Ссылки для упрощенного доступа

Горизбирком Уфы после вмешательства ЦИК Башкортостана зарегистрировал кандидатом в горсовет Леонида Бирюкова


Леонид Бирюков

Городская избирательная комиссия Уфы (ГИК) в субботу вынуждена была зарегистрировать кандидатом в горсовет активиста движений "Дворы наши"  и "СтопБашРТС" Леонида Бирюкова.

Решению ГИК предшествовало бурное, по словам Бирюкова, разбирательство в Центризбиркоме Башкортостана, куда кандидат обратился с жалобой на действия горизбиркома.

Напомним, что 30 августа горизбирком Уфы во второй раз отказался зарегистрировать Бирюкова кандидатом.

Первое отказное решение ГИК было вынесено еще 31 июля, когда комиссия заявила, что у Бирюкова, якобы, не хватает достоверных подписей избирателей, собранных им в свою поддержку. Из 233 подписей ГИК 30 признал, согласно справок органов внутренних дел и заключений экспертов-почерковедов МВД, недостоверными. Представленные активистом в ГИК заявления около двух десятков избирателей о том, что они заполняли подписные листы собственноручно, не оказали на комиссия рассматривать отказалась. Кировский райсуд Уфы, куда Леонид Бирюков обратился с жалобой на действия горизбиркома, подтвердил законность отказа активисту в регистрации.

Верховный суд Башкортостана, куда Бирюков обратился с апелляционной жалобой, 24 августа отменил решение горизбиркома об отказе Бирюкову, отменив также и решение Кировского райсуда Уфы. ВС признал достоверными одиннадцать из 30 забракованных комиссией подписей. Суд специально отметил, что Бирюков, в итоге, "набирает необходимое количество подписей для регистрации в качестве кандидата в депутаты горсовета по округу № 9" и обязал горизбирком вновь рассмотреть вопрос о регистрации активиста. Однако, в ГИК устроили новую проверку подписей Бирюкова и, в итоге, опять забраковали у кандидата 23 подписи

Возмущенный кандидат обратился в ЦИК Башкортостана, куда он жаловался и после первого отказа, но безрезультатно. На этот раз ЦИК республики, как рассказал Бирюков, детально рассмотрел его претензии (редакция располагает аудиозаписью заседания).

Участвовавший в заседании рабочей группы ЦИК председатель горизбиркома Игорь Панкевич заявил, что считает решение возглавляемой им комиссии об отказе Бирюкову "законным и обоснованным", и что решение было исполнено "в рамках определения Верховного суда".

Член ЦИК Геннадий Шабаев обратил внимание, что Верховный суд в своем определении подчеркнул отсутствие оснований для отказа в регистрации Бирюкову, а горизбирком "несколько вышел из канвы определения суда", устроив повторную проверку подписей кандидата.

В ЦИК также обратили внимание на то, что горизбирком, вынося повторное решение об отказе Бирюкову, признал недостоверными, в том числе, те подписи, к которым при первой проверке не возникло никаких претензий. Членам Центризбиркома пришлось напомнить председателю ГИК норму закона, что после решения об отказе в регистрации повторная проверка может быть осуществлена только вышестоящей избирательной комиссией, либо судом.

На это Панкевич заявил что "повторной проверки подписей Бирюкова комиссия не проводила". В итоге, ЦИК Башкортостана, констатировав, что горизбирком, по сути, не исполнил определение Верховного суда РБ, своим решением (копия имеется в редакции) уже прямо обязал горзизбирком Уфы зарегистрировать Бирюкова кандидатом в горсовет.

Третье по счету решение горизбиркома по вопросу о регистрации Бирюкова (копия имеется в редакции) было самым коротким. Комиссия, опять-тки единогласно проголосовала за формулировку — "руководствуясь постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 2 октября 2021 года зарегистрировать Бирюкова Леонида Олеговича кандидатом в депутаты Совета г. Уфы по одномандатному избирательному округу № 9". И на этом — всё.

Борьба за восстановление своих нарушенных прав кандидата отняла у Леонида Бирюкова 34 дня.

Выборы в горсовет Уфы пройдут 17-19 сентября.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG