Ссылки для упрощенного доступа

В Нефтекамске суд взыскал с полиции 20 тысяч рублей в пользу активиста за его  незаконное задержание


Тагир Кагарманов

Нефтекамский горсуд сегодня частично удовлетворил иск известного местного активиста, одного из лидеров общественного движения "Стоп Камбарка" Тагира Кагарманова к городскому отделу полиции.

Общественник требовал взыскать с полиции 200 тысяч рублей компенсации за последствия незаконного задержания в ноябре 2020 года. Суд признал претензии Тагира Кагарманова законными и постановил взыскать с отдела МВД России по Нефтекамску 20 тысяч рублей в пользу активиста.

Тагир Кагарманов был 4 ноября 2020 года задержан сотрудниками полиции, которые потребовали чтобы активист проехал с ними в горотдел. Полицейские применили в отношении Кагарманова физическую силу, повалив его на землю и затем силой затащив в машину. При этом, по словам свидетелей, не была объяснена причина задержания, никто из полицейских не представился и не предъявил ни повестки, ни каких-либо других документов.

В отделе полиции на Кагарманова составили протокол по ст. 5.69 КоАП РФ (вмешательство в работу избирательной комиссии, либо создание помех участию избирателей в голосовании), а также, воспользовавшись его сопротивлением, и протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Ранее, в конце октября 2020 года в отношении Тагира Кагарманова было возбуждено административное производство за "препятствование работе избирательной комиссии" и "создание помех волеизъявлению избирателей". На осенних выборах 2020 года активист баллотировался в горсовет Нефтекамска от КПРФ. В день голосования 13 сентября Кагарманов рассказал "Idel.Реалии" о несоответствии цифр реальной и официальной явки на избирательных участках, где нет видеокамер и наблюдателей.

Известие о задержании Тагира Кагарманова вызвало большой резонанс среди гражданских активистов в республике, которые провели ряд одиночных пикетов в его поддержку.

6 ноября 2020 года административное дело в отношении Тагира Кагарманова было прекращено. Нефтекамским горсудом за отсутствием состава правонарушения. В декабре решение горсуда было подтверждено Верховным судом Башкортостана. После этого Кагарманов направил в городской суд иск к отделу МВД России по Нефтекамску, требуя возместить ему судебные расходы в размере 160 тысяч рублей и компенсировать нанесенный моральный вред, который он оценил в 40 тысяч рублей.

Суд постановил выплатить активисту 10 тысяч рублей в возмещение судебных расходов и 10 же тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к административной ответственности

Тагир Кагарманов заявил, что с частичным удовлетворением его иска он и его защитники не согласны и будут обжаловать решение горсуда.

— Тем не менее, мы считаем, что это — маленькая победа для Нефтекамска и для всей России. Простой человек выиграл дело против полиции. Это прецедент, и, думаю, это послужит уроком для полиции, что задерживать людей незаконно нельзя, — заявил Кагарманов.

Активист также рассказал, что судья Резеда Валеева перед началом заседания распорядилась вывести из здания суда журналиста газеты "Вечерний Нефтекамск" Дмитрия Савельева и не допустила в зал суда журналиста той же газеты Артема Гельфанова, хотя процесс был открытым.

Также в разговоре с "Idel.Реалии" активист заявил, что республиканская Общественная палата и Общественная наблюдательная комиссия РБ должны срочно обратить внимание на состояние мест предварительного заключения в Нефтекамске.

— Тогда, в ноябре я провел в отделе сутки — без еды, без питья, без элементарных постельных принадлежностей. Задержанных практически не кормят, условий содержания никаких нет. Общественные институты должны как-то обратить на это внимание, если уж полицейское начальство не реагирует, — сказал Кагарманов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG