Ссылки для упрощенного доступа

Избирком в Стерлитамаке после двух решений судов зарегистрировал кандидатом в Госдуму Эмиля Шаймарданова


Эмиль Шаймарданов

Избирательная комиссия по Стерлитамакскому одномандатному округу №8, наконец, зарегистрировала кандидатом в Госдуму местного активиста Эмиля Шаймарданова, выдвинутого от партии "Яблоко".

Решение комиссии состоялось после месяца борьбы активиста, в ходе которой в его пользу были вынесены решения двух судов.

31 июля избирком Стерлитамакского одномандатного округа №8 отказался зарегистрировать Шаймарданова кандидатом, мотивировав свое решение тем, что активист не указал в заявлении о согласии баллотироваться тот факт, что он был в сентябре 2006 года осужден Стерлитамакским горсудом по ч.1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В комиссии заявили, что эти сведения подтверждаются письмом Главного информационно-аналитического центра МВД России от 27 июля. Кандидат, в свою очередь, предъявлял комиссии официальную справку, выданную в июне 2021 года информационным центром МВД по Башкортостану о том, что в органах внутренних дел "не имеются сведения об осуждении его на территории РФ".

После отказа в регистрации Шаймарданов обжаловал решение окризбиркома в Верховном суде Башкортостана, который вынес решение в пользу активиста и обязал комиссию зарегистрировать его кандидатом.

Окружная комиссия, не согласившись с решением ВС Башкортостана, обжаловала его в апелляционном порядке. Однако Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде подтвердил законность решения суда первой инстанции, указав, что у комиссии "отсутствовали основания для отказа кандидату в регистрации". Лишь после этого окружной избирком провел заседание и зарегистрировал Эмиля Шаймарданова кандидатом по Стерлитамакскому одномандатному округу №8.

— Целый месяц из-за этой волокиты у меня оказался потерян для агитации. За это время конкуренты ушли далеко вперед, у меня же для работы с избирателями осталось чуть больше двух недель, — констатировал активист.

Соперниками Эмиля Шаймарданова в Стерлитамакском округе №8 являются еще восемь зарегистрированных кандидатов, выдвинутых различными политическими партиями. Самовыдвиженцы в округе не зарегистрированы.

Выборы в Госдуму РФ пройдут 17-19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG