Ссылки для упрощенного доступа

Гранты от Союза журналистов России можно считать иностранным финансированием


Сергей Курт-Аджиев

Министерство юстиции России отказало самарскому изданию "Парк Гагарина" в выходе из перечня организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Ведомство посчитало "иностранным финансированием" субсидию от Союза журналистов России, полученную в прошлом году. О ситуации сообщил адвокат Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Деньги посчитали иностранными, поскольку в 2019-м сам Союз журналистов получал некие деньги из-за рубежа.

— Аналогичные претензии Минюст высказал в адрес средств, полученных изданием от Торгово-промышленной палаты Тольятти по контракту на освещение деятельности. На этом основании в исключении из списка агентов "Парку Гагарина" отказано. Никаких претензий у Минюста ни к Союзу журналистов, ни к Торгово-промышленной палате из-за иностранных поступлений нет, — пишет Чиков.

Главный редактор издания Сергей Курт-Аджиев (который также руководит редакцией "Эха Москвы в Самаре") считает, что никакой логики в действиях Минюста нет:

— Видимо, они решили, что "Парк Гагарина" должен вечно быть "иностранным агентом". И поэтому они ищут какие-то заморочки. В деньгах Союза журналистов, в деньгах Торгово-промышленной палаты, с которой у нас был договор на 15 тысяч, нашли иностранное финансирование. Ну так объявляйте Союз журналистов и Торгово-промышленную палату иностранными агентами.

АНО "Парк Гагарина" внесли в список "иностранных агентов" еще в 2016 году. Проблемы, связанные со статусом, а также с претензиями Роскомнадзора, время от времени возникают у редакции: так, в марте 2020 года АНО оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG