Ссылки для упрощенного доступа

Вакцина и дети. В Москве сделали первые прививки Covid-19 подросткам


Иллюстративное фото

На прошлой неделе более 40 детей заразились коронавирусной инфекцией в лагере "Чайка" в Башкортостане. Случаи заражения в детских лагерях были и в Татарстане. Врачи считают, что вакцинопрофилактика даст возможность управлять этой пандемией.

В первую волну коронавируса считалось, что дети болеют бессимптомно и легко, но вторая волна показывает, что дети тоже могут болеть тяжело. Об этом еще в начале пандемии предупреждала и Всемирная Организация Здравоохранения.

Заместитель главного врача по инфекциям детской больницы им. Башляевой города Москвы Эльмира Самитова считает, что вакцинопрофилактика даст возможность управлять этой пандемией. Об этом она сказала в интервью Радио Азатлык.

На сегодняшний день на базе их больницы проходят вакцинацию первые дети в Российской Федерации.

— Некоторые уже получили второй компонент. Когда данные будут проанализированы, они будут опубликованы. Но по моим наблюдениям, дети перенесли вакцину хорошо. Каких-то побочных эффектов после вакцины у детей не было, даже лихорадки нет, — говорит врач.

Врач Эльмира Самитова
Врач Эльмира Самитова

По ее словам, подростки, которые пришли на испытание прививки, это дети из обычных московских семей. Это добровольцы, близкие которых в тяжелой форме перенесли коронавирус.

— Видя это все, родители поняли, что лучше вакцинироваться, чем болеть. Надеюсь, примут закон, позволяющий вакцинировать подростков, — добавила Самитова.

При этом врач отметила, что по сравнению с другими странами, где выстраивается очередь на вакцинацию, а прививок не хватает, население России не горит желанием вакцинироваться.

— Я думаю, это связано с малой информированностью о течении новой коронавирусной инфекции, о том, как она проходит и какие бывают последствия. Также мало информации о том, из чего состоит эта вакцина, на что она воздействует, какие процессы в организме происходят, как вырабатывается иммунитет. Нужно не просто голословно по телевизору призывать "все вакцинируйтесь", а специалисты с научной точки зрения должны вести разъяснительные работы и показывать международный опыт — как они вакцинируются. Нужно сделать этот процесс открытым, — говорит она.

— Когда заболевает ребенок, то заболевает вся семья. Болеют родители, болеют бабушки и дедушки. Были и такие случаи, в тот период, когда ребенок находился у нас, умирали его родители. В целом, это очень тяжелый процесс. Мы думали, что через год пандемия закончится. Но она не заканчивается, началась третья волна, — говорит врач.

По ее словам, во время третьей волны, которая наблюдается сейчас, также есть свои особенности. Так, дети, которые заболели в третью волну, болеют более длительно, больше десяти дней.

— Таких детей 60%. И, по сравнению с первой и второй волной, болеют дети более старшего возраста. Наши пациенты либо заразились в семье, либо где-то еще, говорит она.

По словам врача, доля детей с поражением легких во время второй волны составляла 70%, в третьей волне таких детей становится больше.

— Доля детей Российской Федерации, среди заболевших COVID-19, составляет 6-7%. Из них 1% перенес коронавирус в тяжелой и крайне тяжелой форме.

Руководитель крупнейшего отделения по лечению детей от коронавируса в Москве привела следующие данные — всего с начала пандемии в Москве коронавирусом переболело 134 тысячи детей. Половина из них — в бессимптомной форме и только 4% были госпитализированы.

— На сегодняшний день детская больница им. Башляевой является единственным детским ковидным центром Москвы, куда госпитализируются все дети. За полтора года здесь пролечили 3 371 ребенка с новой корнавирусной инфекцией, из них 155 детей поступили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Наш опыт показал, что у детей при коронавирусе поражаются не только легкие, но и ЖКТ, и ЦНС, — приводит данные она.

— С каждым ребенком, у которого была тяжелая форма, мы поддерживаем контакт, понимаем, как ведет себя организм в постковидный период, — говорит врач.

29 июля в Международном выставочном центре "Казань Экспо" прошел ХII Международный экономический саммит "Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021". В первый день мероприятия состоялась сессия, посвященная медицине в условиях COVID-19. Заместитель главного врача по инфекциям детской больницы им. Башляевой города Москвы Эльмира Самитова была одной из участниц саммита. Сессия "Медицина в условиях COVID-19" была организована Духовным управлением мусульман России.

Формально обязательной вакцинации в Татарстане нет. Фактически — огромное количество человек оказались перед выбором: привиться или остаться без дохода. В Татарстане постановление Роспотребнадзора о вакцинации сотрудников получили уже 240 организаций. Власти настаивают, что осложнения от коронавируса значительно превышают осложнения от вакцинации. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РТ, начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

В настоящее время обязательную вакцинацию объявили в более 30 российских регионах. Списки сфер, работники которых ей подлежат, почти идентичны: это общепит, гостеприимство, бытовые услуги, здравоохранение, образование, транспорт, ЖКХ.

Ранее ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета обнаружили значительное снижение уровня интеллекта у переболевших коронавирусом. Это выяснилось в ходе тестирования, цель которого — измерить аспекты когнитивных возможностей. В исследовании приняли участие 81 337 человек, из них 12 689 перенесли COVID-19 с разной степенью тяжести.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG