Ссылки для упрощенного доступа

С 1 сентября в России десятиклассники будут заниматься по учебнику истории под редакцией Мединского


Владимир Мединский

В учебнике описываются события российской истории начиная с 1914 года и до сегодняшнего времени. 

С 1 сентября 2021 года в российских школах начнутся занятия по учебнику "История Россия" для 10 класса под редакцией Владимира Мединского, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества. Это общество возглавляет Мединский. В учебнике описываются события российской истории начиная с 1914 года и до сегодняшнего времени.

Эксперты, которых "Открытые медиа" попросили оценить учебник, обращают внимание на то, что те или иные исторические события преподносятся в нем своеборазно. Например, отмечает историк, профессор Олег Будницкий, число жертв массовых сталинских репрессий в учебнике занижено. Голоду начала 1930-х годов в учебнике посвящено всего девять строчек, и их тон подчеркнуто нейтральный, обращает внимание историк Николай Сванидзе. Учитель, историк Тамара Эйдельман отмечает, что авторы, рассказывая о пакте Молотова-Риббентропа, делают "неожиданный" вывод, что таким образом "СССР не дал втянуть себя в военный конфликт с Германией".

Некоторых событий, утверждают эксперты, не было вовсе. Например, на странице 144 сообщается, что в 1935 году в СССР был подготовлен школьный учебник истории под редакцией Сталина. На самом деле такого учебника никогда не существовало, обращает внимание Олег Будницкий.

Распад Союза, по словам Николая Сванидзе, подан так, будто к нему привела "борьба за власть" лидеров республик, которые подписали Беловежские соглашения. "Конечно, это не так, потому что распад Союза имел значительно более объективные причины, чем карьеристские устремления Ельцина и его коллег из Украины и Белоруссии. В Беловежье был подписан формальный акт. Они не принимали решения о распаде Союза, он уже распался до них", — замечает Сванидзе. Зато, резюмирует он, "путинское время описывается как один сплошной успех".

Владимир Мединский — помощник президента РФ, экс-министра культуры.

В марте стало известно, что министерство просвещения России одобрило серию учебников по российской и всеобщей истории под его редакцией.

В марте же, выступая в Совете Федерации, Мединский предложил выяснить, "как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии".

В 2011 году Мединский защитил диссертацию по истории на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков". Представители сообщества "Диссернет" в 2016 году подали заявление о лишении Мединского учёной степени, аргументировав предложение тем, что диссертация не имеет научной ценности. Лишение Мединского степени поддержал экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, но не поддержал президиум ВАК.

Дискуссии и критику вызвал также ряд высказываний Мединского о различных исторических персонажах и событиях. В частности, он характеризовал так называемый пакт Молотова – Риббентроппа как "дипломатический триумф СССР", говорил о Сталине как о "деятеле, соразмерном гигантскому масштабу своей страшной и противоречивой эпохи", а также называл историю о подвиге 28 героев-панфиловцев "святой легендой, к которой просто нельзя прикасаться", даже несмотря на то, что этот подвиг, вероятно, выдумали журналисты.

В 2019 году в интернете появилась петиция, в которой Мединского требовали привлечь к уголовной ответственности за возбуждение межэтнической вражды: в ней утверждалось, что министр культуры России (он занимал этот пост в то время) считает, что "татары для России хуже гитлеровских фашистов". Кроме того, в одной из своих книг, опубликованной в 2009 году, Мединский назвал предков татар "беспощадными сосальщиками дани, насильниками и убийцами".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG