Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана просит отложить сроки строительства приютов для бездомных животных еще на пять лет


Парламент Татарстана хочет добиться, чтобы до 2026 года бездомных животных можно было помещать не в приюты, а в "пункты временного содержания". Об этом пишет "Коммерсант".

Накануне комитет Госсовета Татарстана по экологии и природопользованию одобрил проект изменений в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Поправки разработали глава комитета Азат Хамаев и его заместитель Тахир Хадеев и вице-спикер Марат Ахметов (все от "Единой России").

— В последнее время остро встал вопрос увеличения количества безнадзорных животных как в Татарстане, так и в РФ. Люди жалуются на агрессивное поведение собак, которые сбиваются в стаи и становятся настоящей угрозой для населения, особенно для детей и людей с ограниченными возможностями. Много примеров. Недавно в Челнах опять собаки напали на ребенка, — цитирует "Коммерсант" выступление на комитете Тахира Хадеева.

Парламентарии ссылаются на недостаток финансирования на строительство приютов и намерены направить этот законопроект в Госдуму России. При этом в последней заявили, что деньги на строительство приютов нужны небольшие в масштабах региона и не хотят давать отсрочку.

— Сколько приютов построено волонтерами вообще без копейки. Можно и с ними заключать договоры. Можно привлекать бизнес, — заявил изданию глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Среди прочего депутаты из Татарстана предлагают ввести обязательную регистрацию домашних животных, а также законом ограничить максимальное количество питомцев, чтобы "не создавалась антисанитарная обстановка". Их федеральные коллеги сочли идею позитивной и готовы поддержать ее.

Согласно федеральному закону, принятому в конце 2018 года, в России запрещено умерщвление безнадзорных собак и кошек, за исключением случаев необходимости (например, при наличии тяжелых заболеваний). Животных должны помещать в приюты на время стерилизации и вакцинации, а после пристраивать.

Ранее построить межмуниципальные приюты распорядился президент Татарстана Рустам Минниханов, после того как собаки искусали мальчика, а следователи возбудили дело против местных властей и управления ветеринарии за "нарушение норм действующего законодательства, предписывающего мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG