Ссылки для упрощенного доступа

"Может, учителям было бы стыдно". Школы не учатся — в России выборы


Иллюстративное фото. Выборы в России. Архивное фото

В Чебоксарах учителям, которые сегодня, 17 сентября, работают в участковых комиссиях, выплатили до 15 тысяч рублей премии. Давно известно о фальсификациях на выборах и участии в них учителей, но никто об этом не говорит вслух.

В России начались выборы разных уровней, продлятся они три дня. Многие избирательные участки расположены в школах, поэтому с сегодняшнего дня ученики не ходят в учебные заведения, детей отправили учиться из дома или организовали походы в музеи и театры. Педагоги, которые сегодня должны были вести уроки, являются организаторами выборов, а директора школ — председателями участковых комиссий.

Издание Радио Азатлык побеседовало с учителями, которые работают на выборах в Татарстане. Все они попросили не публиковать имена. Педагог по имени Фарит Исмагилов (его настоящее имя известно редакции) назвал самые унизительные моменты работы на выборах.

— Я считаю, что каждый должен проголосовать. Это необходимо, чтобы его голос не украли. Поэтому мне совсем не трудно ходить по домам и звать людей на выборы, несмотря на то, что у меня семья, дети, дом, сад. За это нам не платят, но это я считаю своим долгом. Самое тошнотворное — когда агитаторам велят говорить людям, за кого голосовать. Обычно это кандидат от "Единой России", нам вот велели агитировать за Альфию Когогину (В 2011–2021 годах — депутат Госдумы РФ VI и VII созывов, баллотируется снова из пяти районов Татарстана и Набережных Челнов — "Idel.Реалии"), сказали, что это "важный и нужный для района кандидат". Ставить учителей в такое положение — это унижение, — поделился собеседник.

По словам наблюдателя движения "Голос" (признано российскими властями иноагентом) Виталия Аверкина, привлечение учителей и педагогов ВУЗов к организации выборов — хорошо проверенный и давно известный способ.

— Применяется такое не только в России, но и в США, Европе. Это не должно вызывать удивление. Участковые комиссии часто бывают в школах, вот там и работают учителя. Только в идеале они не должны агитировать, в комиссию должны входить представители разных движений и партий, — считает Аверкин.

Он также указывает на необходимость добровольного участия в процессе.

— Также нельзя заставлять никого стать членом комиссии, даже в России. Но в реальной жизни учителя боятся потерять работу, и под административным давлением соглашаются, — сказал Аверкин.

По закону учителя не могут вести агитацию или работать в комиссии во время учебы. Именно поэтому учеба сегодня и завтра отменена.

Педагогу школы 24 в Набережных Челнах Раушану Валиуллину ни разу не предложили работать в избирательной комиссии.

— В моем присутствии никто даже не поднимает этот вопрос. Никто [из учителей] не признается в административном давлении. Я работал наблюдателем на выборах, всегда указывал на фальсификации. На выборах работают обычно учителя, они и участвуют во всех этих фальсификациях. Последний раз, когда я наблюдал за выборами, явка была очень низкой. Павел Грудинин лидировал (кандидат компартии на президентских выборах-2018, был снят с выборов в этом году"Idel.Реалии"). В Татарстане партия "Единая Россия" набирала мало голосов (выборы в Госсовет РТ в 2019 году — "Idel.Реалии"). Я об этом сказал, меня уволили, я восстановился на работе через суд, — отметил педагог.

Валиуллин не скрывает негативного отношения к коллегам, которые нарушают закон и идут на фальсификации.

— Я отрицательно отношусь к учителям, которые крадут будущее у нашей страны за мизерные премии. Я никак не могу найти этому объяснение. Виновато и общество, все молчат. Мы все знаем, что учителя занимаются фальсификацией, а народ молчит. Если бы об этом говорили, может учителям было бы стыдно, может, некоторые перестали бы это делать, — поделился он.

Наиболее уязвимы учителя в районах. Детские сады и школы — единственное место работы во многих районах и селах, говорит учитель физики и математики на пенсии Нурулла Гариф.

— Учителя как солдаты, что им приказывают, то они и делают, без слов и обсуждений. Им надо кормить своих детей, платить кредиты. Учителя выполняют приказы на 100%. В селах у людей еще присутствует сильный страх. Я сам много раз говорил коллегам, "не участвуйте в обмане, не позорьтесь, как вы потом будете отвечать". Они даже боялись меня слушать, — вспоминает он.

Гарифа удивляет то, что учителя-фальсификаторы потом рассказывают детям, как быть правильными и хорошими людьми.

— Самое страшное и отвратительное — когда учителя сегодня участвуют в фальсификациях, а завтра будут учить детей быть честными, жить правильно и говорить правду, — говорит он.

В пятницу и субботу школы закрыты, дети пошли в театры и музеи. Пенсионеры в Татарстане и Чувашии получили пенсии за сентябрь на пять дней раньше, а в начале месяца на их счета пришли по 10 тысяч рублей дополнительных денег.

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG