Ссылки для упрощенного доступа

"Один избиратель ничего не меняет". В Самаре началось повторное рассмотрение иска кандидата от "Горпроектов" Екатерины Деминой


В Самарском районном суде города Самары началось повторное рассмотрение иска кандидата в депутаты по округу №14 Самарского района Екатерины Деминой на муниципальных выборах прошлого года в отношении участковой избирательной комиссии №3210 и Территориальной избирательной комиссии Самарского района.

Заседание продолжалось в течение часа. За это время истица и ее представитель Александр Круглов заявили несколько ходатайств. В частности, Круглов попросил суд изучить и приобщить к материалам дела копии списков избирателей, которые могут не соответствовать закону. Также он попросил, чтобы суд обеспечил обязательную явку в качестве третьих лиц других кандидатов, участвовавших в выборах, включая депутата Олесю Дворцову. Оба ходатайства суд удовлетворил.


В свою очередь, председатель ТИК Самарского района города Самары Андрей Комаров сослался на то, что списки избирателей комиссиям предоставляет районная администрация, поэтому ее представителей необходимо привлечь как соответчиков.

Также сторона истицы попросила привлечь в качестве свидетеля избирательницу по фамилии Шахова, которая могла бы пояснить, переписывалась ли ведомость с информацией о выдаче ей бюллетеня. Комаров заявил, что в ходатайстве необходимо отказать, потому что (цитата) "один избиратель ничего не может изменить". Демина возразила, что даже если голос Шаховой считают "ничтожным", ее показания в целом могут указать, фальсифицировала ли комиссия документы.

В беседе с "Idel.Реалии" после судебного заседания юрист Александр Круглов обратил внимание на то, что именно представитель ТИК Самарского района предложил привлечь соответчиком районную администрацию.

— Я думаю, что администрация после такой инициативы выселит Комарова из своего помещения на улицу с вещами. А если без шуток, собственно говоря, это ожидаемо, потому что первоначально список избирателей, в котором имеются многочисленные подделки, составляется органами МСУ. Если возникает вопрос в правильности составления списка избирателей, нужно проследить всю цепочку — от составления до окончательного оформления. Поэтому я считаю правильным привлечение районной администрации в качестве соответчика. И спасибо Комарову за это, конечно! — прокомментировал Круглов.

Следующее заседание по административному иску состоится 17 августа, в 14:00.

Кандидат в депутаты Самарского района от "Горпроектов" Екатерина Демина с прошлого года добивается признания результатов голосования на участке №3210 недействительными и пересчета голосов. На выборах победила ее конкурентка Олеся Дворцова — член партии "Единая Россия" и помощница депутата Госдумы Александра Хинштейна. Перевес составил всего 42 голоса. До начала выборов Деминой пришлось через суд добиваться отмены решения о снятии ее с выборов.

2 марта 2021 года Самарский областной суд отменил решение суда первой инстанции, который отказал в удовлетворении иска. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Самарский районный суд. Одновременно с этим председатель ТИК Андрей Комаров подал кассационную жалобу на решение облсуда, так что теперь районный суд ожидает решения Шестого кассационного суда.

26 мая Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобу Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Самарского района города Самары.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG