Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане СКР вызвал на допрос экс-волонтера штаба Навального, депутата Русско-Юрмашского сельсовета Альберта Гаскарова


Альберт Гаскаров

Сотрудники Следственного комитета РФ сегодня допросили в Уфе бывшего волонтера местного штаба Навального, депутата Русско-Юрмашского сельсовета Альберта Гаскарова по подозрению "в участии в экстремистском сообществе". Об этом сообщил юрист проекта "ОВД-Инфо", уфимский активист Федор Телин.

"Сегодня утром на допрос в качестве свидетеля вызвали повесткой и сразу же доставили депутата Русско-Юрмашского сельсовета Альберта Гаскарова. С тех пор на связь он не выходит. Допрос проводят в здании центра Э, но не полиция, а следователь СК главного следственного управления Разиньков П.Д., специально приехавший из Москвы", — написал днем Телин в Фейсбук.

Позднее Телин сообщил "Idel.Реалии", что допрос Гаскарова, по некоторым данным, проводится в рамках возбужденного уголовного дела по ч.2 ст. 282.1 УК РФ (Участие в экстремистском сообществе).

Проект "ОВД-Инфо" сообщил, что Альберт Гаскаров по решению следователя задержан на 48 часов до суда (информация позже не подтвердилась).

Уже вечером стало известно, что Альберт Гаскаров был около девяти часов отпущен домой. Связи с ним пока нет, поскольку на допрос в СКР он направлялся без телефона.

Напомним, в июне нынешнего года Мосгорсуд признал экстремистскими организациями и запретил деятельность основанного Алексеем Навальным "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК), "Фонда защиты прав граждан" (Санкт-Петербург), а также региональных штабов Навального. В начале августа апелляционная инстанция подтвердила законность решения Мосгорсуда.

Отметим также, что в июне нынешнего года Альберт Гаскаров вызывался на допрос в СКР в качестве свидетеля по новому уголовному делу в отношении Алексея Навального — о так называемом "мошенничестве". Напомним, в СКР тогда заявили, что Навальный потратил на личные цели 356 млн рублей из тех средств, которые перечислялись в качестве пожертвований в различные фонды, в том числе в ФБК. Тогда повестки на допрос получили еще несколько сторонников Навального в Уфе.

В октябре 2019 года дома у Альберта Гаскарова, как и у ряда других волонтеров Навального, сотрудники СКР провели обыск в рамках так называемого "дела ФБК". В том же месяце у Гаскарова и еще у нескольких активистов по решению Басманного суда Москвы были заблокированы банковские счета, которые не разблокированы до сих пор.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG