Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске бюджетнику пригрозили увольнением за инициативу с референдумом по крематорию


Член инициативной группы по проведению референдума со строительством крематория сообщила, что ее принуждают выйти из состава группы.

Об этом работник бюджетной сферы сообщил юристу Ие Борониной. Известно, что угрозы об увольнении поступили к члену группы референдума от директора бюджетного учреждения, в котором он трудоустроен. При этом Боронина отмечает, что по закону в составе инициативной группы по инициированию местного референдума должно быть не менее десяти человек, а все данные о его членах содержатся в пакете документов, которые в соответствии с законом о персональных данных должны быть скрыты и не передаваться третьим лицам.

— Пакет документов с персональными данными был подан в ТИК села Завьялово в руки председателя. Больше эти документы не могут быть переданы никому. По закону, информация об этом не должна была поступить и в администрацию, так как избирательная комиссия является независимым органом ни от законодательной, ни от исполнительной власти, и тем более третьим лицам. Человек имеет право вступать в любые группы и организации, а увольнять его за это — незаконно, — прокомментировала "Idel.Реалии" юрист Ия Боронина.

Юрист добавила, что видит основания для обращения в правоохранительные органы и прокуратуру Удмуртии. Инициативная группа, как уточняет Боронина, нужна для инициирования референдума. Если один из членов группы референдума выходит из состава, то избирательная комиссия отказывает в регистрации инициативной группы. Таким образом, как считает юрист, добиваются того, чтобы инициативная группа не была сформирована, а референдум не состоялся.

На днях юрист Боронина подала ходатайство об инициировании референдума по строительству крематория на территории муниципального образования в МО "Италмас" Завьяловского района. При этом местные жители не против строительства крематория, если его размещение обсудят непосредственно с общественностью. Местная власть сказала, что будет действовать с учетом мнения населения.

Кроме того, недавно из уст чиновников стало известно о создании рабочей группы по строительству крематория. С такой инициативой выступили депутаты Завьяловского района. До этого стало известно, что власти Удмуртии выделили участок под строительство крематория в Завьяловском районе общей площадью 43,6 кв.м. компании "Терра". Судя по документу, земля выделена для "реализации инвестиционного проекта "Строительство и эксплуатация крематория" без проведения торгов.

Ранее глава Сарапула Виктор Шестаков на своей странице в Инстаграме сообщил о том, что ООО "Инвест-Строй" планирует реализовать инвестиционный проект "Строительство ритуального комплекса" на окраине города с общим объемом инвестиций 147 млн рублей. Данный вопрос, как пишет Шестаков, рассматривался на публичных слушаниях еще в феврале 2020 года.

Однако уже на следующий день после этого Сарапульская епархия обратилась с открытым письмом к главе региона с требованием отменить это решение по "морально-этическим соображениям".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Комментарии

XS
SM
MD
LG