Ссылки для упрощенного доступа

Казанская управляющая компания выиграла иск к госжилинспекции в самарском арбитражном суде


Компания добивается, чтобы жилинспекция разрешила ей управлять домом. Инспекция — отказывается.

Казанская управляющая компания "Правильный дом" выиграла иск к татарстанской госжилинспекции в одиннадцатом арбитражном суде Самары. Компания добивается, чтобы жилинспекция разрешила ей управлять многоквартирным домом на улице Фучика. Инспекция — отказываетя, ссылаясь на то, что управляющее домом товарищество не сложило с себя полномочий.

В частности, инспекция отказывается внести изменения в реестр лицензий — документ, в котором собраны данные о управляющих компаниях и домах, которыми они управляют. Согласно жиллищному законодательству, управляющая компания имеет право начать управлять домом только с даты обновления сведений в реестре. Реестр лицензий — инструмент, регулирующий деятельность только УК. Товариществ в нем нет.

Три года назад в доме состоялось общее собрание собственников, на котором жители выбрали управляющую компанию вместо товарищества.

Представляющий интересы управляющей компании юрист Юрий Публиков рассказал, что заседания в апелляционной инстанции шли четыре дня, и такое в его практике впервые. Суд, отметил он, решил досконально разобраться в обстоятельствах дела. Теперь госжилинспекция обязана внести изменения в реестр.

Юрист считает, что госжилинспекция намеренно отказывалась разрешить "Правильному дому" управлять многоэтажкой, скрывая таким образом факты собственного бездействия (на ТСЖ часть жителей дома жаловались много раз, но безрезультатно) или, как он предполагает, наоборот, заинтересованность в том, чтобы домом управляло именно это товарищество.

В июне прокуратура Приволжского района Казани, куда обратились жители дома, усмотрела признаки хищения в действиях казанского ТСЖ "Фучика 72". Прокуратура подготовила материалы для возбуждения уголовного дела и, кроме того, требует от районной администрации решить вопрос с ликвидацией ТСЖ. Чуть ранее полиция, куда обращались жители дома с аналогичными жалобами на хищения, нарушений не усмотрела.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG