Ссылки для упрощенного доступа

Активисты издали пособие по истории и культуре астраханских ногайцев


В первую книгу о карагашах, юртовцах и других ногайских сообществах Нижней Волги вошли материалы об их истории, культуре и языке.

В Астрахани представили новую книгу "Без нугайлар. Астраханские ногайцы". Это пособие, оформленное в виде большой брошюры с многочисленными иллюстрациями, — первое научно-популярное издание, посвященное ногайцам Нижнего Поволжья.

Пособие было опубликовано на средства Совета старейшин ногайского народа, над текстом работали астраханские историки и этноязыковые активисты Рамиль Ишмухамбетов, Амир Мусаев и Алим Махсутов.

В брошюру вошли материалы о четырех группах ногайцев Астраханской области и Калмыкии: карагашах, юртовцах, кундровцах и утарах. В советское время эти группы официально относили к татарам, и лишь в перестройку первые активисты заговорили о возрождении дореволюционного ногайского самосознания. Сегодня большинство карагашей называет себя ногайцами, в школах карагашских сел Растопуловка, Джанай и Лапас с 1990-х преподается ногайский, а не татарский язык. Другие группы в большей степени сохранили татарскую идентичность, однако с недавних пор работа ногайских активистов из числа местных жителей ведется и в их сообществах.

Часть книги "Без нугайлар" посвящена тому, как идентифицировали себя жители ногайских аулов Астраханской области и как их обозначали внешние наблюдатели, — авторы пособия приводят выдержки из арабографичных метрических книг XIX века, доказывающие ногайское происхождение тех или иных населенных пунктов.

Другие разделы пособия включают сведения об этнической и политической истории астраханских ногайцев, подробную карту расселения всех четырех групп по территории региона, материалы об их традициях и фольклоре, диалектных различиях и взаимоотношениях с другими народами Прикаспия.

— Это первое в своем роде пособие по астраханским ногайцам. Были книги "Астраханские казахи", "Астраханские татары", "Астраханские туркмены", а про нас не было никакого аналога. Эльдар Идрисов выпускал "Ногаеведческий сборник", но там публиковались чисто научные статьи, а наше пособие написано понятным языком и адресовано простым людям, даже детям и подросткам. Пока что мы напечатали 120 экземпляров и уже развозим их по школам сел, где проживают ногайцы, чтобы их жители могли узнать больше о своей истории. В будущем планируем допечатать еще один или несколько тиражей. Возможно, получиться распространять эти пособия и в книжных магазинах Астрахани. Помимо этого мы работаем над более масштабным и академичным изданием по истории нашего народа, оно уже готовится к печати, — рассказал один из авторов книги Рамиль Ишмухамбетов.

В этом году карагашские и юртовские активисты впервые провели диктанты на своих вариантах ногайского языка.

Перепись населения в 2021 году для Астраханской области является большим событием и вызывает оживленные дискуссии. Особый интерес представляют карагаши и юртовцы. Кто-то считает их самостоятельными народами, кто-то — субэтносами то ногайцев или татар.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG