Ссылки для упрощенного доступа

Неизвестные загородили место подсчета голосов в Осиново под Казанью [видео]


В Татарстане неизвестные мужчины загородили место подсчёта голосов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

В Татарстане неизвестные мужчины загородили место подсчёта голосов

Поселок Осиново известен тем, что здесь власти уже несколько лет пытаются построить мусоросжигательный завод.

Участок №2822 в Осиново под Казанью некоторое время находился без наблюдателей, когда 19 сентября там вывели несколько членов комиссии и наблюдателей от "Яблока", так как, по мнению комиссии, "они мешали работе".

17 сентября на этом участке наблюдатели насчитали 185 проголосовавших, а глава и ее подчиненные — 617. Эта информация была внесена в итоговый акт.

19 сентября члена с правом решающего голоса от "Яблока" Андрея Бояршинова увезли сотрудники полиции. Сделали они это без решения суда, хотя, согласно закону, именно лишь после него можно отстранить члена комиссии с правом решающего голоса, но не удалять его с участка.

Как пояснила "Idel.Реалии" Елена Изотова, член ТИК от "Яблока", причиной для этого стал его браслет на руке. Сотрудники полиции сочли, что на нем изображены фашистские символы и увезли его для составления протокола по статье 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). На браслете активиста рунические символы.

Браслет Андрея Бояршинова
Браслет Андрея Бояршинова

Вечером на подсчете голосов на участке находились Елена Изотова, кандидат от "Яблока" и лидер реготделения партии Руслан Зиннатуллин, член "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев и журналистка издания SOTA Наиля Муллаева. Им загородили обзор несколько десятков неизвестных человек, которые не давали им наблюдать за работой комиссии и подсчетом голосов. В одном из мужчин в маске наблюдатели узнали сотрудника отдела по противодействию экстремизму Илью Ильина. Председатель комиссии и полиция не реагировала на жалобы.

Как рассказа Изотова, один из неизвестных людей ударил Наилю Муллаеву, она написала заявление в полицию.

На этом участке работал журналист британского издания Independent Оливер Кэролл, который подробно рассказал о случившемся в своем репортаже и подтвердил это "Idel.Реалии". После этого в нескольких местных Telegram каналах была опубликована дискредитирующая информация о журналисте, а также фотография его паспорта.

— Мне трудно понять точную логику раскрытия моих личных данных, поскольку это выходит за рамки рациональных, моральных и правовых норм. Возможно, это была попытка предупредить людей, чтобы они остерегались меня. Возможно, это была местная интерпретация очевидной тенденции в Москве: иностранные журналисты не так приветствуются, как раньше. Возможно, это было разочарование из-за того, что часть важного механизма по фальсификации была прервана, — сказал журналист.

  • Мусоросжигательный завод в Осиново должен заработать к 2023 году. Завод построен на 25%.
  • В декабре 2019 года силовики ликвидировали палаточный лагерь, который протестующие жители назвали "Диоксиново". У поля, где сейчас строится МСЗ, почти две недели несли круглосуточную вахту жители села и экоактивисты, выступающие против появления под Казанью такого завода. Одну их них, Елену Изотову, суд снял с выборов.
  • Мэр Казани Ильсур Метшин обещал, что один из его сыновей поселится возле мусоросжигательного завода.
  • На избирательном участке в Удмуртии, где экоактивистка Ия Боронина баллотировалась в Госдуму от партии "Яблоко", также были выявлены нарушения. Подробности голосования и подсчета голосов найдете в онлайн-трансляции "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG