Ссылки для упрощенного доступа

В понедельник самарский губернатор Николай Меркушкин обратился с посланием к депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона. Расширенное заседание парламента, на котором выступал губернатор, прошло в самарском театре оперы и балета. На входе всем участникам, прошедшим через рамку металлоискателя, вручали речь губернатора. На заседании была вся местная знать: депутаты, чиновники, спикеры Совета Федерации, бизнесмены, руководители силовых структур.

Выступлению, начавшемуся в два часа дня, предшествовал видеоролик, красочно описавший достижения региона начиная с 2012 года, когда его возглавил Меркушкин. Затем на трибуну пригласили самого губернатора.

Сначала глава региона конспективно рассказал о достигнутом. Особое внимание уделил Тольятти, который получил статус территории опережающего развития. Это, по словам губернатора, позволит привлечь к работе на производствах Автограда ведущих специалистов России и мира. Затем он вел речь о росте жилищного строительства и пяти новых школах, открытых в "опорном" самарском регионе.

Превысив двухчасовой лимит, губернатор перешел к разоблачению недостатков в регионе, оперируя вопросительными категориями, зловеще и красноречиво говоря после каждого абзаца "Представляете?"

"Мы куда ни кинь кинуть государство – мастера высшего пилотажа. У нас только долг по транспортному налогу 3 миллиарда рублей. Представляете?" – вещал Меркушкин.

"С бизнесменами нужно выстроить диалог, привлечь их к работе "по-белому". Это в интересах региона. Миллиарды зафиксированных долгов. Потому что, если начнут работать правоохранители, они найдут у тех, кто работает "по-черному" такое, после чего этим бизнесменам и застрелиться..."

"Собственники жилья не платят за капремонт. Ставят под угрозу программу капремонта. Это низкая платежная дисциплина."

Нужно сделать, чтобы всё горело к Новому Году и после 8 марта отключалось

Не оказалось лишено выступление и романтической нотки.

"Олег Фурсов обещал украсить город. Буквально вчера ко мне приехали гости оттуда, откуда я приехал (Мордовия). Приехали гости и сказали: что за позор? Они живут в Мордовии и в столице. Заехали в Самару – в темень. Приехали оттуда (из Москвы) - всё горит. Каждый бизнесмен, каждое предприятие вокруг своего дома должны украсить к Новому Году. Мэрия должна давать на это 5%. Нужно сделать, чтобы всё горело к Новому Году и после 8 марта отключалось. Город, парки, основные трассы, улицы, площади должны быть украшены".

Затронул губернатор и вопросы подготовки к Чемпионату мира по футболу. "Это исторический шанс. Если мы его не используем - потомки нам этого не простят".

"Нас будут давить, давить и давить. Мы должны быть сильными. Выпускать самарские самолеты", - коснулся губернатор работы военно-промышленного комплекса региона, впрочем, забыв про самарский ракетный завод "Прогресс", с руководством которого связан громкий скандал.

"Решать амбициозные задачи – главное в развитии. В будущем году работать придется в сложных экономических условиях и непростой международной обстановке".

Нас будут давить, давить и давить. Мы должны быть сильными.

"После первого послания в 2012 году я получил тысячи писем. Во многих из них говорилось: Николай Иванович, Вам нужно всех отправить в отставку. Но я пришел не для того, чтобы революцию делать. И я хочу сказать чиновникам, и правительству в том числе: сегодняшний разговор последний. Слишком много фактов, которые делаются за моей спиной. Скоро будут разговоры и ясность, как дальше работать. И работать ли вообще. Мира, добра Вам и счастья в Новом Году!", - подвел черту в выступлении Николай Меркушкин.

В зале раздались овации. Все были воодушевлены и гипнотизированы тремя с половиной часами спича губернатора. Многие чиновники предвкушали неформальное общение в театральном буфете.

"Idel.Реалии" спросили у самарцев о том, что они вынесли из послания губернатора.

Ольга Алексеева, педагог: "Нас заставили в учительской смотреть на выступление. Директор школы внимательно наблюдала, как мы реагировали на выступление. Некоторые коллеги стихийно начинали аплодировать вслед за трансляцией. Понятно, что это очередная показуха. Да, слов было сказано много. А где реальные дела? Губернатор сказал, что за четыре года построено пять школ. Но это капля в море. А про увольнения учителей и невозможность для педагогов устроиться на работу - ни слова.

Виктор Фокин, врач: "Слушал губернатора и удивлялся, как всё отлично: открыт перинатальный центр и снизилась детская смертность, возводится суперсовременная "Клиника сердца". Однако, продолжается укрупнение городских поликлиник, травмпункты работают по одному на три района. Зарплата врачей муниципальных больниц не им позволяет покупать новую литературу. На прием пациента тратим 5-7 минут. За это время успеваем только давление померить. Зато перед сентябрьскими выборами в Государственную и Губернскую Думу вестибюль поликлиники был оклеен плакатами кандидатов от "Единой России" и проекта "На связи с губернатором".

Всё цветится, колосится, поросится, народу жить лучше и лучше

Людмила Кузьмина, правозащитница: "Вполне себе в традициях выступлений первого секретаря Обкома партии на совещании хозпартактива. Рассказал о посевах, уборке подсолнечника. Всё цветится, колосится, поросится, народу жить лучше и лучше. Назвал сумму госдолга и не сказал: каковы причины, не сказал, что собирается со своей командой делать в условиях дефицита бюджета, кризиса, сокращения рабочих мест, удорожания услуг ЖКХ, находясь в городе засыпанном землей вперемежку со снегом и солью. Вообще-то этот формат отчета перед жителями Меркушкиным изобретен самостоятельно и в Уставе Самарской области не предусмотрен. Он обязан был отчитаться перед депутатами, а не читать речь в оперном театре. Даже символично: нескончаемая опера."

Галина Булькина, пенсионерка: "Меня позабавила фраза губернатора, что социальные выплаты получают жители губернии, получающие пенсию в 10 и в 70 тысяч рублей. Может быть, он хотел сказать: что все равны? Но это абсурд. У меня нет денег на проезд в транспорте, который обходится сейчас в 25 рублей. А кто-то на пенсию содержит личный автомобиль. Считаю, что прибавки к пенсии должны быть дифференцированы. А еще нужны субсидии малоимущим пенсионерам из областного бюджета. А пока чиновники не забывают только себя, любимых: газета обладминистрации "Волжская коммуна" постоянно печатает новости о добавках к и без того солидным пенсиям бывших местных чиновников и депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG