Ссылки для упрощенного доступа

"Спасем площадь перед Дворцом спорта!" Уфимцы протестуют против закрытия крупнейшей городской ярмарки


Сход граждан на площади в Уфе. 31 июля 2021 года

В Уфе в субботу прошел стихийный сход граждан против закрытия крупнейшей в городе ярмарки, расположенной на площади перед Дворцом спорта. Фермерские и сельскохозяйственные ярмарки на площади проводятся с 1990-х годов.


Причиной сбора возмущенных людей в Уфе — сельхозпроизводителей, продавцов и покупателей — стало известие о том, что власти собираются будущей осенью закрыть ярмарку и снести торговые павильоны. Акция прошла под лозунгом "Спасем площадь перед Дворцом спорта!"

"28 июля на ярмарку приезжал глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников. Он озвучил дату сноса павильонов 13 октября 2021 года, но при этом не смог указать, где будет работать ярмарка. Мы категорически против сноса. Президент РФ Путин высказал идею, чтобы увеличить площади сельскохозяйственных ярмарок и создать условия для свободной реализации сельхозпроизводителями своей продукции. Господин Мишустин (председатель правительства РФ. – ред.) направил в регионы указания о создании дополнительных площадок для сельхозярмарок и расширении уже имеющихся. Просим оставить павильоны на прежнем месте!", — говорится в коллективном обращении предпринимателей, продавцов и жителей микрорайона на имя президента РФ Владимира Путина, главы республики Радия Хабирова, министра сельского хозяйства РБ Ильшата Файзрахманова, министра торговли и услуг РБ Алексея Гусева, мэра Уфы Сергея Грекова и главы администрации Октябрьского района Уфы Сергея Плотникова.

Возмущение граждан подогрели также слухи о том, что после сноса павильонов площадь хотят застроить одним или несколькими многоэтажными домами. Однако, детально об этом пока ничего неизвестно.

В современном виде, с большими торговыми павильонами ярмарки существуют около десяти лет. Ежегодно уфимская мэрия издает распоряжение об организации сельскохозяйственных и тематических ярмарок выходного дня на площади, утверждая их график и план дислокации сельских районов, представляющих свою продукцию.

Как считают многие, на этих ярмарках действуют более-менее щадящие расценки платы за торговые места. Так, за одно место для торговли продукцией с личного подсобного или же крестьянско-фермерского хозяйства желающий торговать платят 300 рублей в день. Если торговля производится с автомашин, то с предпринимателя взимают 400 рублей в день, если он торгует с легковой машины, и 800 рублей — если с грузовой. Для пенсионеров и инвалидов торговые места предоставляются либо с большой скидкой, либо вообще бесплатно.

На ярмарке торгует, по некоторым данным, более ста сельхозпроизводителей и граждан, продающих продукцию из личного подсобного хозяйства, из садов и огородов. Ежедневно ярмарку посещают сотни покупателей, в основном, жителей близлежащих микрорайонов. В выходные дни число покупателей возрастает до нескольких тысяч.

— Почему местные органы власти хотят лишить фермеров их заработка, почему хотят лишить пенсионеров возможности продавать овощи и фрукты со своего огорода? — обратился к властям активист общественного движения Дворы наши, житель микрорайона по улице Зорге Данил Кашапов. — Почему настоящий малый бизнес хотят уничтожить, а крупному бизнесу — застройщикам — в нашем районе прощают все?! Мы, местные жители получаем от фермеров и пенсионеров качественную продукцию и конкуренцию с супермаркетами, где качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего. Эта ярмарка существует здесь десятилетиями и почему теперь, по чьей-то непонятной воле мы, жители района должны ее лишаться?


Активиста поддержали многие сельхозпроизводители, продавцы и покупатели, пришедшие на сход.

— Этот рынок нужен пенсионерам, которые близко живут. Здесь всегда качественные продукты. У меня свой огород, привожу сюда фрукты, ягоды, овощи; я их продала и спокойно поехала домой. Куда я теперь буду ездить продавать? — спросила одна из пенсионерок, торгующих на ярмарке.

— У простого народа зарплата маленькая, мы как-то при помощи сада и огорода хоть как-то выживаем! — поддержал пенсионерку еще один садовод.

Сход граждан на площади в Уфе
Сход граждан на площади в Уфе

— Зимой мы здесь покупаем качественную мясную продукцию, намного дешевле, чем в любом супермаркете, — заметила жительница микрорайона по улице Зорге.

Нас словно по рукам ударили

— На протяжении многих лет мы сюда привозили натуральный мед, натуральное мясо — и свинину, и говядину, и баранину. За 250 километров везли. Люди здесь давно уже нас знают, как своих. А теперь такое настроение — нас словно по рукам ударили, — посетовал фермер Сергей из Куюргазинского района.

— Я прожила на этом месте пятьдесят лет. И этот Дворец спорта я сама строила! А сейчас, потеряв свое здоровье, где я буду покупать продукты? А от новых домов нам уже дышать скоро будут негде и нечем, — возмутилась еще одна пенсионерка.

Некоторые выступавшие выразили опасения, что власти могут затеять в будущем кардинальную перестройку всей площади.

— Здесь может прослеживаться определенная тенденция. Может, я не прав, но у меня такое ощущение, что и сам Дворец спорта со временем хотят убрать. Спортплощадку, вот, уже убрали. Где будет тренироваться наша молодежь? — заявил Борис, еще один из жителей микрорайона.

Полиция не вмешивалась в проведение схода, однако, после его окончания переписала паспортные данные у активиста Данила Кашапова, которого, по-видимому, сочла организатором мероприятия.

Данная площадь решением правительства РБ определена как одно из мест, где разрешается проведение публичных мероприятий без подачи уведомления. Однако, власти каждый раз запрещали оппозиционным политическим организациям проведение митингов здесь, ссылаясь на то, что это, мол, помешает проведению ярмарок. Нередко власти даже заставляли предпринимателей провести такие ярмарки во внеурочное и неудобное для них время, чтобы под этим предлогом отказать оппозиционерам.

Редакция "Idel.Реалии" готовит запросы в министерства сельского хозяйства и торговли РБ, в администрацию Уфы с просьбой прояснить позицию органов власти и местного самоуправления относительно существования ярмарки, а также планы использования площади после сноса торговых павильонов.

В 2018 году в Казани таким же образом закрыли ТЦ "Чеховский" в центре Казани, который считался самым известным в городе. Некоторые овощи в Поволжье подорожали вдвое. Власти говорят об истраченных запасах. Власти прокомментировали, что эта тенденция прослеживается по всей России.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG