Ссылки для упрощенного доступа

"Садись и помирай". На 25 тысяч человек под Казанью приходится два врача


Жители Царёво Village у крыльца ФАП. По их словам, в день сдачи анализов снаружи выстраивается очередь из ещё большего количества участников. Коридорчик внутри учреждения в это время тоже забит.

"Люди стоят в очереди на улице, а пробирок не хватает". "Я из Сургута. Не думала, что где-то может быть такая медицина". "Врачи отдаются работе полностью. Не выдерживают, увольняются". Жители Царево Village просят поликлинику — чиновники считают, что она им не положена.

ФАП — фельдшерско-акушерский пункт. Впрочем, акушера-гинеколога в нем нет. Как и стоматолога. Узких специалистов вообще нет, только терапевт, педиатр и фельдшеры. И лаборатории нет — передвижная, рассказывают нам жительницы Царево, с которыми мы встречаемся у крыльца ФАПа, приезжает раз в неделю.

На улице, несмотря на то, что почти середина марта, холодно — поселок стоит посреди полей. По полям гуляет ледяной ветер. Стоять у крыльца ФАПа в жару и холод жителям Царево не привыкать — настолько мало помещение пункта (позже мы измерили единственный общий коридор ФАПа, два на семь метров максимум).

Бывает, что когда приезжает лаборатория, пробирок не хватает, и те, кому не хватило, идут домой ни с чем.

Или не домой — в Царево есть частная клиника. Но цены в ней, жалуются наши собеседницы, для населения поселка заоблачные.

Кто-то едет в Казань, но, чтобы приняли в казанской поликлинике, надо еще добиться. Кто-то — в поликлинику в Пестрецах. И до Казани, и до Пестрецов 20 километров.

Дорога, говорят наши собеседницы, изматывающая. И в Казань, и в Пестрецы — только по одному автобусному маршруту. Автобусы ходят редко. На трассе в Казань в часы пик собираются пробки. Больше того, от остановки в Пестрецах до поликлиники еще 20 минут идти пешком.

Рашида Хакимова рассказывает, что стоит на учете "по онкологии". И 2,5 года не может попасть в больницу и провериться. То рентген в пестречинской поликлинике не работает, то еще что-то.

— Приезжаю и уезжаю, получается, просто махнула рукой, — говорит она.

Другая жительница поселка говорит, что переехала из Сургута и не думала, что где-то может быть такая медицина. В Сургуте она была идеальной.

Ее, со сломанным позвоночником, скорая забрала в Казань. Из Казани отослали в Пестрецы. Из Пестрецов — отправили домой.

— Сказали, лечитесь дома, — подытоживает она. — Садись и помирай.

Наиля Зиганшевна рассказывает, что она и ее мама заболели ковидом с разницей в три дня. Скорая не приехала. В итоге она сама поехала на прием. На автобусе, с неизвестным на тот момент диагнозом.

Скорая помощь, свидетельствуют жительницы Царево, едет в среднем два часа. Или не едет вообще. А вызывают часто: в поселке, с одной стороны, много семей с маленькими детьми, с другой, пожилых людей. Поэтому нужна если не подстанция, то дежурная бригада. Тем более что от ЧП, как показала практика, никто не застрахован.

Осенью в поселке случилась беда — загорелась квартира, погибли два человека. После этого ввели в эксплуатацию пожарную часть. Построили ее раньше, но почему-то она не работала, и своих пожарных в Царево не было.

Застройщик поселка, компания "Унистрой", говорят жители, не против построить поликлинику. Но поскольку "Унистрой" — частная компания, то и поликлиника будет частной.

Жительница Царево Village Юлия Вальтер уточняет, что поселок Царево Village — эконом-класса. Квартиры здесь покупают те, кто не может позволить себе приобрести жилье в Казани.

— Люди живут небогато, — говорит она.

Жительница Царево Алина Ахметзянова считает: в поселке сдано 66 домов по 100 квартир в среднем в каждом. В каждой квартире в среднем три человека. Итого — 20 тысяч населения.

Юлия Вальтер отмечает: к концу 2021 года будут сданы 82 дома. На этом проект Царево Village будет считаться завершенным (а рядом будут строить Царево-2). То есть, к концу 2021 года в поселке будут жить около 25 тысяч человек.


Царево — самый крупный поселок в Пестречинском районе, говорит Алина Ахметзянова. Но в Пестрецах, где население — семь тысяч человек, поликлиника есть, а здесь нет.

Кстати, бизнес вовсю осваивает Царево. Пока мы ехали по поселку, заметили несколько супермаркетов, пункт выдачи заказов интернет-магазина, аптеки (последних, считает Юлия Вальтер, как раз не хватает).

С поликлиникой жители Царево попали в бюрократическую западню: "к лечебным учерждения Пестречинского района" (фактически, к ФАПу), по данным на начало марта, прикреплены 3354 человека. Чтобы открыть поликлинику, надо больше. А прикрепляться жители боятся — тогда их и вовсе не примут в Казани.

Медицина в Татарстане: как есть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

Чиновники обещают жителям, что в будущем в Царево появится офис врача общей практики. Жители возражают, что это будут еще один терапевт и один педиатр, а узких специалистов не будет. Причем, отмечают они, среди жителей Царево есть врачи, которые бы согласились работать рядом с домом. Но работать негде.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG