Ссылки для упрощенного доступа

"Идрак не враг". Стендап-комики устроили флешмоб в поддержку арестованного коллеги


Идрак Мирзализаде

Стендаперы сняли видео о свободе слова и юмора в поддержку Мирзализаде, арестованного за разжигание межнациональной розни. 18 августа они дадут групповой концерт в его честь.

13 августа десятки российских юмористов приняли участие во флешмобе в поддержку стендап-артиста Идрака Мирзализаде, получившего десять суток административного ареста за шутку, в которой суд увидел разжигание ненависти к русским.

Денис Чужой, Марат Секаев, Руслан Белый, Заур Байцаев, Михаил Шац, Ярослава Тринадцатко, Данила Поперечный и другие комики поучаствовали в записи ролика, где они по очереди читают предложения из текста в поддержку арестованного коллеги о свободе слова и юмора. Видео начинается с того, что участники флешмоба представляются и называют свою национальность: русский, белорус, бурят, еврей, якут, кореец и другие.

— Начиная заниматься юмором, я даже предположить не мог, что за юмор могут судить. 9 августа 2021 года нашему другу и коллеге Идраку Мирзализаде дали десять суток за, внимание, шутку. За шутку, которую вырезали из контекста. За шутку, в которой нашли разжигание межнациональное розни, хотя Идрак как раз хотел показать проблему ксенофобии и утрировать эту ситуацию. Даже в таком виде на эту шутку сложно обидеться, но у кого-то это получилось. В итоге Идрака осудили и посадили на десять суток за слова, которые он произнес в юмористической передаче. Это ужасно и страшно, — говорят они на видео.

Они отмечают, что самое большое наказание для комика, если он сказал несмешную шутку, и никто в этот момент не смеется.

— Но за шутку нельзя лишать свободы. Свобода — это главное право человека, которое дано ему при рождении. Сажать за шутки — это предпоследний шаг, перед тем как сжигать за научные теории. Эти десять суток, которые ему вменил суд, — это не страшное наказание, но это очень страшный прецедент, который говорит о том, что за шутку теперь можно официально сажать и наказывать, — говорят по очереди участники ролика.

В конце они повторяют: "Идрак не враг. Идрак — друг. Отпустите человека". За первый день видео собрало 300 тысяч просмотров на YouTube. Выложившее ролик объединение Stand-Up Club #1 также анонсировало концерт в поддержку арестованного коллеги, назначенный на 18 августа. Мероприятие пройдет в московском клубе 1930 Moscow, на нем выступят многие из артистов, снявшихся для этого ролика.

Акция стендаперов вызвала негативную реакцию консервативной публики — блогеры правых взглядов и многочисленные комментаторы обвиняют их в "отсутствии национальной гордости" и "потакании русофобии". В то же время комиков поддержали многие их зрители, артисты других направлений, журналисты и авторы этноязыковой блогосферы.

Ранее "Idel.Реалии" подробно освещали конфликт вокруг выступления Мирзализаде о ксенофобии. Еще до возбуждения административного дела вырезанные фрагменты из его номера привлекли внимание пропагандистов и неонацистов. Первые призывали наказать комика, а вторые организовали на него нападение, пообещав избившим его людям денежное вознаграждение.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG