Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд отказался зарегистрировать активистку Аллу Яковлеву кандидатом в горсовет


Алла Яковлева

Кировский райсуд Уфы сегодня отказался удовлетворить иск независимой активистки Аллы Яковлевой, просившей отменить решение горизбиркома об отказе е в регистрации кандидатом на выборах в горсовет.

Меня просто поставили на этой рабочей группе перед фактом, заявив, что у меня по таким-то, таким-то причинам не хватает подписей

Напомним, что горизбирком Уфы (ГИК) 30 июля отказался зарегистрировать Яковлеву кандидатом на выборах в горсовет по одномандатному избирательному округу № 13. Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом, активистке необходимо было представить не менее 208 достоверных подписей. Яковлевой заявили в комиссии, что из сданных ей 229 подписей избирателей 22 подписи были, на основании заключений экспертов МВД и справок из адресных баз данных, признаны недействительными. Все обращения в комиссию от избирателей, заявлявших о том, что они ставили подписи за Яковлеву собственноручно и действительно проживают по указанным ими адресам, горизбирком рассматривать отказался. При этом, при вынесении решения об отказе в регистрации, комиссия решила признать еще одну подпись недостоверной.

В Центризбиркоме Башкортостана, куда обратилась Яковлева, отказались удовлетворить ее жалобу на действия горизбиркома, заявив, что "избирательные комиссии не обладают специальными познаниями, относящимися к сфере компетенции экспертов". Исследовать свидетельства избирателей Яковлевой республиканская комиссия также не стала, заявив, что "законодательством РФ не предусмотрена возможность проверки достоверности подписей избирателей путем опроса избирателей, представления в избирательную комиссию заявлений избирателей или копий их паспортов либо иных процессуальных действий, относящихся к прерогативам правосудия"

Такая же судьба постигла и обращение активистки в ЦИК России. В ответе (копия имеется в редакции), подписанном зампредом комиссии Николаем Булаевым, было указано, что, поскольку Яковлева уже обращалась с подобной жалобой в ЦИК Башкортостана и ее жалоба была отклонена, ситуацию теперь может разрешить только суд. "В полномочия ЦИК России не входит совершение действий, отнесенных к компетенции суда", — было заявлено в документе.

После получения всех отказов от избиркомов Алла Яковлева обратилась с административным иском в Кировский райсуд Уфы.

Это просто спектакль, это цирк — то, что происходит в нашей судебной системе. Она работает, как надо, только в том случае, если, например, два физлица между собой судятся по какой-то мелочи.

В исковом заявлении активистка назвала решение горизбиркома об отказе ей в регистрации "заведомо незаконным". Она указала, что комиссия допустила целый ряд грубых нарушений при проведении проверки ее подписных листов и при вынесении итогового решения. В частности, как заявила Яковлева, комиссия не выдала ей копию ведомостей проверки подписных листов, не рассмотрела ее возражения на итоговый протокол проверки, а при оценке подписей избирателей использовала недостоверные данные адресных баз и безосновательные заключения экспертов.

Активистка попросила признать незаконными бездействие горизбиркома по невыдаче ей копий ведомостей о проверке ее подписных листов и по неизвещению ее о месте и времени почерковедческой проверки, передачу комиссией подписных листов в МВД без проведения их проверки по системе ГАС "Выборы". Яковлева потребовала от суда принять решение о регистрации ее кандидатом на выборах в горсовет по округу № 13.

Дополнительно активистка попросила признать незаконный действующий состав горизбиркома, сославшись на непропорциональную представленность в комиссии действующих политических партий.

В судебном заседании Яковлева и ее защитник сперва заявили ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы в суд. Активистка пояснила, что время было потрачено на подачу жалоб в Центризбиркомы России и Башкортостана, и ожидание официального ответа от них.

Яковлева также попросила вызвать в суд избирателей, которые, по ее словам, могли бы подтвердить подлинность своих подписей.

Представитель горизбиркома, возражая активистке, прежде всего, заявила, что по нормам Кодекса административного судопроизводства пропущенный срок восстановлению не подлежит. Она также возражала против вызова заявленных Яковлевой свидетелей, утверждая, что истец тем самым "затягивает процесс". В прениях представитель ГИК отметила, что избирательное законодательство никак не регламентирует возможность исправления записей в подписных листах, тем более, после наступления крайнего срока подачи кандидатом документов для регистрации. Она также заявила, что Яковлева была своевременно приглашена на заседание рабочей группы по проверке ее подписей.

— Это ложь, что меня пригласили на проверку подписей — я на ней не присутствовала! — возмутилась Алла Яковлева. — Меня просто поставили на этой рабочей группе перед фактом, заявив, что у меня по таким-то, таким-то причинам не хватает подписей. Не при мне передавались эти подписи на проверку в ФМС и экспертам МВД. Может, при передаче там вбивали неправильно имя или фамилию избирателей, и потом делался вывод, что данные "не соответствуют" адресным базам.

Активистка также добавила, что на рабочую группы и на саму комиссию ее приглашали в последний момент, после ее настоятельных требований известить ее о времени заседаний.

В вызове свидетелей Яковлевой было отказано — судья Айгуль Курамшина заявила, что "имеющихся материалов достаточно для рассмотрения дела по существу".

Представитель прокуратуры заявил, что поддерживает просьбу горизбиркома об отклонении иска активистки.

После короткого перерыва судья объявила в резолютивной части решения, что отказывает в удовлетворении иска Яковлевой в полном объеме.

— Я считаю, что суд, если не нашел бы одну причину для отказа, то нашел бы другую. Судья отказалась вызвать свидетелей, сославшись на то, что это, якобы, затянет дело, поскольку они [свидетели] сегодня не приглашены. А если бы они сегодня сидели в коридоре суда, то судья, к примеру, заявила бы, что нет времени их допрашивать или было бы еще что-то другое. Это просто спектакль, это цирк — то, что происходит в нашей судебной системе. Она работает, как надо, только в том случае, если, например, два физлица между собой судятся по какой-то мелочи. Если же речь идет о восстановлении прав кандидата в депутаты, то сквозь эту систему невозможно пробиться, — заявила Алла Яковлева, комментируя "Idel.Реалии" решение суда.

Активистка добавила, что будет обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Напомним также, на днях Верховный суд Башкортостана обязал горизбирком Уфы немедленно вновь рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в горсовет независимого активиста Леонида Бирюкова. Ранее активисту также было отказано в регистрации под предлогом недостаточного количества достоверных подписей избирателей. В пятницу стало известно, что рабочая группа горизбиркома по проверке подписей опять нашла у Бирюкова "недостоверные подписи", дав понять кандидату, что достоверных автографов избирателей ему вновь не хватает для регистрации. Итоговое заседание комиссии по решению вопроса о регистрации активиста кандидатом пока не назначено.

Голосование на выборах в горсовет Уфы пройдет 17-19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG