Ссылки для упрощенного доступа

Эрзянский старейшина информировал МИД Эстонии о проблемах с участием во Всемирном конгрессе финно-угорских народов


Сыресь Боляень

Общественник просит министра помочь выяснить официальный статус эрзянских делегатов на VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, сообщить имеются ли для членов делегации формальные препятствия для посещения Эстонии.

Главный старейшина эрзянского народа (инязор) Сыресь Боляень обратился к министру иностранных дел Эстонии Эве-Марии Лийметс, информировав главу внешнеполитического ведомства о препятствиях, с которыми столкнулись эрзянские активисты, в своем желании принять участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в эстонском Тарту. Письмо имеется в распоряжении редакции.

"Атянь Эзем (эрз. Совет старейшин — "Idel.Реалии") выбрал делегатов на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, о чем был официально извещен Консультативный комитет Конгресса (Всемирного конгресса финно-угорских народов — "Idel.Реалии") еще в январе 2020 года. Мы ждали ответа больше года. Пришлось неоднократно звонить в Эстонию и писать новое обращение. И вот, когда в апреле этого года Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации (АФУН) по политическим соображениям устроила демарш, нам прислали ответ. Мол, эрзянской делегации следует обратиться к "представителям мордовского народа": бывшему заместителю министра культуры и туризма Республики Мордовия Николаяю Храмову и члену президиума АФУН РФ Михаилу Якунчеву", пишет Боляень.

Консультативный комитет финно-угорских народов — координирующий орган Конгресса.

По словам инязора, Всемирный конгресс финно-угорских народов — это место для встречи представителей общественных деятелей, а не чиновников.

"В моем понимании Конгресс это место для встречи представителей национальных представительных органов, простых активистов, общественных деятелей. Это площадка для обсуждения проблем и вызовов, для обмена опытом. У российских чиновников и функционеров у них всегда все хорошо, а обсуждение проблем это непременно "политизация" и "рука Вашингтона", отмечает в документе общественник.

Консультативный комитет финно-угорских народов предложил эрзянскому старейшине решить вопрос представительства эрзян в рамках делегации "мордовского народа". Письмо комитета имеется в распоряжении редакции.

"Idel.Реалии" не удалось по телефону получить комментарий члена Консультативного комитета финно-угорских народов Тыну Сейлентала, поэтому в его адрес был направлен письменный запрос.

Ранее Сейлентал заявил, что не исключает участия представителей финно-угорской народов России и даже президента Владимира Путина во Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

"Чиновникам есть где поговорить и перед кем выступить и без "конгрессов". Их выступления одинаковы и мы их слышали десятки раз. Я понимаю, что организатор VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов это не министерство иностранных дел Эстонии. Однако Конгресс это солидное международное мероприятие, проходящее на территории Эстонии. Эстонское государство является принимающей стороной. В условиях, когда Консультативный комитет отправляет эрзян к мордовским чиновникам, напрямую подконтрольным Москве, я вижу только один выход обратиться в МИД Эстонии. Я попытался объяснить госпоже министру, что Совет старейшин подотчетен перед эрзянами, и мы не согласовываем свои решения с министерством культуры Республики Мордовия или Ассоциацией финно-угорских народов России (АФУН). Просим не отправлять нас в такие места за согласованием", прокомментировал ситуацию эрзянский инязор корреспонденту "Idel.Реалии".

В конце апреля Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия в мероприятии. Заявление АФУН России было опубликовано на сайте организации. В нем международное финно-угорское движение обвиняется в политизированности и деструктивизме. По мнению авторов заявления, в деятельности всемирных конгрессов "финно-угорская карта" применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций.

Оливер Лооде, эстонский правозащитник, эксперт по коренным уральским народам, предположил, что заявление АФУН — "вероятно, работа Кремля", а инструкции, возможно, исходят прямо из администрации президента России.

Позднее Лооде в открытом письме призвал финно-угорскую структуру России удалить заявление об отказе от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии.

"Idel.Реалии" направили запрос Петру Тултаеву с просьбой прокомментировать открытое письмо Оливера Лооде. Однако, он не ответил на запрос.

По словам эрзянского старейшины Сыреся Боляеня, "демарш АФУН — это очевидное давление на Конгресс и Эстонию, как принимающую сторону".

Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России. Возглавляет ассоциацию председатель президиума — экс-министр культуры Мордовии, глава городского округа Саранск Пётр Тултаев. Его должности применительно к АФУН также обозначены в базах данных юрлиц, как председатель совета и председатель движения.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, марийцы и удмурты.

Эрзянские активисты не считают, что есть этническая группа под названием "мордва". Они рассматривают "мордву" исключительно как географическое название жителей Мордовии.

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс., на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва (эрзя и мокша), 5,22% — татары, 0,38% — украинцы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG