Ссылки для упрощенного доступа

Выборы-выборы: принимай, народ, дары


Жительница села Ильинское Ирина Соколова у газовой трубы рядом с новым фельдшерско-акушерским пунктом

Мост из кривого горбыля, новый фельдшерско-акушерский пункт без коммуникаций, который обещают открыть, самое раннее, в декабре и резиновый шланг, имитирующий водопроводную колонку — именно так представляет себе муниципальная власть в Татарстане заботу о сельчанах перед выборами. Причём в случае мостом ещё неясно даже, прикладывала ли вообще к его ремонту местная администрация свою руку.

Все эти чудеса задабривания электората наблюдал корреспондент "Idel.Реалии" в Айшинском сельском поселении Зеленодольского района Татарстана.

МОСТ В СВЕТЛОЕ КЛАДБИЩЕ

Этот висячий мост располагается в деревне Красный Яр на улице. Одним концом висячий мост через местную речушку выходит на улицу Перелив, другим упирается в кладбище. Лет ему, по воспоминаниям самих сельчан, тридцать-сорок — хотя администрация, которая в нынешнем сентябре отчиталась о его починке, и уверяет, что все шестьдесят.

Отчиталась не просто так. Одна из местных жительниц ещё в августе пожаловалась на бездействие администрации в системе Народный контроль. Дощатое покрытие моста на тот момент выглядело так.

8 сентября портал "Официальный Зеленодольск" отчитался в соцсети "ВКонтакте", что проблема была решена ещё летом: "были заменены перила и настил, участие в работах принимали местные жители совместно с представителями местной администрации". При этом портал признает, что за безопасностью моста следует следить с особым вниманием — ведь по нему сельские дети ходят в школу.

Это сообщение вызвало шквал негодования в соцсети. Во-первых местные жители не смогли припомнить, в чём заключалась работа собственно администрации. Во-вторых, в сеть попали кадры отремонтированного моста: старые прогнившие доски были заменены на кривой горбыль — о том, чтобы подогнать новые доски одна к другой речи, очевидно, не шло.

Ряд пользователей сообщил, что мост починили местные жители — как и всегда. Тем не менее в ресурсе "Народный контроль" о проделанной работе отчитывается исполком Зеленодольского муниципального района. О заслугах самих сельчан здесь не говорится ни слова. Заявка, судя по всему, уже закрыта. Ей присвоен статус "решена".

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ ФАП ПОСТРОИМ…

Позор Татарстана. Фельдшерский пункт в 33 км от Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Год назад фельдшерско-акушерский пункт в селе Ильинское попал в ролик "Idel.Реалии". Тогда ФАП являл собой развалюху с прогнившим крыльцом, протекающей крышей и щелями, в которые свободно проходила ладонь. После ролика и фоторепортажа местная власть отчиталась, что, мол, как раз на 2021 год у неё запланировано строительство нового ФАПа в Ильинском.

При этом новое здание исполкома Айшинского сельского поселения местная власть почему-то предпочла открыть в декабре 2020-го — хотя и в прежних помещениях чиновникам сиделось куда уютнее чем фельдшеру в Ильинском ФАПе.

Развалюху пятидесятых годов постройки снесли уже весной, а ближе к концу лета забили сваи и водрузили на них новое здание ФАП. Правда, открыть пункт обещают почему-то лишь в декабре. Даже крыльцо с пандусами к нему не приставлены, а до сих пор почему-то мирно ржавеют на участке в сторонке. Ни газ, ни вода, ни электричество к новому зданию тоже до сих пор не подведены. Характерный штрих: участок, пока администрация тянула со сборкой нового здания, успел зарасти бурьяном в человеческий рост. Так что, когда стало известно о дате монтажа, очистить стройплощадку от буйной растительности пригласили самих жителей. А вот деревьев вокруг ФАП теперь нет ни одного — их зачем-то тоже срубили, когда сносили старое здание, недоумевает местная жительница Ирина Соколова.

Впрочем, не факт, что с введением в эксплуатацию нового ФАП проблемы с медицинским обслуживанием жителей села Ильинское полностью решатся. Вот, например, какие сложности испытывают жители нового малоэтажного ЖК "Царёво village" под Казанью:

Медицина в Татарстане: как есть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

ИННОВАЦИОННАЯ КОЛОНКА

С ещё одним объектом, наглядно демонстрирующим заботу власти о населении, меня тоже знакомит Ирина Соколова. Из ржавой бочки торчит резиновый шланг с краником на конце.

— Вот наша колонка инновационная, которую нам сделали в марте 2021 года — потому что ни одной колонки в деревне Ильинское не было работоспособной. Её откопали и привели в такое вот состояние. Вот этот шланг зимой прятали в эту гнилую бочку. Чтобы добыть воду надо было убрать утеплитель, который здесь сверху накидан, достать за верёвочку вот этот вот шланг, после этого попытаться открыть кран — и если он всё-таки не замёрз, можно было попытаться добыть воду.

Но это срабатывало не каждый раз. Местные жители приходили к колонке с чайниками и предварительно отмораживали краник с помощью кипятка.

— Сейчас сентябрь, заморозки не за горами — и, значит, вновь может случиться промерзание труб по всему селу Ильинское. Тем более из-за такой "колонки" — потому что она не утепленная, в шланге стоит вода… Соответственно, промерзание пойдёт по трубам — и замёрзнет опять полсела.

К тому же, прогнозирует Ирина, воду с канализацией к новому ФАП, если его срок открытия не перенесут, наверняка будут подводить лишь в ноябре-декабре, что тоже чревато внеплановым отключением и промерзанием труб — а, значит, риски провести ещё одну зиму без воды у ильинцев существенно увеличиваются.

Кстати, в конце 2020-го жители села с подачи власти в очередной раз самообложились. Но на качество их жизни это почему-то опять не сильно повлияло.

По всей России с 17 сентября выбирают депутатов Госдумы РФ. Голосование завершится 19 сентября в 20:00 по местному времени. Следите за выборами в Поволжье вместе с "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG