Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Азаров наградил Рустама Минниханова 35 тысячами рублей из областного бюджета


Рустам Минниханов, Дмитрий Азаров

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал постановление о награждении президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Президент РТ получит почетный знак "За вклад в укрепление дружбы народов" с длинной формулировкой "За плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами". Кроме самого почетного знака Минниханову выплатят 35 тысяч рублей из средств бюджета Самарской области.

Политолог Дмитрий Лобойко полагает, что подобное "выражение дружбы" между главами регионов имеет символический смысл. Однако у награды, причитающейся татарстанскому президенту, может быть и другой подтекст:

— Если рассматривать награждение, например, с точки зрения теории символического обмена Жана Бодрийяра, то награждающий встаёт в доминирующую, привилегированную позицию. Но можно посмотреть и с другой, более простой стороны, как на выстраивание межрегиональных связей. Дмитрий Азаров символически "осваивает" соседние регионы. Так недавно обозначалось сотрудничество с Ульяновской областью.
Пространство для реальной политики у губернаторов куцее. Для символической же кое-что осталось. В определенный момент оно может оказаться очень значимым.

Лобойко также напомнил, что в 1999 году таким же "объединителем регионов" был другой самарский губернатор — Константин Титов. "Он создал тогда партию "Голос России", объединив под своими знамёнами 30 глав регионов. И это была федеральная сила", — пояснил собеседник.

Напомним, в этом году другим почетным знаком — "За труд во благо земли Самарской" — наградили митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия (в миру — Виктор Полеткин), а также бывшего вице-губернатора Самарской области Алексея Бендусова.

В 2019 году в Самаре, в парке имени Юрия Гагарина прошло празднование Сабантуя. На масштабное мероприятие пригласили татарстанских чиновников, которые зачитали обращение от имени Минниханова. Дмитрий Азаров, в свою очередь, тепло отозвался о татарской культуре, назвав ее "прекрасной". Самих татар губернатор назвал "нашими соседями, друзьями, гостями и братьями". "Политическая" часть мероприятия прошла в закрытом шатре, где Азаров предложил татарстанцам сотрудничать "селами и городами" и даже пообещал в случае необходимости оформить отношения на бумаге.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG