Ссылки для упрощенного доступа

Что мы знаем о задержанном в Шереметьево Алексее Меркушкине?


Алексей Меркушкин

Вчера, 14 мая, в аэропорту Шереметьево в Москве задержали бизнесмена Алексея Меркушкина. Его подозревают в даче взятки начальнику мордовского республиканского отделения Центробанка Александру Тренькину. Алексей Николаевич известен, прежде всего, родством с Николаем Меркушкиным — экс-главой Мордовии и Самарской области. "Idel.Реалии" собрали самое интересное о сыне политика.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Алексей Меркушкин родился в 1978 году в семье Николая и Таисии Меркушкиных. Его отец тогда занимал пост секретаря Мордовского областного комитета ВЛКСМ. В 2000 году окончил Мордовский государственный университет по специальности "юриспруденция", а уже в 2004-м защитил диссертацию в РЭУ им.Г.В. Плеханова и стал кандидатом экономических наук.

В разное время Алексей Меркушкин занимал должности гендиректора ОАО "Ламзурь С", председателя совета директоров КБ "Мордовпромстройбанк". В 2012 году он стал вице-премьером правительства Мордовии, где курировал подготовку республики к Чемпионату мира по футболу.

СЕМЬЯ — ЭТО СВЯТОЕ

Клан Меркушкиных — так называют в СМИ семью экс-главы Мордовии и Самарской области. Отец Алексея Меркушкина, его родственники и приближенные к семье люди находились на руководящих должностях в правительстве республики с конца 1990-х и до середины 2010-х.

Среди непосредственно членов семьи, кроме Алексея и Николая Меркушкиных, — два Александра Меркушкиных (один — брат Алексея, второй — дядя, оба — бизнесмены), а также Сергей Меркушкин (двоюродный брат). Последний до середины 2016 года имел долю в предприятии "Мордовцемент", которое при Николае Меркушкине получило крупный контракт на поставку материалов для строительства "Самара Арены".

ДРУГ АЛЕКСЕЯ ГРИШИНА

У задержанного бизнесмена есть друг, его бывший одноклассник Алексей Гришин, один из его партнеров, который также оставался до конца 2016 года министром строительства Самарской области. После того, как в области появилось несколько уголовных дел, связанных с возглавляемым им ведомством, Гришин покинул пост и ушел "на повышение" в федеральный Минстрой, а потом стал проректором МГУ.

Алексей Гришин
Алексей Гришин

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, у которого, по информации региональных СМИ, был конфликт с семьей бывшего губернатора, в 2016 году просил генпрокурора Юрия Чайку проверить первых лиц Минстроя Самарской области.

В августе прошлого года доктора экономических наук Гришина задержали в Москве по подозрению в преднамеренном банкротстве ООО "СДС-Управление строительства", хищении более 4 миллионов рублей из бюджета и даче взятки. В ноябре он пошел на сделку со следствием, в связи с чем ему заменили меру пресечения на домашний арест.

"Idel.Реалии" в 2018 году выпустили большое расследование, посвященное деятельности Алексея Гришина в Самарской области.

НЕФТЬ, СЛАДОСТИ, БАСКЕТБОЛ

Алексей Меркушкин в разное время был учредителем и (или) руководителем целого ряда юридических лиц — от баскетбольного клуба и сладостей до Федерации баскетбола республики Мордовия.

До 2015 года Меркушкин был соучредителем ООО "Компания Ламзурь" — одного из дочерних юрлиц мордовской кондитерской фабрики с одноименным названием. В бытность его отца губернатором Самарской области самарцы жаловались на то, что в сладких подарках для детей всё чаще появляются конфеты не местного, а саранского производства (о чем немало иронизировал поэт и публицист Сергей Лейбград). Бенефициарами "Ламзури" называют клан Меркушкиных.

В том же 2015 году задержанный вышел из состава учредителей ООО "Инвест-Альянс" — БЛА. В настоящее время ее собственниками являются Алексей Гришин (90%) и Александр Муравьев (оставшиеся 10%). "Инвест-Альянс" владеет разными долями в таких компаниях, как ООО "Ламзурь с", АО "Мордовская электросеть", ТРК "Огаревплаза" ООО "Мордовдевелопмент" и других.

Также Алексей Меркушкин был совладельцем сыроваренного завода "Сармич", ООО "Топливная компания", ООО "Мордовнефть" (ныне ликвидированное) и других юрлиц.

"ТРИ ГОДА ПОД ПРИЦЕЛОМ СПЕЦСЛУЖБ"

Самарский социолог Дмитрий Лобойко полагает, что задержание Алексея Меркушкина было лишь вопросом времени.

— Рано или поздно это должно было случиться, потому что семья Меркушкиных под прицелом спецслужб как минимум последние три года. О взятке в 7 миллионов рублей, которую инкриминируют Алексею Меркушкину, стало известно в результате распутывания дела бывшего министра строительства Самарской области Алексея Гришина. Уже появляется много комментариев на тему мести Николаю Меркушкину за его самарский период. Но ситуация, на мой взгляд, гораздо глубже.

Во-первых, Николай Иванович как минимум в свой самарский период пользовался негласной поддержкой крупного татарского бизнеса. В частности, печально известного по космодрому "Восточный" ПСК Казань. Их дела тоже не в идеальном состоянии. Отчасти из-за перестройки элитных групп на федеральном уровне.

Отсюда вытекает второй момент. Можно предполагать, что Меркушкин сотоварищи пошли одними из первых в силу одиозности отца семейства. Но будут и новые громкие истории с семьями других глав регионов.

Иными словами, удар по Меркушкиным — это видимые отголоски крупных перестроений внутри российских элитных групп, опирающихся на финансовые потоки в регионах.

У НЕГО БЫЛО ВРЕМЯ УЕХАТЬ

В первых числах мая в СМИ уже появилась информация о том, что Алексея Меркушкина могут задержать. Уже тогда депутат Александр Хинштейн обратился к генпрокурору с просьбой отреагировать на бездействие мордовских силовиков и привлечь младшего Меркушкина к уголовной ответственности. То есть, бизнесмен как минимум две недели знал о том, что ему может грозить задержание.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG