Ссылки для упрощенного доступа

The Times: Китай инвестирует в Украину после отказа Киева критиковать положение в Синьцзяне


Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото

Китай согласовал инвестиционную сделку с Украиной всего через несколько недель после того, как Пекин, как утверждают СМИ, потребовал от Киева отказаться от поддержки расследования нарушений прав человека в Синьцзяне.

Об этом сообщает издание The Times.

Министерство торговли Китая заявило, что соглашение будет охватывать строительство автодорог, мостов и железных дорог.

"Это произошло после того, как в прошлом месяце Украина приняла решение снять свою подпись под заявлением, в котором содержится призыв к Китаю предоставить независимым наблюдателям немедленный доступ в Синьцзян", — пишет издание.

По словам правозащитных групп, более миллиона уйгур заключены в тюрьмы и подвергнуты пыткам, голоду, изнасилованиям и порабощению в регионе.

Украина присоединилась к заявлению более 40 стран, представленному Канадой на Совете по правам человека ООН в Женеве 22 июня, в котором они призвали Китай разрешить немедленный доступ независимых наблюдателей в Синьцзян.

24 июня Украина вышла из списка государств, призывающих к обеспечению немедленного доступа в китайский регион независимых экспертов. Associated Press утверждает, что случилось это после того, как китайские власти предупредили Киев, что заблокируют запланированную поставку не менее 500 000 доз вакцины от COVID-19 в Украину. Источники в дипломатических кругах говорили с Associated Press на условиях анонимности, потому что они не были уполномочены обсуждать этот вопрос публично.

Украина согласилась закупить 1,9 миллиона доз вакцины CoronaVac у китайской Sinovac Biotech. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, на начало мая Украина получила 1,2 миллиона доз.

Правительство Китая и в прошлом оказывало давление и на другие страны, чтобы последние либо поддерживали его заявления, либо избегали критику политики КНР. Официальный Пекин не отреагировал на обвинения в прессе.

В англоязычной китайской газете Global Times, которая считается пропагандистским ресурсом правящей Компартии Китая, 27 июня, опубликована статья под заголовком "Выход Украины из заявления о Синьцзяне показывает истинное лицо Запада".

У Укрины еще есть возможность изменить свою позицию: по практике Совета по правам человека, страны могут добавлять свои подписи под заявлениями или резолюциями течение еще двух недель после завершения очередной сессии. А нынешняя, начавшаяся 21 июня, завершится до 13 июля.

Украинские правозащитные организации призвали украинские власти вернуть подпись под критическим заявлением политики Китая в Синьцзяне.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда помещают представителей коренных народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар. По версии Пекина, лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Human Rights Watch и Стэнфордский институт прав человека призвали Совет по правам человека ООН принять резолюцию о создании уполномоченной комиссии по расследованию сообщений о преступлениях против человечности, выявлению должностных лиц, ответственных за нарушения, и созданию дорожной карты для призвания их к ответственности.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG