Ссылки для упрощенного доступа

"Я уверен, что башни все равно рухнут". Письмо из ВятЛага


Житель города Арзамас Нижегородской области, 49-летний рабочий Сергей Озеров находится в местах лишения свободы около четырех лет — почти половину, назначенного ему судом восьмилетнего срока. Гражданская активистка Светлана Марина получила два письма от политзаключенного.

В 2019 году Московский окружной военный суд признал Сергея Озерова виновным в подготовке теракта согласно ч.2 ст205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, Сергей Озеров вместе с товарищами намеревался поджигать административные здания и устраивать массовые беспорядки. Во время обыска на съемной квартире в Москве, сотрудники спецподразделения ФСБ обнаружили бутылки с зажигательной смесью. Выступая на суде, Сергей Озеров заявил, что бутылки с "коктейлем Молотова" были ему подброшены, и назвал все случившееся "провокацией спецслужб" против участников "Революции 5.11.17" Вячеслава Мальцева. В 2017 году лидер движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев призвал граждан России выйти на площадь и стоять там, пока не уйдет в отставку Владимир Путин. Именно на этот призыв откликнулся Сергей Озеров.

"Я не мог не поехать и остаться в стороне, — написал Сергей Озеров вятской активистке. — Это был мой выбор, конечно трудный, но я не жалею. Все должно было случиться, так как случилось…"

"Я уверен, что башни все равно рухнут. Благодаря Вам, и таким как Вы. Всю историю человечество боролось с несправедливостью и злом… Сила в правде".

Рассказывая о своей жизни в вятском лагере, узник сообщил, что ему в очередной раз пришел отказ от УФСИН о переводе его в колонию по месту жительства и пожаловался на ухудшение состояния здоровья.

"…Остеохондроз перешел в ногу. Не могу долго находиться сидя, и сегодня ночью были сильные боли. Мне колят обезболивающие уколы".

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Озерова и других участников "Революции 5.1.17" политзаключенными.

Сейчас Сергей Озеров находится на участке Строгих Условий Содержания (СУСе) в Исправительной колонии №27 Верхнекамского района Кировской области. Колония строгого режима располагается на территории бывшего ВятЛага (Вятский исправительно-трудовой лагерь — один из крупнейших в системе ГУЛАГ — "Idel.Реалии"). По данным вятских историков, в ВятЛаге с 1938 года по 1956 отбывали наказание, чаще всего по сфабрикованным делам, больше 100 тысяч человек, граждане двух десятков государств и восьмидесяти национальностей. Среди знаменитых узников ВятЛага поэт Борис Чичибабин, философ Дмитрий Панин, футболист Эдуард Стрельцов и актриса, звезда советского кинематографа Татьяна Окуневская.

"Общаться с внешним миром не могу, только через письма. Звонить разрешают редко, только в связи с какими-то срочными обстоятельствами. В начале этого года меня вывозили в ЛИУ-12 в Кирово-Чепецк. Это больничное учреждение. Проверили работу сердца. А так болячек хватает. Да и возраст тоже не молодой уже. Да что я все о плохом? Находясь здесь, читаем книги. Я предпочитаю русскую классику. Играем в шахматы, и каждый день как один, и все одно и то же. День сурка".

В ИК-27 Верхнекамского района вместе с Сергеем Озеровым отбывает наказание еще один узник, получивший в путинской России поистине "сталинский" срок. Это один из фигурантов дела "Сети" 31-однолетний житель Пензы Дмитрий Пчелинцев, также осужденный по обвинению в терроризме. По мнению следствия, Дмитрий и его товарищи планировали осуществить вооруженный захват власти, нападая на военкоматы, отделения полиции и офисы "Единой России". Во время суда Дмитрий Пчелинцев заявил о пытках в следственном изоляторе Пензы и отказался от своих первоначальных показаний. Однако Приволжский окружной военный суд признал его виновным в "организации террористического сообщества" и приговорил к 18 годам лишения свободы.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Дмитрия Пчелинцева и других фигурантов дела "Сети" политзаключенными.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG