Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционный суд подтвердил обязанность Стерлитамакского избиркома зарегистрировать Эмиля Шаймарданова кандидатом в Госдуму


Эмиль Шаймарданов

31 июля избирательная комиссия Стерлитамакского одномандатного округа № 8 отказалась зарегистрировать Шаймарданова кандидатом.

Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде подтвердил законность решения Верховного суда Башкортостана, восстановившего ранее в правах кандидата в Госдуму от партии "Яблоко" Эмиля Шаймарданова.

Напомним, 31 июля избирательная комиссия Стерлитамакского одномандатного округа № 8 отказалась зарегистрировать Шаймарданова кандидатом, мотивировав свое решение тем, что активист не указал в заявлении о согласии баллотироваться тот факт, что он был в сентябре 2006 года осужден Стерлитамакским горсудом по ч.1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В комиссии заявили, что эти сведения подтверждаются письмом Главного информационно-аналитического центра МВД России от 27 июля.

Кандидат, в свою очередь, предъявлял комиссии официальную справку, выданную в июне 2021 года информационным центром МВД по Башкортостану о том, что в органах внутренних дел "не имеются сведения об осуждении его на территории РФ". В справке также было указано, что в отношении него в 2006 году возбуждалось уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ, однако, оно было "прекращено в связи с применением мер медицинского характера 05.09.2006 г. Стерлитамакским горсудом". Шаймарданов ранее пояснял "Idel.Реалии" что его, действительно, привлекали в 2006 году к уголовной ответственности "по сфабрикованному уголовному делу — чтобы изолировать [его] от участия в политической жизни". Однако, аргументы Шаймарданова не повлияли на решение комиссии.

После отказа в регистрации активист обжаловал решение окризбиркома в Верховном суде республики, заявив в иске, согласно нормам УК РФ (ст. 86), лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу; лицо же, освобожденное от наказания, считается несудимым. Суд согласился с аргументами активиста, отменил решение окружного избиркома и обязал комиссию принять решение о регистрации Шаймарданова кандидатом в депутаты Госдумы.

Окружная комиссия, в свою очередь, обжаловала определение ВС Башкортостана в апелляционной инстанции. В апелляционной жалобе представители комиссии просили признать решение ВС республики незаконным и отменить его. Юристы комиссии теперь заявляли, что Шаймарданов должен был указать в заявлении о согласии баллотироваться о том, что к нему применялись меры медицинского характера.

Эмиль Шаймарданов и его защитник, адвокат Сергей Фадеев просили оставить решение Верховного суда республики без изменения.

Апелляционный суд вынес определение (копия имеется в редакции): решение ВС Башкортостана оставить без изменения, а апелляционную жалобу Стерлитамакского окризбиркома — без удовлетворения. В решении суд повторил доводы истца и суда первой инстанции о том, что обязанность кандидата сообщать о своей судимости наступает лишь в том случае, когда в отношении него имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор. Ввиду этого, указал суд, у окружной комиссии "отсутствовали основания для отказа кандидату в регистрации".

Согласно решений судов первой и апелляционной инстанций, теперь окружная избирательная комиссия должна незамедлительно зарегистрировать Шаймарданова кандидатом.

— На сегодняшний день заседание окружной избирательной комиссии по вопросу моей регистрации все еще не назначено, хотя решение нижегородского суда, я уверен, ими получено. Подозреваю, что они будут тянуть со своим решением как можно дольше. Время же, определенное для агитации, встреч с избирателями безвозвратно уходит, и мне придется вновь приложить все усилия, чтобы побудить избирком, наконец, провести заседание и зарегистрировать меня кандидатом, — заявил "Idel.Реалии" Эмиль Шаймарданов.

В региональном отделении "Яблока" заявили, что рассмотрят возможность обращения в Центризбиркомы Башкортостана и России в случае, если окружной избирком будет затягивать вопрос с регистрацией Эмиля Шаймарданова.

Районный суд Уфы 27 августа отказался удовлетворить иск независимой активистки Аллы Яковлевой, просившей отменить решение горизбиркома об отказе е в регистрации кандидатом на выборах в горсовет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG