Ссылки для упрощенного доступа

Девушку в Казани осудили за "призывы к экстремизму и массовым беспорядкам" после акции в поддержку Навального


Акция в поддержку Навального в Казани, 31 января 2021 года

Ее приговорили к 1 году и 6 месяцам условного срока.

В Казани вынесли приговор Камилле Хайбуллиной, принимавшей участие в январских акциях в поддержку оппозиционого политика Алексея Навального. Ее признали виновной в призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212). Об этом "Idel.Реалии" рассказала политическая активистка Наиля Муллаева.

Рассмотрение дела происходило в Ново-Савиновском районом суде Казани, в картотеке суда есть информация об этом деле, но обвиняемый не указан. Дата и статьи по делу совпадают с информацией по делу Хайбуллиной.

В конце февраля Вахитовский райсуд Казани арестовал двоих участников январских протестов в поддержку Навального по уголовному делу о призывах к экстремизму. Это были Камилла Хайбуллина и Эльнар Ефимов. По информации Наили Муллаевой, последний все еще находится в СИЗО и его дело пока не передано в суд.

Камиллу Хайбуллину силовики задержали на митинге 31 января и вменили ей два правонарушения — организацию несогласованной акции (ч.2 ст.20.2 КоАП) и создание помех движению пешеходов по тротуарам (ч.6.1 КоАП РФ). Первого февраля суд рассмотрел административное дело и переквалифицировал обвинение на ч.5 ст.20.2 ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Камилле Хайбуллиной назначили штраф в 10 тысяч рублей.

В начале июля Хайбуллиной и Ефимову добавили новую уголовную статью к обвинению — призывы к участию в массовых беспорядках (часть 3 статьи 212 УК РФ).

В десятках городов России 23 января и 31 января прошли акции протеста в поддержку Навального. Полиция задержала рекордное количество человек – более 11 тысяч. Силовики во время протестов в поддержку Навального действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Среди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального.

Сотни человек были отправлены в спецприемники — всего возбуждено как минимум 90 уголовных дел.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG