Ссылки для упрощенного доступа

"Это не рекомендация, а угроза". Ассоциации финно-угорских народов России ответили из Эстонии


Оливер Лооде

В открытом письме эстонский правозащитник и эксперт призывает финно-угорскую структуру России удалить заявление об отказе от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии.

Руководитель центра изучения коренных народов "Uralic" и экс-член постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН) Оливер Лооде написал открытое письмо (имеется в распоряжении редакции) в адрес Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН РФ), которая ранее отказалась от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии.

Свое письме Лооде адресовал к председателю президиума АФУН РФ Петру Тултаеву, который одновременно является главой городского округа Саранск, а ранее занимал пост министра культуры Мордовии.

"Пишу вам в связи с письмом АФУН РФ, которое было опубликован 23 апреля на сайте АФУН РФ, и где от имени АФУН РФ была высказана мысль, что участие представителей финно-угорских народов Российской Федерации на предстоящем VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов является "нецелесообразным". Хотя некоторые эксперты интерпретировали это как просто рекомендацию, я знаю, что это было нечто иное. Например, в результате заявления АФУН РФ делегатам нескольких финно-угорских народов, которые работают в бюджетной сфере, дали от имени местных властей прямым текстом понять, что им необходимо снять себя из делегации, либо их будут ждать санкции. Это уже не рекомендация, а угроза", — отмечает Лооде.

Эксперта расстроило утверждение из письма АФУН РФ, что "у Эстонии и Финляндии в финно-угорском движении "патерналистская позиция", что они ведут себя как старшие братья".

"У меня к вам искренный вопрос: на самом ли деле Эстония и/или эстонцы себя так ведут в финно-угорском движении? Поскольку, если вы правы, это серьезная критика и нам нужно бы корректировать себя. А если вы не правы, то это высказывание можно рассматривать как враждебный шаг в отношении родственного финно-угорского народа, — спрашивает автор письма.

По словам Лооде, международное финно-угорское движение — это не клуб президентов или парламентских депутатов, это в первую очередь диалог и сотрудничество между гражданскими активистами, некоммерческими организациями, учеными.

"Петр Николаевич, на основе моего опыта ваше обвинение в патернализме западных финно-угров к российскими — это нонсенс, чепуха, — считает подписант.

Лооде также утверждает, что ему известно из "нескольких достоверных источников" о том, как представитель Консультативного комитета от Финляндии, госпожа Нина Синкко пыталась связаться с Петром Тултаевым, "чтобы найти конструктивное решение проблемы", но глава АФУН РФ, как отмечает эксперт, не поднимает трубку.

"У вас есть все возможности доказать, что я не прав и что вы на самом деле обладаете качеством российского лидера финно-угорского движения. И это на самом деле очень просто. Удалите это заявление, разорвите это на куски и начните конструктивный диалог с ККФУН и организаторами Всемирного конгресса. Финно-угорское движение будет вам благодарно, и я с радостью принесу вам искренные извинения за несправедливые литературные метафоры", — заключает Лооде, сравнивший Тултаева с героями произведений Антона Чехова "Человек в футляре" или "Смерть чиновника".

"Idel.Реалии" направили запрос Петру Тултаеву с просьбой прокомментировать открытое письмо Оливера Лооде. Ко времени публикации данной заметки ответа не поступало.

Заявление Ассоциации финно-угорских народов России было опубликовано на сайте организации. В нем международное финно-угорское движение обвиняется в политизированности и деструктивизме. По мнению авторов заявления, в деятельности всемирных конгрессов "финно-угорская карта" применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций.

Несмотря на то, что Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия в мероприятии главный старейшина (инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень дважды направлял официальные письма в Консультативный комитет финно-угорских народов с просьбой включить делегатов от эрзя для участия в нем. Но организаторы проигнорировали первое письмо, на второе обращение эрзянские активисты также пока не получили ответа.

"Idel.Реалии" ранее писали, член Консультативного комитета финно-угорских народов Тыну Сейлентал заявил в интервью изданию Estonian World, что не исключает участия представителей финно-угорской народов России и даже президента Владимира Путина.

Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России. Возглавляет ассоциацию председатель президиума — экс-министр культуры Мордовии, глава городского округа Саранск Пётр Тултаев. Его должности применительно к АФУН РФ также обозначены в базах данных юрлиц, как председатель совета и председатель движения.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, марийцы и удмурты.

Ранее Оливер Лооде был назначен независимым экспертом Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы, а в декабре 2018 года российские власти уведомили его о запрете на въезд в Россию до 25 октября 2073 года.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG