Ссылки для упрощенного доступа

"У людей украли надежду на честные выборы". Леонида Бирюкова окончательно отстранили от выборов в горсовет Уфы


Леонид Бирюков (в центре) со своими избирателями

Верховный суд Башкортостана отказался удовлетворить апелляционную жалобу независимого активиста Леонида Бирюкова на снятие его с регистрации, тем самым окончательно отстранив его от выборов в уфимский горсовет.

Бирюков, являющийся известным активистом общественных движений "Дворы наши" и "СтопБашРТС", полтора месяца вел борьбу за свое выдвижение кандидатом в депутаты Уфимского горсовета. "

Судебная коллегия ВС по административным делам в составе судей Гульнары Куловой (председательствующая), Аиды Багаутдиновой и Лидии Портновой своим определением оставила решение Кировского райсуда Уфы без изменения.

— Рассмотрение апелляции в Верховном суде с самого начала носило, на наш взгляд, характер юридического абсурда, — рассказал "Idel.Реалии" юрист Радик Рахматуллин, представлявший интересы Леонида Бирюкова. — Суд вызвал в заседание тех самых экспертов-почерковедов МВД, которые ранее браковали подписи Бирюкова, хотя в этом не было никакой необходимости. Мы заявляли, что их допрос не имеет смысла, так как их заключения недостоверны — в них не указано, на каком основании, по каким признакам они браковали подписи. Эксперты заявили, что делали все "по методике МВД и ФСБ", детали которой, якобы, не подлежат разглашению. Мы же, в свою, очередь, настаивали на проведении полноценной почерковедческой экспертизы наших подписей, которая сразу бы показала ущербность доводов экспертов и горизбиркома. Но наши возражения и ходатайства суд не принял во внимание, заявив, что у него нет оснований не доверять экспертам.

Рахматуллин добавил, что когда экспертов МВД спросили, "почему же они не обнаружили новые "недостоверные" подписи во время первого исследования в июле", эксперты заявили, что тогда они "были ограничены во времени".

Также юрист особо отметил, что вынесенным определением Верховный суд, фактически, ревизовал свое же решение от 24 августа, в котором было указано, что у Бирюкова имеется достаточное количество достоверных подписей для регистрации кандидатом.

— За свою долгую юридическую практику я едва ли не впервые вижу, чтобы так открыто нарушался принцип преюдициальности (этот принцип в законодательстве РФ, в частности, гласит, что суд не имеют права дополнительно проверять обстоятельства, установленные вступившим в силу законным судебным решением. – прим. ред.), — возмущенно констатировал Рахматуллин.

Леонид Бирюков после заседания суда заявил "Idel.Реалии", что "борьба за восстановление справедливости" еще не закончена, и что она продолжится уже за пределами избирательной кампании. Он подчеркнул, что в этих намерениях его всецело поддерживают местные жители.

— Еще когда были первые отказы в регистрации, люди, с которыми я вместе наводил порядок в наших дворах, боролся с застройщиками за соблюдение законности, говорили мне — "Леонид, не останавливайся! Мы идем до конца!" После того, как мне отказал Верховный суд, на встречу со мной пришло много моих избирателей, жителей нашего района. Они хотели понять — почему так случилось, почему кандидат, которому они отдали свои подписи и готовы были проголосовать за него на выборах, был все-таки судом отстранен от избирательной кампании и теперь уже не будет депутатом горсовета. Люди, несмотря на дождь, долго не расходились. Они были возмущены; некоторые из них даже плакали от обиды, от разочарования от того, что кто-то украл у них надежду на честные выборы. Они получили мощный удар по своей вере в законность, и свое возмущение произошедшим сохранят в себе еще долгое время, — поведал Бирюков.

В июле нынешнего года Леонид Бирюков выдвинулся кандидатом в депутаты горсовета по избирательному округу № 9, в котором он сам проживает. Городская избирательная комиссия дважды отказывала ему в регистрации, заявляя, что у него, якобы, не хватает достоверных подписей избирателей. Активисту на первый раз не помогло даже вмешательство Верховного суда республики, признавшего ряд оспариваемых подписей Бирюкова достоверными и заявившего в своем решении, что у кандидата хватает количества подписей для регистрации. Комиссия устроила повторную проверку всех подписей и опять забраковала часть из них.

Ситуацию исправило лишь вмешательство ЦИК республики, указавшего, что горизбирком в сложившихся условиях не имел законного права проводить повторную проверку подписных листов Бирюкова. Своим решением ЦИК обязал горизбирком зарегистрировать Бирюкова кандидатом, что комиссией и было исполнено 4 сентября.

Однако, с таким решением не согласился конкурент Бирюкова в избирательном округе — заместитель гендиректора ООО ГК "Первый Трест" Тимур Гадеев, выдвинутый кандидатом в горсовет партией "Единая Россия". В иске, направленном в Кировский райсуд Уфы, Гадеев потребовал признать незаконным и отменить решение горизбиркома о регистрации Бирюкова. Конкурент активиста заявил, что комиссия обязана была вновь провести проверку всех подписных листов Бирюкова и вновь выявить количество недостоверных подписей.

8 сентября Кировский райсуд удовлетворил иск конкурента. На решение Кировского райсуда Уфы о снятии Бирюкова с выборов внесла апелляционное представление и прокуратура Уфы (копия документа имеется в редакции), обратившая внимание ВС на то, что постановление ЦИК РБ, обязавшее горизбирком зарегистрировать активиста, не отменено и является по сей день действующим. Надзорное ведомство также отметило в представлении, что суд первой инстанции даже не стал привлекать к рассмотрению дела Центризбирком республики, чьи права и обязанности были фактически затронуты. Прокуратура заявила, что решение райсуда должно быть отменено, а дело должно быть направлено на новое рассмотрение. Бирюков вновь обжаловал решение первой инстанции в Верховном суде республики.

Однако, ни аргументы активиста, ни доводы прокуратуры не возымели на суд никакого действия.

В ближайшие дни активист намерен подать кассационную жалобу на решение ВС республики в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре. В случае положительного решения Бирюков намерен добиться отмены результатов выборов по его округу, которые, к моменту рассмотрения жалобы, уже состоятся.

— Сейчас в нашем округе нет кандидата, за которого люди могли бы проголосовать. Люди не хотят видеть здесь ни "единоросса", ни коммуниста, ни представителя какой-либо другой партии. Тем более, не хотят видеть в качестве депутата представителя одного из застройщиков, который не имеет никакого отношения к нашим улицам и дворам, о котором они ничего хорошего не слышали, и который, появившись как кандидат, использовал против нас властный ресурс вместо честной предвыборной борьбы, — сказал Леонид Бирюков.

Выборы в горсовет Уфы проходят 17-19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG