соцсетей.

"За каждую единицу контента нам грозят неадекватно большие штрафы. Доступ к контенту может быть ограничен после получения официального запроса", — заявили во "ВКонтакте".

Их коллеги из "Одноклассников" отметили, что "за каждую единицу контента им грозят неадекватно большие штрафы, а доступ к контенту может быть ограничен после получения официального запроса".

Ранее они получили штрафы за неудаление такого контента, "ВКонтакте" — на 1,5 млн рублей, "Одноклассники" — на 4 млн рублей.

О каком именно количестве удаленных постов сейчас идет речь — не сообщается.

08:06 21.4.2021

Ранее Леонид Волков и другие соратники Навального заявляли, что перед тем, как устраивать новые протесты, они намерены попытаться согласовать их. Об этом они заявили после того, как прошли январские акции в городах России, не согласованные с местными властями.

Однако эта акция так и не была согласована. Как объяснил ранее "Би-би-си" сторонник политика Руслан Шаведдинов, у них просто не было на это времени из-за состояния Алексея Навального.

"Tут экстренная ситуация, реальная угроза жизни Алексея", — заявил пресс-секретарь.

При этом, заявки активисты все же подали, но 20 апреля, когда, согласно закону, сделать это нужно было за 10 дней до даты акции.

Как пишет "Би-би-си", активисты сослались на решение Европейского суда по правам человека от 2007 года: тогда суд постановил, что спонтанный митинг в ответ на какие-то политические события может быть оправдан. Такими событиями соратники политика прямо в заявке называют тяжелое состояние здоровья Навального и иск о признании ФБК экстремистской организацией.

Ожидаемо, но власти городов, которые получили такие уведомления от акциях, отказались их рассматривать или вовсе запретили их.

Так, исполком Казани оставил "без рассмотрения по существу" уведомление сторонников Алексея Навального. Как сообщает "Татар-информ" со ссылкой на собственные источники в местной власти, причиной стало нарушение сроков подачи уведомления.

10:58 21.4.2021

Первые акции уже проходят или вот-вот должны начаться на Дальнем Востоке. Так, сообщают в соцсетях, к центру Владивостока уже стянуты автозаки. Там акция начнется через час.

Уже 20:00 в Петропавловске-Камчатском. Там, сообщает ИА "Кам 24", на акцию в поддержку Навального вышли около 40 человек.

11:05 21.4.2021

Татарстан. Тут пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова высказалась в разговоре с изданием "Коммерсант" о том, что власти думают о протестах и диалоге с населением.

— Диалог должен быть всегда. Нет такого, что нет смысла с кем-то вести диалог. Эта суть работа в том числе власти — вести диалог,— заявила она на брифинге в Доме правительства, отвечая на вопрос "Ъ-Казань".

Галимова отметила, что не знает, выйдет ли сегодня министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, как это уже было 31 января. "Дамир Фаттахов, отвечающий за отрасль, сам принимает решения, в каких форматах ему коммуницировать с молодежью. Нет никаких поручений",— заключила Лилия Галимова.

Загрузить еще

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG