Ссылки для упрощенного доступа

В Баймаке Башкортостана проходит сход граждан с требованием расследовать нападение на активиста


Администрация Баймакского района отказалась согласовать сход граждан, на который местные активисты собрались для того, чтобы выразить свое отношение к избиению баймакского общественника Ильдара Юмагулова, а также обсудить проблемы экологии в городе и районе.

Не менее 400 человек пришли на сход сегодня, 25 апреля, в Баймаке, передает корреспондент "Idel.Реалии" с места события. На сходе есть представители движения "Патриот Башкортостана", активисты башкирского национального движения, местные жители, защитники Куштау, жители Стерлитамака, Уфы и районов республики, где есть золотодобывающие карьеры.

18 апреля в Баймаке трое неизвестных в черных масках нанесли битами жестокие побои известному местному экозащитнику Ильдару Юмагулову. Нападение произошло в непосредственной близости от городского отдела полиции и прокуратуры. У экоактивиста, в результате избиения, сломаны обе ноги, имеются многочисленные ушибы и ссадины по всему телу. Сейчас он находится в больнице; ему предстоит сложная операция на одной из ног.

Экологи и активисты собрались на сход, чтобы потребовать расследование нападения на известного активиста и наказания виновных, а также обсудить экологические проблемы республики.

В общественном экологическом движении "Зеленый щит Башкортостана – Куштау" заявили, что дело о нападении на активиста "взято на общественный контроль Всероссийским обществом охраны природы, с привлечением Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта и депутатского корпуса региона".

19 апреля в селе Старокалмашево Чекмагушевского района прошел сход граждан, на котором жители потребовали срочно закрыть полигон промышленных отходов, принадлежащий располагающейся в Уфе частной компании ООО "Са-Нэко".

Известный защитник Куштау, активист из Чекмагуша Руслан Нуртдинов арестован на 8 суток. Ему были вменены призывы выйти на "несанкционированное публичное мероприятие" — протестную акцию 21 апреля в защиту Алексея Навального.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG