Ссылки для упрощенного доступа

Студентке из Ижевска предъявлено обвинение по уголовному делу за участие в акции 23 января


Анастасия Понькина

Статус Анастасии Понькиной с "подозреваемой" сменился на "обвиняемую". Ее обвиняют в хулиганстве, а именно в том, что она перекрыла дорогу.

Сегодня 20-летней студентке из Ижевска Анастасии Понькиной за участие в акции 23 января предъявили обвинение по уголовной статье "Хулиганство" (часть 1 ст. 213 УК РФ). Теперь в отношении Понькиной выдвинута мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом "Idel.Реалии" сообщила сама обвиняемая. В ближайшее время состоится процесс ознакомления с материалами дела, после которого уже будет назначена дата суда.

В комментарии "Idel.Реалии" Анастасия Понькина отметила, что ожидала другого решения со стороны следствия.

Анастасия Понькина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

— На самом деле я надеялась, что при рассмотрении доказательной базы следствие может убедиться в моей невиновности, но, к сожалению, то, что я увидела сегодня в документе, меня несколько повергло в шок. Я опять же не знаю, как на это реагировать. Некоторые формулировки в документе вызывали просто улыбку, потому что безумная гиперболизация всего, что происходило, явно видна. Непонятно каких сюрпризов еще можно ожидать, — сказала обвиняемая.

С самого начала Понькина проходила в качестве свидетеля из-за массового выхода людей на проезжую часть дороги, затем на нее возбудили административное дело по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации и проведения митинга").

24 января у активистки прошли обыски, во время которых стало известно, что сотрудники правоохранительных органов допрашивают ее и по другому делу — по статье 282.1 УК ("Организация экстремистского сообщества"). 27 января следственное управление по Удмуртии по итогам акции протеста 23 января возбудило уголовное дело по ст. 267.1 УК (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств) и в марте стало известно, что дело Понькиной переквалифицировали из административного в уголовное по ч. 1 ст. 213 УК РФ, квалифицируемое как "хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG