Ссылки для упрощенного доступа

"Пусть Манижа свой таджикский клип снимет в Татарстане!"


Мирзозариф Зарифов

В этом году на международном песенном конкурсе "Евровидение" Россию представляет 29-летняя певица с таджикскими корнями Манижа Сангин. Председатель молодежного отделения Национально-культурной автономии таджиков в Татарстане Мирзозариф Зарифов рассказал "Idel.Реалии" о том, как российские таджики относятся к творчеству Манижи, как они восприняли обвинения "в оскорблении русских", а также о том, трудно ли сохранять таджикские традиции в России.

— По-вашему, таджикская диаспора рада, что таджичка представляет Россию на Евровидении?

— Мы следим за ее творчеством и болеем за нее с тех пор, как она приняла участие в отборочном туре конкурса. Когда проходил первый полуфинал Евровидения, мы даже не спали, ждали результаты. Запускали прямые эфиры на своем YouTube-канале, а вся наша молодёжь выкладывала посты и сториз в Инстаграм со словами поддержки Манижы.

— А как вам ее песня "Russian woman"?

— У Манижи есть свой образ. Она выступает на сцене не совсем в национальных костюмах, но с таджикскими национальными орнаментами. Когда же идешь на конкурс, твой образ должен соответствовать тематике песни. Через песню и свой образ она рассказала всему миру о русской женщине и русском духе. Она ведь и на английском спела, таким образом донесла до всех то, о чем поет.

— Несколько лет назад от Украины на Евровидении выступала крымская татарка Джамала. Припев песни она пела на своём родном, крымскотатарском языке. Вы бы хотели, чтобы Манижа тоже спела куплет или хотя бы несколько слов на таджикском языке?

— Конечно! Мне очень понравилась идея, что во время ее выступления сзади на экране вывели изображения разных девушек, они тоже пели вместе с Манижей (среди них были представители разных национальностей — татарки, саха, марийки, чувашки и другие). Но, действительно, было бы здорово, если бы Манижа спела несколько слов на языках народов России, в том числе и татарском. Насколько я знаю, ее уже пригласили в Таджикистан, молодые, современные авторы готовы написать ей песню, посотрудничать с ней. Надеюсь, Манижа не упустит шанса спеть на своём родном языке.

— Как вы относитесь к тому, что Манижа выступает за мультикультурализм? В интервью Таджикской службе Радио Свобода она говорит о том, что хорошо остаться восточной женщиной внутри, но быть европейским человеком.

— Здорово, когда девушка разнообразная.

— После того, как объявили, что Манижа будет представлять Россию на Евровидении, в интернете появилось много, мягко скажем, негативных высказываний: и по поводу того, что она не русская, и по поводу ее религии... Более того, в марте в Следственный комитет поступило обращение с просьбой проверить текст песни "Russian woman": по мнению заявителей, он "оскорбляет русских женщин и русский народ вообще", а значит, может квалифицироваться как уголовное преступление по статье 282 УК РФ. Как вы отнеслись к такой реакции и к тому, что подобные ксенофобские заявления поступают в ее адрес до сих пор?

— Было обидно. Почему, когда человек другой национальности представляет Россию, начинается такое негативное отношение? Это же всё равно человек, и я не понимаю, почему люди были недовольны. Я видел, что даже российские знаменитости ее оскорбляли, хотя раньше относились к ней хорошо. Это некрасиво, надо быть человеколюбивым. Я каждый год слежу за выступлением России на Евровидении, но впервые вижу такую сильную подачу песни.

— Насколько сложно быть таджиком в России сегодня?

— Мне не сложно. Я живу в Татарстане, мы все здесь похожи — и внешне, и религией. Среди таджиков, как и среди татар, есть как смуглые кареглазые, так и светловолосые, голубоглазые представители. Нам здесь ничего не говорят, не спрашивают, какой мы национальности. В России — не знаю, но в Татарстане точно нет никаких проблем, потому что Татарстан — многонациональная республика.

— А в других российских республиках и городах ситуация отличается?

— В Санкт-Петербурге и Москве отличается. Я слежу за ситуацией и вижу, что люди, проживающие в мегаполисах и больших городах, по-другому относятся к представителям других национальностей, не только к таджикам. Мои друзья говорят, что их на этой почве нередко оскорбляют.

— Почему так много представителей Таджикистана приезжают в Россию?

— Таджики приезжают в Россию, в основном, учиться и зарабатывать. У нас есть работа, но зарплата очень маленькая. По российским меркам в районе 10 тысяч рублей в месяц. А приезжая сюда, можно заработать в три раза больше. Этих денег хватает для того, чтобы снимать квартиру, а оставшиеся деньги отправлять домой. Там на эти деньги можно построить дом, купить квартиру или машину.

— А что бы вам дало выступление Манижи на родном таджикском языке?

— Было бы здорово если бы она спела на таджикском. Например, есть такая татарская певица — Лейна. Пару лет назад она спела песню "Малай на белом Барсе", чем привлекла большое внимание к татарской культуре представителей других народов. Эта песня стала такой популярной! Все ее напевали, не только татары. Она поет песни на татарском языке, но стилизованно. Это очень здорово. И если Манижа решит спеть на таджикском и снять клип, мы приглашаем ее снять его в Татарстане, готовы оказать всяческую поддержку. Потому что в Татарстане очень красиво!

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG