Ссылки для упрощенного доступа

Самовыдвиженец Кожанов из Марий Эл опубликовал "полную версию" видео со скандальной цитатой "Начальству надо кланяться"


Владимир Кожанов

Он назвал опубликованное ранее смонтированное видео, ставшее вирусным — клеветническим роликом

Владимир Кожанов, баллотирующийся в Госдуму по Марийскому одномандатному округу, опубликовал в своем Facebook наиболее полную версию видео, фрагменты которого появились в интернете ранее. Кожанов написал, что ему скрывать нечего и указал хронометраж двух фрагментов, из которых был смонтирован "клеветнический ролик", ставший вирусным в соцсетях и на новостных сайтах.

Видеозапись встречи кандидата (он тогда находился в статусе депутата Госсобрания Марий Эл; помощница Кожанова Юлия Юрасова также сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что встреча была связана с деятельностью комитета общественных инициатив, депутат и кандидат возглавил его по предложению главы Марий Эл Евстифеева 10 июня) с "представителями ветеранских организаций" во дворце культуры поселка Сернур, состоявшейся 9 июня, продолжалась 21 минуту 13 секунд. Сколько длилась сама встреча, неизвестно.

Владимир Кожанов указал хронометраж двух фрагментов, которые использовались для монтажа скандального видео. Первый из них начинается на шестой минуте его вступительной речи.

Начинается запись с появления Владимира Кожанова на сцене ДК, он подходит к трибуне, здоровается: "Добрый день, уважаемые товарищи". В концовке видео — окончание очередной речи выступающего, однако он не прощается с участниками встречи. Именно поэтому видеозапись, возможно, является не полной версией, на которой зафиксировано состоявшееся мероприятие.

Депутат поясняет аудитории использование термина "товарищи" в своем приветствии , поскольку "мы с вами большую часть жизни прожили там, где были товарищи, в стране, которая называлась СССР". Он сожалеет, что той страны не стало, а "Россия осталась как бы одна, все остальные республики нарушили". Затем начинаются размышления Кожанова о полезности представителей республики в Совете Федерации и Госдуме. Он хвалит сенаторов Константина Косачёва и Сергея Мартынова, много делающих для Марий Эл, по его словам. Говорит о необходимости сотрудничества депутатов Госдумы с региональной властью. И далее переходит к теме собственного выдвижения. Говорит, что выдвинется и начнет собирать подписи в свою поддержку, "возможно, если услышу созвучие того, что меня интересует, чего я хочу, и чего люди хотят".

На шестой минуте начинается известный уже пассаж на тему чего люди хотят от депутата. По словам Кожанова, "собачиться с властью" — непродуктивно: "Назло власти делать нельзя. Вот как евреи сказали: встретил начальника — что надо сделать? Поклониться! Власть она от Бога — как с нею можно ссориться? А мы пытаемся все время чего-то доказать".

После этой фразы, вошедшей в короткую версию распространенного в соцсетях видео, выступающий произносит: "Мы можем быть недовольны властью. И вообще — нельзя властью быть довольным, ее надо критиковать. Собачиться не надо. Надо находить правильные позиции, и мы можем друг другу быть полезны".

Далее выступающий развивает мысль о том, что депутат должен быть не от партий. Упоминает о победе продукции Сернурского сырзавода на одном из конкурсов во Франции. Высказывает мнение, что победа оппозиционеров всегда приводит к сложности диалога с руководством региона, кончается это как правило досрочными отставками (оппозиционных победителей выборов), а люди остаются со своими проблемами.

На 13-ой минуте Кожанову задают первый вопрос. Это вопрос из расширенной версии опубликованного ранее видео, о том, что он сделал для республики и Сернура, как депутат.

"Знаете, вопрос очень такой сложный. Я просто мог бы рассказать, что я делал, — отвечает он. — А как вы считаете, что должен был депутат сделать для Сернура, для республики? В вашем представлении замечательный депутат, что он должен был сделать? Что вы хотите, чтобы депутат сделал? Фокусы я не показывал".

На этой видеозаписи слышна реакция из зала — люди раздражены тем, что выступающий уходит, как им кажется, от ответа. После этого Владимир Кожанов начинает отвечать, что он активно занимается такими вопросами, как очистные сооружения, ФОК (очевидно, речь о важных для Сернура объектах). На вопрос, сколько денег в бюджет Сернурского района поступило от предприятия Кожанова (имеются ввиду, вероятно козья ферма и Сернурский сырзавод) он отвечает, что полной суммы назвать не может, но "мы сегодня — основной налогоплательщик Сернурского района". Но "это не относится к депутатской деятельности, это я больше работаю", — замечает Кожанов. Он делится своим представлением об основных функциях депутата. По его мнению, представление о депутате, как ходячем кошельке — неверно. "На самом деле, депутат должен ставить вопросы и добиваться их решения в органах исполнительной власти", — говорит будущий самовыдвиженец.

На видеозаписи выступления Кожанова видна часть зрительного зала, в нем не очень много людей. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с некоторыми жителями Сернура, представителями ветеранских организаций. Все они не участвовали во встрече, однако некоторые из них хотели бы принять в ней участие, если бы знали заранее. Собеседники журналиста предположили, что встреча 9 июня носила ограниченный, закрытый характер.

Из пресс-релизов организационно-аналитического управления главы Марий Эл известно, что заседания районных отделений комитета общественных инициатив периодически проходят.

9 августа в интернете появились расширенная и короткая версии июньских высказываний Владимира Кожанова, в этот день он получил регистрацию. "Назло власти делать нельзя. Вот как евреи сказали: встретил начальника — что надо сделать? Поклониться! Власть она от Бога — как с нею можно ссориться? А мы пытаемся все время чего-то доказать", — новость с этой цитатой из выступления политика стала вирусной. Ее подробно обсудили на новостном гостелеканале "Россия 24". Выступившие эксперты предположили, что после сказанного правильным для Владимира Кожанова поступком было бы снятие с выборов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG