Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" раскатает Госдуму. Если не съедят


Гульназ Равилова на митинге 20 июля.

Митинг "Демократической альтернативы РФ" (ДА) состоялся в Казани 20 июля. Организаторы акции, Марсель Шамсутдинов и Камиль Зартдинов, рассказали, каким образом к власти в стране придут демократические силы, а "Яблоко" для начала поделит с "Единой Россией" места в обновлённой, двухпартийной Госдуме. Но это всё перспективы, а пока согласованная акция ДА собрала с десяток участников. К тому же тревожный звонок прямо после митинга вновь прозвенел в отношении "яблочницы" Гульназ Равиловой, входящей в региональную группу федерального списка "Яблока" на выборах в Госдуму.

По сути организаторы оказались и основными выступающими — за тот час, что длился согласованный митинг, микрофон провёл в руках каждого из них примерно равное время. Для небольших выступлений к фонтану в центре сквера Тинчурина, куда власть традиционно отправила митингующих, выходили также председатель татарстанского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин и политолог Зуфар Галеев.

Лозунг на баннерах-растяжках, закрепленных на металлических ограждениях, которыми митинг заботливо окружила полиция, был всего один. Выглядел он так: "1000 демократических митингов в стране как 1000 шагов к Свободе!"

Были и знамёна — с рекламой youtube-канала "Демократическая альтернатива РФ", российский триколор и несколько флагов с логотипом партии "Яблоко". В нынешних условиях, поделился мнением Шамсутдинов, это единственная действительно демократическая партия, допущенная к выборам в Госдуму. Остальные, считает политик, ранее возглавлявший региональное отделение" Парнаса", выступают спойлерами, являясь по сути сателлитами партии власти.

Организаторы уверены, что подадут пример демократическим силам по всей стране. Камиль Зартдинов просил не обращать внимание на малое количество участников. Мол, это даже хорошо, что собралось так мало — иначе со стороны власти немедленно начались бы обвинения в нарушении санитарных правил и норм.

Сами организаторы за обвинениями в карман не лезли. Подробно обсудив внешнюю политику России и расходы на ВПК, они перешли к внутренней повестке.

— Нынешняя политика [России направлена] на конфронтацию со всем миром, на ужесточение, на посадки губернаторов и мэров, — заявил Шамсутдинов. — Это, конечно, хорошо — на потеху толпе кинуть губернатора. Они там все практически — казнокрады, не проходит в губернаторы тот, кто не живёт по этим законам... Но у нас каждый год два-три губернатора, два-три мэра садятся в тюрьму — и это Владимир Владимирович называет эффективным управлением! Сам же их назначает и сам — сажает. Ни в одной демократической стране нет такого, чтобы мэр или губернатор какой-то провинции садились в тюрьму. Там они под постоянным контролем — депутатов, свободной прессы, конкурирующих партий… То есть вот эффективная система! Там просто губернаторы боятся воровать.

Менять систему "Демократическая альтернатива РФ" собирается уже на ближайших выборах в Госдуму. В резолюции митинга организаторы повторили мысль о том, что единственной партией, достойной поддержки, они считают "Яблоко". Более того представители ДА ставят перед собой и уцелевшей партией амбициозную задачу. По их мнению, обновленный российский парламент должен стать двухпартийным. Власть в Госдуме, по их задумке, поделят ЕР и "Яблоко". "Единая Россия" — потому, что её все равно "протащат не мытьём так катаньем". А Яблоку для этого предстоит "заручиться настоящей общенародной поддержкой".

"Мы, демократы, призываем партию "Яблоко" провести полномасштабную пропагандистскую работу, объясняя тупиковость для страны продолжения черносотенной идеологии", — говорится в резолюции митинга.

Кроме того, представители ДА призвали Яблоко отказаться от трёх "очевидных ошибок", к которым причислили "приоритет бухгалтерии над политикой" (по наблюдениям ДА, партия занимается подсчётами голосов вместо того, чтобы усилить пропаганду); заочную дискуссию Явлинского с Навальным и предложение ввести локдаун.

— Ответственность за тяготы и лишения от возможного введения локдауна должна взять на себя целиком и полностью нынешняя власть страны, "Единая России" и их сателлиты в парламенте. А народ найдёт крепкие слова для локдаунщиков, — резюмировал Шамсутдинов, дочитав резолюцию. — Кто за?

После короткого подсчета представитель ДА резюмировал "Единогласно!" и объявил "митинг демократических сил в поддержку демократических кандидатов" закрытым.

— Что касается массовости, — добавил Зартдинов, — то на следующий раз мы приведём минимум две тысячи людей — ловите на слове! — и сделаем это запросто. Ещё большинство останется за этими перегородками. Сегодня наше главное было что? По стране должны пройти митинги. Эти митинги должны быть демократическими, сколько бы там не было людей… А пока первый у нас такой митинг был, скорее, онлайн.

Однако и с онлайном всё оказалось не столь замечательно. После митинга корреспондент "Idel.Реалии" посетил канал "Демократическая альтернатива РФ", рекламу которого увидел на флаге, и стал его пятнадцатым подписчиком. На канале — по крайней мере, на момент подготовки публикации — были выложены всего четыре ролика, трансляции с митинга среди них не оказалось. Правда, последний ролик, датированный 3 июня, посвящен, судя по заглавию — "Демократы на выборах 2021 года" — аналогичной тематике.

Пока "Демократическая альтернатива" разрабатывает стратегию борьбы, власть продолжает заниматься вполне будничным. Митинг ДА едва не завершился задержанием. Правда, вопросы у силовиков возникли не к организаторам, а к одной из участниц — Гульназ Равиловой, которая за весь митинг не проронила в микрофон ни слова. По завершении акции к Гульназ подошёл полицейский и сообщил, что некий следователь попросил её задержаться после митинга в сквере Тинчурина, чтобы он мог задать её вопросы по какому-то уголовному делу.

Более детально полицейский, сразу оказавшийся под прицелом нескольких видеокамер, объяснил ничего не смог и отошёл в сторону, чтобы созвониться с кем-то по телефону.

Корреспонденту "Idel.Реалии" Гульназ Равилова сообщила, что не знает, о каком следователе и каком деле идёт речь.

— Если речь об официальном следственном действии, допросе, мне могли бы прямо здесь вручить повестку, — заявила Равилова.

Поскольку полицейский так и не подкрепил свою настоятельную просьбу чем-то более убедительным, активистка приняла решение покинуть сквер в сопровождении одной из журналисток.

Гульназ Равилова далеко не впервые испытывает на себе прессинг силовых структур. Прежде сторонница "Открытой России", в 2019 году казанская активистка перешла в партию "Яблоко". В 2020-м она отбыла два административных ареста — и это несмотря на положительный тест на COVID-19. Поводом стало "участие" в пикете против "призывного рабства", хотя Равилова всего лишь снимала акцию на камеру. В марте 2021 года Гульназ вместе с другой казанской активисткой Еленой Изотовой была задержана в Москве за участие в муниципальном форуме независимых депутатов. Кстати, и Равилова, и Изотова входят в региональную группу федерального списка "Яблока" на выборах в Госдуму.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG